Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

12 сентября 2022 года, понедельник

Фото: army.mod.uk

ВС Польши намерены приобрести до 96 ударных вертолетов AH-64 «Апач»
ЦАМТО, 12 сентября. Компания Boeing сообщила, что правительство Польши выбрало AH-64 «Апач» в качестве победителя конкурса на поставку ВС страны новых ударных вертолетов в рамках программы «Крук» (KRUK).

Одновременно министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что в ходе состоявшегося 8 сентября в Рамштайне заседания «Контактной группы по обороне Украины» обсудил с министром обороны США Ллойдом Дж. Остином ряд вопросов развития двустороннего военного сотрудничества, включая присутствие войск США в Польше и модернизацию ВС РП. В частности, обсуждался запрос Польши на поставку 96 ударных вертолетов AH-64 «Апач».

Польша стремится получить данные вертолеты в сжатые сроки, однако из-за производственных ограничений в США быстрые поставки невозможны. По этой причине польский министр запросил возможность получения в лизинг вертолетов «Апач» из состава СВ США. Стороны намерены начать переговоры по данному вопросу.

Предполагается, что первые вертолеты будут переданы в состав 18-й механизированной дивизии, которая будет оснащена танками «Абрамс», поскольку «Апач» успешно взаимодействуют с ними. Данное решение должно стать средством сдерживания потенциального противника (читай России и Белоруссии – ЦАМТО).

Как заявил М.Блащак, несмотря на то, что ВС Польши стремятся заказывать вертолеты на заводах, расположенных на территории страны (PZL Swidnik и PZL Mielec), в случае ударных вертолетов они выбрали американский «Апач».

Как предполагается, компания Boeing предложила Польше последнюю версию «Апач», AH-64E V6, летные испытания которой начались в 2020 году.

В настоящее время вертолеты Ми-24, Ми-2 и W-3PL ВС Польши входят в состав 1-й бригады армейской авиации, размещенной на 49-й авиабазе в Прущ-Гданьском и 56-й авиабазе в Иновроцлаве. Командование ВС Польши реализует проект замены устаревшего вертолетного парка. Если предположить, что в состав одной вертолетной эскадрильи войдет 16 вертолетов, то закупка 96 «Апач» позволит полностью укомплектовать 6 эскадрилий. Часть из них войдет в состав формируемой на границах с Россий и Белоруссией 18-й механизированной дивизии по примеру дивизий СВ США, которым придана вертолетная эскадрилья.

Примечательно, что программа «Крук» изначально предусматривала закупку 32 ударных вертолетов, которые должны были заменить две эскадрильи Ми-24.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 сентября 2022 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» боевых и учебных боеприпасов для танков M1A2K, а также сопутствующего оборудования.
29 сентября 2022 года, 15:15
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Sikorsky Aircraft (подразделение Lockheed Martin) соглашения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» двух вертолетов UH-60M «Блэк Хок» для ВС Иордании.
29 сентября 2022 года, 14:25
МО Индии объявило о проведении 27 сентября Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) на комплексном полигоне в Чандипуре двух успешных испытательных пусков ЗУР с наземной переносной ПУ ЗРК ближнего действия VSHORADS (Very Short Range Air Defence System).
29 сентября 2022 года, 14:00
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:40 мск 29 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
29 сентября 2022 года, 13:30
Компания Thai Aviation Industries (TAI) 26 сентября завершила двухлетнюю модернизацию большей части парка транспортных самолетов C-130H «Геркулес» ВВС Таиланда стоимостью 24,32 млн. долл.
29 сентября 2022 года, 13:05
Существенное увеличение объемов производства стрелкового оружия концерном «Калашников» в 2022 году достигнуто за счет экспортных контрактов на поставку продукции военного назначения и роста экспорта гражданского оружия.
29 сентября 2022 года, 12:55
ВМС Бразилии провели испытательные полеты беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой V-Bat 128 производства Shield AI/Martin UAV.