Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 мая 2022 года, среда

Фото: baesystems,com

Минобороны Великобритании выделило очередные 2 млрд. фунтов на программу ПЛАРБ класса «Дредноут»
ЦАМТО, 11 мая. Минобороны Великобритании объявило о подписании с BAE Systems и Rolls-Royce контрактов на сумму более 2 млрд. фунтов стерлингов, предусматривающих начало третьего этапа программы строительства ПЛАРБ «Дредноут».

Как заявлено, третий этап (DP3) является наиболее важным в программе «Дредноут» (Dreadnought). Только в 2021 году этот проект поддержал около 13500 рабочих мест на северо-западе Англии и еще 16300 в остальной части Великобритании.

Соглашение является первым траншем в рамках запланированной общей суммы почти в 10 млрд. фунтов стерлингов на реализацию всего этапа поставки.

Данный этап программы предусматривает, что будет завершено строительство первой (из четырех запланированных к поставке) подводной лодки «Дредноут» на предприятии BAE Systems, и ПЛАРБ выйдет на ходовые испытания. Собранная информация будет учтена при сборке и испытаниях следующих подлодок серии.

Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Великобритании одобрило реализацию этапа проектирования атомной подводной лодки с баллистическими ракетами «Саксессор» («Преемник») в мае 2011 года.

Новые ПЛАРБ предназначены для сдерживания потенциальных угроз национальной безопасности Великобритании. Они заменят четыре состоящие на вооружении подлодки класса «Вэнгард». Общая стоимость проекта постройки, эксплуатации и поддержки новых ПЛАРБ оценивается в 31 млрд. фунтов стерлингов.

В мае 2012 года с объединившимися в консорциум компаниями BAE Systems Maritime-Submarines, Babcock и Rolls-Royce, были подписаны первые контракты на реализацию проекта. Впоследствии Минобороны Великобритании заключило с участниками консорциума еще ряд контрактов.

На предприятии BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс 5 октября 2016 года состоялась церемония резки первой стали для постройки головной ПЛАРБ серии. Планируется, что головная подлодка поступит на вооружение ВМС Великобритании в начале 2030-х гг. Длина ПЛАРБ составит 153,6 м, водоизмещение – 17200 т. На борту подлодки будут размещены 12 баллистических ракет «Трайдент-2» версии D-5 и 533-мм торпедные аппараты.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 мая 2022 года, 10:35
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с СП Javelin JV, сформированным компаниями Lockheed Martin и Raytheon, контракта на поставку новой партии ПТРК «Джавелин».
26 мая 2022 года, 10:10
Израиль отклонил просьбу США разрешить Берлину поставить Украине противотанковые ракеты «Спайк» (Spike), произведенные в Германии с использованием израильских технологий.
26 мая 2022 года, 10:00
В технополисе «ЭРА» проведен комплексный военно-технический эксперимент по оценке возможностей применения перспективных гидроакустических станций и робототехнических комплексов в построении системы освещения подводной обстановки.
26 мая 2022 года, 09:50
Консолидация усилий федеральных и региональных властей, научно-академического сообщества, а также организаций и предприятий – лидеров отечественной ИТ-индустрии, позволит сократить сроки перехода на отечественные платформы и решения, использующие возможности алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ).
26 мая 2022 года, 09:45
Экипаж СКР Балтийского флота «Неустрашимый» в морских полигонах Балтийского флота провел испытания гидроакустической системы корабля.
25 мая 2022 года, 16:00
Военно-морские силы Дании приступили к эксплуатации недавно полученного беспилотного авиационного комплекса CAMCOPTER S-100 производства австрийской компании Schiebel.
25 мая 2022 года, 14:55
Береговая охрана Филиппин официально приняла на вооружение первый 97-метровый многоцелевой патрульный корабль MRRV (Multi-Role Response Vessels), MRRV-9701 «Тереза Магбануа», построенный японской компанией Mitsubishi Shipbuilding Co. Ltd.