Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

2 августа 2022 года, вторник

Фото: nspa.nato.int

Компания Airbus передала НАТО два транспорта-заправщика A-330 MRTT
ЦАМТО, 2 августа. Агентство поддержки и приобретений НАТО (NSPA) объявило о поставке Альянсу компанией Airbus Defense and Space шестого и седьмого многоцелевых транспортов-заправщиков A-330 MRTT.

Самолеты прибыли 27 и 29 июля на авиабазу в Эйндховене (Нидерланды).

Право собственности на самолеты передано от компании Airbus Defense and Space Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR – Organisation conjointe de cooperation en matiere d'armement), действующей от имени Агентства поддержки и приобретений НАТО (NSPA).

Передача седьмого самолета является последним этапом поставки, реализуемой под управлением OCCAR, поскольку срок действия соглашения о сотрудничестве между OCCAR и NSPA заканчивается 31 декабря 2022 года.

Ожидается, что еще два самолета будут доставлены к концу 2024 года. Многонациональный флот MRTT вскоре достигнет начальной готовности к боевому применению, что позволит обеспечить шесть стран-участниц ресурсом для перевозки войск и грузов, дозаправки в воздухе и медицинской эвакуации.

Как сообщал ЦАМТО, проект закупки самолетов MRTT был инициирован Европейским оборонным агентством (EDA) в 2012 году в связи с недостатком современных самолетов-заправщиков на вооружении ВВС европейских государств.

В июле 2016 года МО Нидерландов официально уведомило парламент страны о подписании с Люксембургом меморандума о взаимопонимании, предусматривающего совместную закупку A-330 MRTT в рамках программы формирования многонационального флота транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet). С Airbus Defence and Space было подписано соглашение на поставку первых двух самолетов, включавшее опционы на поставку дополнительных A-330 MRTT после присоединения к проекту других стран. В 2017 году к программе присоединились Германия и Норвегия, в 2018 году – Бельгия, в 2019 году – Чехия. Подразделение MMU укомплектовано военнослужащими из этих шести стран. В сентябре 2020 года OCCAR от имени NSPA заключила с Airbus контракт на поставку 9-го A-330 MRTT.

Организация по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR), действуя от имени Агентства поддержки и приобретений НАТО (NSPA), управляет фазой приобретения самолетов и их обслуживанием до конца 2022 года. Далее ответственность за эксплуатацию флота примет на себя NSPA.

Первый, второй и третий самолеты A-330 MRTT были переданы заказчику в июне, августе и ноябре 2020 года. Четвертый был поставлен в апреле 2021 года, пятый – в августе 2021 года. Поставка оставшихся A-330 MRTT будет выполнена в 2024 году. NSPA рассчитывает на присоединение к программе других стран.

Приобретаемые в рамках программы MMF самолеты выполнены в конфигурации для пассажирских и грузовых перевозок, дозаправки в полете существующих и перспективных истребителей (F-35, «Рафаль» и «Тайфун»). Один A-330 MRTT выполнен в версии для медицинской эвакуации.

Авиабаза в Эйндховене выбрана основной, где будет размещаться флот A-330 MRTT. Кроме того, они будут применяться с авиабазы в Кельне (Германия). Из девяти самолетов MMF пять будут базироваться в Эйндховене и четыре – в Кельне (один в версии медицинской эвакуации).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

12 августа 2022 года, 15:40
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бразилии в рамках программы «Иностранные военные продажи» противотанковых ракет «Джавелин» и сопутствующего оборудования. Общая стоимость продажи может составить 74 млн. долл.
12 августа 2022 года, 15:15
В Польше планируется разработать новые системы ПВО малой дальности и ближнего действия для расширения возможностей по борьбе со средствами воздушного нападения противника.
12 августа 2022 года, 15:00
Командование армейской авиации Ирака возобновило применение по назначению разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) CH-4 китайского производства.
12 августа 2022 года, 14:35
Министр обороны Швеции Петер Хультквист не исключил, что королевство в будущем может начать производить вооружение для Украины, поскольку считает, что конфликт «будет длительным», передает «РИА Новости».
12 августа 2022 года, 14:20
Новые модели и натурные образцы как военных, так и гражданских проектов представит Объединенная судостроительная корпорация на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».
12 августа 2022 года, 13:45
Командующий Военно-воздушных сил Аргентины бригадный генерал Ксавьер Хулиан Исаак в ходе церемонии празднования 110-летия ВВС страны озвучил ближайшие планы по закупке и модернизации авиационной техники.
12 августа 2022 года, 13:25
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 12 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.