Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 июня 2022 года, четверг

Фото: leonardo.com

Египет может приобрести в Италии истребители «Тайфун» и другое вооружение на сумму более 10 млрд. долл.
ЦАМТО, 9 июня. По информации итальянских СМИ, после трех лет переговоров Египет близок к подписанию с Италией соглашения на сумму 3 млрд. долл., предусматривающего приобретение 24 истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter.

Как сообщает итальянская газета Il Fatto Quotidiano со ссылкой на источник в правительстве, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ожидает подтверждения одобрения сделки от премьер-министра Италии Марио Драги.

Продажа истребителей является частью более широкого соглашения на поставку вооружений общей стоимостью от 10 до 12 млрд. долл., включающего боевые корабли, боевые и учебные самолеты, а также военный спутник.

Как заявлено, если сделка будет подписана, она станет крупнейшей закупкой оружия в новейшей истории Египта и одной из крупнейших сделок Италии со времен Второй мировой войны.

Ожидается, что помимо истребителей «Тайфун», ВС Египта приобретут у итальянской компании Fincantieri четыре многоцелевых фрегата класса FREMM, 20 патрульных кораблей, 20 учебно-боевых самолетов М-346 и разведывательный спутник.

Источник издания добавил, что итальянская группа Leonardo получит около 60% от стоимости самолетов, разработанных консорциумом компаний из Великобритании, Германии, Италии и Испании.

Переговоры о продаже пакета вооружений проходили на фоне напряженности между Египтом и Италией в связи с обвинениями египетского руководства в нарушении прав человека, особенно из-за расследования смерти итальянского студента Джулио Реджени, которого пытали и убили в Египте в 2016 году. Министерство внутренних дел Египта заявило, что он был убит преступниками, но имелись утверждения, что к смерти аспиранта были причастны силы безопасности Египта, подозревавшие его в шпионаже.

Египет закрыл собственное расследование дела в декабре 2020 года, что вызвало волну возмущения в Италии после заявлений о планах продажи вооружений Каиру. Тем не менее, это не помешало Италии в 2020 году продать Египту два фрегата класса FREMM, построенных для ВМС Италии.

Итальянское правительство в то время оправдывало свое решение разрешить продажу «коммерческой операцией, не имеющей ничего общего с поиском правды о смерти Джулио Реджени». Семья Реджени подала в суд на правительство Италии из-за продажи первых двух фрегатов FREMM.

Египет входит в десятку крупнейших импортеров оружия в мире: в период с 2010 по 2020 гг. Каир приобрел ВиВТ на сумму 22 млрд. долл. С момента прихода к власти в Египте Абдель Фаттаха ас-Сиси в 2013 году страны Европейского союза и Великобритания значительно увеличили продажи оружия Египту, несмотря на заявления о нарушении прав человека в этой стране.

В декабре 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не будет ставить вопрос продажи оружия Египту в зависимость от соблюдения прав человека, поскольку «не хочет ослаблять способность Каира бороться с боевиками в регионе».

По данным общественной организации «Кампания против торговли оружием» (Campaign Against Arms Trade – CAAT), в период с 2013 по 2020 гг. европейские страны экспортировали или выдали лицензии на поставку в Египет ВиВТ на сумму не менее 12,4 млрд. долл. Только общий объем продаж Германии ВиВТ Египту в 2021 году составил 4,8 млрд. долл.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 июля 2022 года, 15:45
Компания AeroVironment объявила о подписании с командованием Корпуса морской пехоты США контракта на поставку малоразмерных БЛА «Пума-3AE» и необходимых запчастей.
1 июля 2022 года, 15:00
Израильская компания Elbit Systems 29 июня объявила о заключении контракта на поставку комплектов высокоточного наведения для авиационных боеприпасов неназванному государству в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
1 июля 2022 года, 14:30
Министры обороны Литвы и Финляндии Арвидас Анушаускас и Аннти Кайкконен на встрече в Брюсселе подписали письмо о намерениях продолжить переговоры по вопросу приобретения в Финляндии двух десантных катеров класса «Йеху» (Jehu) для ВМС Литвы.
1 июля 2022 года, 14:15
Минобороны Болгарии объявило о состоявшейся на предприятии MTG Dolphin в Езерово церемонии закладки киля первого из двух многоцелевых модульных патрульных кораблей (MMPV), предназначенных для ВМС Болгарии.
1 июля 2022 года, 13:10
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 1 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
1 июля 2022 года, 12:50
Руководители военных ведомств Индии и Малайзии обсуждают проект поставки истребителей LCA Mk.1 «Теджас» в рамках малазийской программы по закупке новых учебно-тренировочных / легких боевых самолетов FLIT/LCA (Fighter Lead-in Trainer / Light Combat Aircraft).
1 июля 2022 года, 12:25
Как сообщило Министерство обороны Швеции, 30 июня правительство страны приняло решение об оказании дополнительной военной помощи Украине.