Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 июля 2022 года, среда

Фото: wojsko-polskie.pl

В Польшу доставлена вторая партия ББМ «Кугар»
ЦАМТО, 6 июля. Агентство вооружений МНО Польши объявило о доставке в страну второй партии бронемашин «Кугар» с колесной формулой 4x4, закупленных для ВС Польши из состава ВС США.

В состав второй партии вошло более 140 бронемашин класса MRAP (Mine-Resistant Ambush Protected).

Доставленная в июне первая партия ББМ в настоящее время проходит адаптацию к требованиям вооруженных сил Польши в подразделениях Инспектората обеспечения ВС страны. Поставка оставшихся бронемашин будет завершена в ближайшие месяцы.

Как сообщал ЦАМТО, в декабре 2021 года Инспекторат по вооружениям МНО Польши (в настоящее время – Агентство вооружений) объявил о подписании правительствами Польши и США соглашения на поставку 300 бронемашин «Кугар» с колесной формулой 4x4. Стоимость продажи составила 27,5 млн. долл. Контракт также включает сопутствующий пакет логистической поддержки и обучение личного состава.

Машины класса MRAP (с усиленной противоминной защитой) закупаются из состава ВС США в рамках программы «Избыточное военное имущество» (EDA – Excess Defense Articles). Первоначально поставка всех бронемашин была запланирована на первый квартал 2022 года, но отстала от графика. Первая партия в составе 71 бронемашины была доставлена в Польшу 20 июня 2022 года. После доставки ББМ проходят техническое обслуживание и адаптацию к требованиям польских вооруженных сил.

ББМ «Кугар» с колесной формулой 4х4 оснащена корпусом-монококом с V-образным днищем, рассчитана на перевозку четырех десантников плюс экипаж 2 человека. Машина оборудована двигателем мощностью 330 л.с., автоматической трансмиссией, может развивать максимальную скорость 105 км / ч, запас хода – 670 км. «Кугар» может оборудоваться турелью с открытым верхом, вооруженной 12,7-мм пулеметом или одним 40-мм автоматическим гранатометом. Машина обеспечивает защиту расчета от взрыва ВУ с массой взрывчатого вещества до 7 кг в тротиловом эквиваленте под корпусом и 14 кг в тротиловом эквиваленте под колесами. ББМ предназначена для выполнения задач патрулирования, сопровождения колонн и транспортировки вооружения.

Как было заявлено в ноябре 2021 года, приобретение данной техники необходимо для удовлетворения срочных потребностей ВС Польши. При этом отмечалось, что покупка бывших в эксплуатации бронемашин не должна повлиять на процесс модернизации ВС Польши, предполагающий закупку новых вооружений.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

12 августа 2022 года, 15:40
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бразилии в рамках программы «Иностранные военные продажи» противотанковых ракет «Джавелин» и сопутствующего оборудования. Общая стоимость продажи может составить 74 млн. долл.
12 августа 2022 года, 15:15
В Польше планируется разработать новые системы ПВО малой дальности и ближнего действия для расширения возможностей по борьбе со средствами воздушного нападения противника.
12 августа 2022 года, 15:00
Командование армейской авиации Ирака возобновило применение по назначению разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) CH-4 китайского производства.
12 августа 2022 года, 14:35
Министр обороны Швеции Петер Хультквист не исключил, что королевство в будущем может начать производить вооружение для Украины, поскольку считает, что конфликт «будет длительным», передает «РИА Новости».
12 августа 2022 года, 14:20
Новые модели и натурные образцы как военных, так и гражданских проектов представит Объединенная судостроительная корпорация на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».
12 августа 2022 года, 13:45
Командующий Военно-воздушных сил Аргентины бригадный генерал Ксавьер Хулиан Исаак в ходе церемонии празднования 110-летия ВВС страны озвучил ближайшие планы по закупке и модернизации авиационной техники.
12 августа 2022 года, 13:25
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 12 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.