Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 августа 2022 года, вторник

Фото: iai.co.il

Минобороны Чехии намерено закупить БЛА «Херон-1» компании IAI
ЦАМТО, 9 августа. Минобороны Чехии 8 августа объявило, что в ближайшие дни приступит к переговорам с правительством Израиля по вопросу приобретения трех БЛА «Херон-1».

Переговоры также будут включать поставку сопутствующего оборудования, наземных станций управления, терминалов данных, транспортных контейнеров и др.

Закупка реализуется в соответствии с Концепцией наращивания потенциала ВС Чехии, которая определяет БЛА в качестве ключевых активов для ведения воздушной разведки и выполнения других задач по непосредственной боевой поддержке и охране подразделений.

По заявлению министра обороны Яны Черноховой, как и в случае других крупных приобретений, выбран формат закупки БЛА в рамках межправительственного соглашения, предусматривающий прямые переговоры между правительствами двух стран. Это позволит наладить долгосрочное сотрудничество и обеспечить эксплуатацию, ремонт и поставку запасных частей для техники на протяжении всего срока ее службы. Соглашение также создает условия для получения опыта обучения и боевого применения техники, включая проверку всех характеристик, снижает затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание в последующий период.

В последние месяцы Министерство обороны Чехии провело предварительную оценку рынка для определения типа БЛА, который в наибольшей степени соответствует требованиям ВС страны. Как заявлено, по результатам консультаций лучшим был признан БЛА «Херон-1» израильской государственной компании Israel Aerospace Industries (IAI). Характеристики БЛА позволяют использовать его, как на территории Чехии в рамках боевой подготовки, так и в составе подразделений обеспечения в зарубежных операциях.

На следующем этапе МО Чехии намерено приступить к переговорам с целью достижения максимально низкой цены и кратчайших сроков поставки. Министр обороны Чехии рассчитывает подписать контракт до конца текущего года. Предполагается, что поставка всех БЛА и обучение личного состава должны завершиться не позднее 2026 года.

Комментарий ЦАМТО

Выбор Минобороны Чехии БЛА «Херон-1» не вполне понятен, поскольку в настоящее время IAI предлагает заказчикам усовершенствованную версию данного аппарата, «Херон» Mk.2, практически с теми же размерами и улучшенными характеристиками. Не исключено, что это связано с ограниченным бюджетом закупки, который, по данным чешских СМИ, составляет 1,5 млрд. крон (около 62 млн. долл.).

Максимальный взлетный вес разработанного IAI средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Херон-1» составляет 1250 кг, масса полезной нагрузки – до 250 кг, длина – 8,5 м, размах крыла – 16,6 м. БЛА может оснащаться ЭО/ИК станцией наблюдения, морской РЛС ELM-2022, средствами радиоразведки, РЛС с синтезированной апертурой, способен осуществлять в автоматическом режиме взлет и посадку, развивать скорость до 207 км/ч. Аппарат оснащен 4-цилиндровым четырехтактным двигателем Rotax 914 мощностью 100 л.с. и может находиться в воздухе до 45 часов, применяться с грунтовых ВПП в сложных условиях эксплуатации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 сентября 2022 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» боевых и учебных боеприпасов для танков M1A2K, а также сопутствующего оборудования.
29 сентября 2022 года, 15:15
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Sikorsky Aircraft (подразделение Lockheed Martin) соглашения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» двух вертолетов UH-60M «Блэк Хок» для ВС Иордании.
29 сентября 2022 года, 14:25
МО Индии объявило о проведении 27 сентября Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) на комплексном полигоне в Чандипуре двух успешных испытательных пусков ЗУР с наземной переносной ПУ ЗРК ближнего действия VSHORADS (Very Short Range Air Defence System).
29 сентября 2022 года, 14:00
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:40 мск 29 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
29 сентября 2022 года, 13:30
Компания Thai Aviation Industries (TAI) 26 сентября завершила двухлетнюю модернизацию большей части парка транспортных самолетов C-130H «Геркулес» ВВС Таиланда стоимостью 24,32 млн. долл.
29 сентября 2022 года, 13:05
Существенное увеличение объемов производства стрелкового оружия концерном «Калашников» в 2022 году достигнуто за счет экспортных контрактов на поставку продукции военного назначения и роста экспорта гражданского оружия.
29 сентября 2022 года, 12:55
ВМС Бразилии провели испытательные полеты беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой V-Bat 128 производства Shield AI/Martin UAV.