Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 мая 2022 года, пятница

Фото: mapn.ro

МНО Польши намерено приобрести в США до 500 РСЗО M-142 HIMARS
ЦАМТО, 27 мая. Министр обороны Польши Мариуш Блащак 26 мая сообщил на своей странице в Twitter о подписании письма с запросом (LoR) на приобретение в США около 500 пусковых установок РСЗО M-142 HIMARS для ВС Польши.

РСЗО приобретаются в рамках программы «Хомар».

Как заявлено, техника должна поступить на вооружение 80 батарей реактивной артиллерии. Планируется, что значительная часть производства будет сконцентрирована в Польше.

По мнению ряда польских комментаторов, закупка такого количества М-142 осуществляется совершенно без учета планов развития ВС Польши и без учета финансовых реалий Минобороны. Также сложно предположить, в какие именно подразделения будут поставлены закупленные системы. Масштабы проекта предполагают наличие в составе ВС более 25 дивизионов по 18 РСЗО в каждом или 20 дивизионов по 24 ПУ в каждом. Пока потребности ВС Польши составляли поставку техники для 4 дивизионов (по одному в каждом артиллерийском полку).

В свою очередь, представитель Агентства вооружений Министерства национальной обороны подполковник Кшиштоф Платек заявил, что приобретение РСЗО будет основано на производственной кооперации. Уровень «полонизации» установок будет максимальным, что предусматривает применение польской системы управления огнем Topaz и шасси национального производства. Также имеются планы приобретения технологии производства реактивных боеприпасов (вероятно, управляемых РС семейства GMLRS).

Опыт боевых действий на территории Украины указывает на то, что для применения РСЗО необходимо будет создать достаточно большой запас боеприпасов. По оценке польских экспертов, потребность для М-142 превысит 10 тыс. РС, что приведет к серьезным затратам. Набор и подготовка личного состава для применения РСЗО также может потребовать времени и средств.

Как предполагается, заказанные системы присоединятся к 20 пусковым установкам M-142 HIMARS, закупленным Министерством национальной обороны Польши в американской конфигурации в 2019 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

6 февраля 2023 года, 16:00
Сухопутные войска Аргентины подписали контракт с национальной компанией Invap на поставку трех мобильных РЛС малой и средней дальности RMF-200V общей стоимостью 21,79 млн. долл.
6 февраля 2023 года, 15:40
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:55 мск 6 февраля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
6 февраля 2023 года, 15:15
Европейская Организация по сотрудничеству в области вооружений (OCCAR) сообщила о состоявшейся 30 января церемонии подписания контракта на производство ЗУР средней дальности «Астер-30» Блок-1 New Technology, «Астер-30» Блок-1 и «Астер-15».
6 февраля 2023 года, 14:00
Минобороны Перу завершает верстку начального бюджета в размере 624 млн. солей (161,88 млн. долл.) для финансирования первого этапа программы строительства новых фрегатов УРО, которые заменят имеющиеся фрегаты класса «Лупо».
6 февраля 2023 года, 13:10
Министерство финансов Индонезии при повторном рассмотрении одобрило ранее отклоненное предложение командования ВС страны о финансировании покупки корвета класса «Пхохан» из состава ВМС Республики Корея (РКН) за счет иностранных кредитов.
6 февраля 2023 года, 12:50
Согласно опубликованной Bangkok Post информации, командование ВМС Таиланда направило запрос о выделении в течение следующих пяти лет 15 млрд. батов для финансирования приобретения нового фрегата.
6 февраля 2023 года, 12:15
Группа Leonardo приступила к летным испытаниям первого собранного для армейской авиации Сухопутных войск Турции легкого однодвигательного вертолета AW-119T «Коала».