Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

25 мая 2022 года, среда

Фото: tccb.gov.tr

В Турции началось строительство последней НАПЛ класса «Тип-214»
ЦАМТО, 25 мая. На предприятии Golcuk Military Shipyard 23 мая состоялась церемония перевода в затапливаемый док НАПЛ «Хызыррейс», а также выполнен первый сварной шов на корпусе НАПЛ «Сельманрейс» класса «Рейс» (Тип-214TN).

Согласно сообщению, опубликованному на сайте президента Турции, в мероприятии принял участие глава государства Реджеп Тайип Эрдоган.

Как планируется, головная подводная лодка класса «Рейс», «Пирирейс», будет передана командованию ВМС до конца 2022 года. «Хызыррейс» (вторая НАПЛ серии) будет принята на вооружение ВМС Турции в 2023 году, а «Сельманрейс» (шестая НАПЛ серии) – в 2027 году.

Как сообщал ЦАМТО, Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) 2 июля 2009 года подписал с консорциумом компаний HDW (Howaldtswerke-Deutsche Werft GmbH) и MarineForce International LLP (MFI) контракт стоимостью 2 млрд. евро (2,7 млн. долл.), предусматривающий поставку комплектов для строительства 6 неатомных подводных лодок проекта «Тип-214TN» с воздухонезависимыми главными силовыми установками.

Строительство осуществляется в Турции на судоверфи Golcuk Military Shipyard под контролем специалистов консорциума. В качестве субподрядчиков выступают крупные турецкие компании оборонного сектора, включая Aselsan, Havelsan, Ayesas, Milsoft, Koc и STM. Совет по научно-техническим исследованиям Турции (Tubitak) также участвует в проекте.

Доля участия турецкой стороны в программе составит около 80%. Стоимость сопутствующей офсетной программы заявлена в объеме 80% от стоимости контракта. Первоначально планировалось, что строительство первой НАПЛ начнется в 2011 году, а на вооружение ВМС она будет принята в 2017 году. Однако из-за политических и технических проблем, а также пандемии COVID-19 проект существенно отстал от первоначально согласованного графика.

В результате контракт вступил в силу в июне 2011 года, а строительство головной НАПЛ класса (S-330) «Пирирейс» началось только в октябре 2015 года. Продолжительный период проектирования подлодки, в частности, связан с использованием большой доли национальных комплектующих. В перспективе ВМС Турции смогут использовать опыт реализации проекта «Рейс» при создании национальной подводной лодки «Милден» (Milden).

Спуск НАПЛ «Пирирейс» на воду состоялся 22 марта 2021 года. Оставшиеся пять НАПЛ, «Хызыррейс», «Муратрейс», «Айдинрейс», Сейдиалирейс» и «Селманрейс» находятся на различных этапах строительства.

Новые НАПЛ класса «Рейс» заменят четыре состоящие на вооружении ВМС Турции подводные лодки класса «Атилай» («Тип-209/1200»), построенные в период 1975-1989 гг. На вооружении ВМС Турции также имеются 4 подлодки класса «Превезе» («Тип-209/1400») и четыре класса «Гур» (Тип-209/1400).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 июля 2022 года, 15:45
Компания AeroVironment объявила о подписании с командованием Корпуса морской пехоты США контракта на поставку малоразмерных БЛА «Пума-3AE» и необходимых запчастей.
1 июля 2022 года, 15:00
Израильская компания Elbit Systems 29 июня объявила о заключении контракта на поставку комплектов высокоточного наведения для авиационных боеприпасов неназванному государству в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
1 июля 2022 года, 14:30
Министры обороны Литвы и Финляндии Арвидас Анушаускас и Аннти Кайкконен на встрече в Брюсселе подписали письмо о намерениях продолжить переговоры по вопросу приобретения в Финляндии двух десантных катеров класса «Йеху» (Jehu) для ВМС Литвы.
1 июля 2022 года, 14:15
Минобороны Болгарии объявило о состоявшейся на предприятии MTG Dolphin в Езерово церемонии закладки киля первого из двух многоцелевых модульных патрульных кораблей (MMPV), предназначенных для ВМС Болгарии.
1 июля 2022 года, 13:10
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 1 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
1 июля 2022 года, 12:50
Руководители военных ведомств Индии и Малайзии обсуждают проект поставки истребителей LCA Mk.1 «Теджас» в рамках малазийской программы по закупке новых учебно-тренировочных / легких боевых самолетов FLIT/LCA (Fighter Lead-in Trainer / Light Combat Aircraft).
1 июля 2022 года, 12:25
Как сообщило Министерство обороны Швеции, 30 июня правительство страны приняло решение об оказании дополнительной военной помощи Украине.