Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

4 июля 2022 года, понедельник

Фото: gov.pl

МНО Польши подписало контракт на закупку вертолетов AW-149 группы Leonardo
ЦАМТО, 4 июля. На авиазаводе в Свиднике при участии министра национальной обороны Мариуша Блащака 1 июля состоялась церемония подписания контракта на поставку многоцелевых вертолетов поддержки AW-149 для СВ Польши.

От имени государственного казначейства Агентство вооружений МНО Польши заключило с компанией PZL-Swidnik (подразделение группы Leonardo) контракт на поставку 32 вертолетов AW-149, тренажерных комплексов, а также пакетов логистики и обучения. Логистический пакет включает запасные части и расходные материалы, а также оборудование для наземного обслуживания вертолетов. Пакет обучения предусматривает подготовку пилотов и технического персонала, а также поставку комплекта современных тренажеров и учебного оборудования.

Как сообщило агентство вооружений МНО Польши, стоимость контракта составляет 8,25 млрд. злотых брутто (1,76 млрд. евро), поставки будут выполнены в 2023-2029 гг.

Новые вертолеты предназначены для выполнения задач по перевозке войск, а также снабжению подразделений по воздуху. Оснащение AW-149 также позволит использовать их для эвакуации, проведения поисково-спасательных операций в боевых условиях, перевозки грузов различного назначения.

AW-149 – многоцелевой военный вертолет, позволяющий выполнять полеты по правилам визуального полета / правилам полетов по приборам днем и ночью. Максимальный взлетный вес машины – 8300 кг с возможностью увеличения до 8600 кг. Максимальная скорость составляет 313 км/ч, крейсерская – 287 км/ч. Экипаж состоит из 2 человек, но основные задачи может выполнять один пилот. Максимальная дальность полета – 958 км, максимальная продолжительность полета – 4 часа 55 минут. AW-149 может взять на борт 19 пассажиров.

Вертолеты будут поставлены в конфигурации, соответствующей требованиям ВС Польши и будут оснащены системами наблюдения, стрелковым вооружением, управляемыми и неуправляемыми ракетами и системами самообороны. Вооружение, в зависимости от варианта использования вертолета, может быть установлено в кабине или на точках подвески.

Как сообщал ЦАМТО, покупка AW-149 является успехом группы Leonardo в Польше, поскольку ранее компании не удалось обеспечить продажу своей продукции ВС этой страны. Рассматриваемый МНО Польши AW-149PL в качестве потенциального кандидата на замену противолодочных вертолетов Ми-14 и Ми-8/Ми-17 в 2015 году проиграл предложенному Airbus Helicopters H-225M «Каракал» (позднее выбор был аннулирован в пользу S-70i «Блэк Хок» польского производства).

Предполагается, что AW-149 будут собирать на принадлежащем Leonardo Helicopters предприятии PZL-Swidnik в Свиднике.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

12 августа 2022 года, 15:40
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бразилии в рамках программы «Иностранные военные продажи» противотанковых ракет «Джавелин» и сопутствующего оборудования. Общая стоимость продажи может составить 74 млн. долл.
12 августа 2022 года, 15:15
В Польше планируется разработать новые системы ПВО малой дальности и ближнего действия для расширения возможностей по борьбе со средствами воздушного нападения противника.
12 августа 2022 года, 15:00
Командование армейской авиации Ирака возобновило применение по назначению разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) CH-4 китайского производства.
12 августа 2022 года, 14:35
Министр обороны Швеции Петер Хультквист не исключил, что королевство в будущем может начать производить вооружение для Украины, поскольку считает, что конфликт «будет длительным», передает «РИА Новости».
12 августа 2022 года, 14:20
Новые модели и натурные образцы как военных, так и гражданских проектов представит Объединенная судостроительная корпорация на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».
12 августа 2022 года, 13:45
Командующий Военно-воздушных сил Аргентины бригадный генерал Ксавьер Хулиан Исаак в ходе церемонии празднования 110-летия ВВС страны озвучил ближайшие планы по закупке и модернизации авиационной техники.
12 августа 2022 года, 13:25
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 12 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.