Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

19 мая 2022 года, четверг

Фото: Fincantieri

На верфи Fincantieri заложен киль ДВКД для ВМС Катара
ЦАМТО, 19 мая. Итальянская компания Fincantieri 17 мая объявила о состоявшейся на предприятии в Палермо церемонии закладки киля десантно-вертолетного корабля-дока (LPD – Landing Platform Dock) для ВМС Катара.

ДВКД спроектирован в соответствии со стандартами RINAMIL. Корабль будет применяться для выполнения различных задач, включая поддержку операций вооруженных сил и проведение гуманитарных операций.

Длина корабля составит 143 м, ширина – 21,5 м, водоизмещение – около 9000 т. На борту могут быть размещены до 550 человек. Судно будет оснащено двумя аппарелями и внутренним затапливаемым доком, способным принять катер LCM, который также можно хранить на палубе. Летная площадка рассчитана на размещение вертолета NH-90.

Как сообщал ЦАМТО, 16 июня 2016 года компании Fincantieri и MBDA заключили с командованием ВМС Катара контракты на поставку военных кораблей и систем вооружений для них на сумму около 5 млрд. евро. Доля Fincantieri в контракте составляет около 4 млрд. евро. Итальянская группа Leonardo поставит для кораблей артиллерийские системы, радиолокационные комплексы и электронику.

По условиям контракта, Fincantieri должна построить 7 надводных кораблей нового поколения, включая четыре корвета, один десантно-вертолетный корабль-док (LPD), два патрульных корабля прибрежной зоны (OPV), а также оказать сопутствующие услуги. Все корабли должны быть построены на итальянской верфи Fincantieri в течение 6 лет, начиная с 2018 года. Соглашение также включает обслуживание всех кораблей в Катаре в течение 10 лет после поставки.

Головной корвет, «Аль-Зубарах» (Al-Zubarah), был передан ВМС Катара 28 октября 2021 года, второй корабль серии, «Дамсах», – в апреле 2022 года. Спуск на воду третьего корабля, «Аль Хор» (Al Khor), состоялся в сентябре 2021 года, четвертого, «Сумайсимах», – в марте 2022 года.

Первый патрульный корабль OPV, (P 61) «Мушериб» (Musherib), был передан ВМС Катара 31 января 2022 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 июля 2022 года, 15:45
Компания AeroVironment объявила о подписании с командованием Корпуса морской пехоты США контракта на поставку малоразмерных БЛА «Пума-3AE» и необходимых запчастей.
1 июля 2022 года, 15:00
Израильская компания Elbit Systems 29 июня объявила о заключении контракта на поставку комплектов высокоточного наведения для авиационных боеприпасов неназванному государству в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
1 июля 2022 года, 14:30
Министры обороны Литвы и Финляндии Арвидас Анушаускас и Аннти Кайкконен на встрече в Брюсселе подписали письмо о намерениях продолжить переговоры по вопросу приобретения в Финляндии двух десантных катеров класса «Йеху» (Jehu) для ВМС Литвы.
1 июля 2022 года, 14:15
Минобороны Болгарии объявило о состоявшейся на предприятии MTG Dolphin в Езерово церемонии закладки киля первого из двух многоцелевых модульных патрульных кораблей (MMPV), предназначенных для ВМС Болгарии.
1 июля 2022 года, 13:10
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 1 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
1 июля 2022 года, 12:50
Руководители военных ведомств Индии и Малайзии обсуждают проект поставки истребителей LCA Mk.1 «Теджас» в рамках малазийской программы по закупке новых учебно-тренировочных / легких боевых самолетов FLIT/LCA (Fighter Lead-in Trainer / Light Combat Aircraft).
1 июля 2022 года, 12:25
Как сообщило Министерство обороны Швеции, 30 июня правительство страны приняло решение об оказании дополнительной военной помощи Украине.