Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 января 2022 года, пятница

Фото: mod.gov.il

Израиль заказал три НАПЛ компании ThyssenKrupp Marine Systems
ЦАМТО, 21 января. Компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) 20 января объявила о подписании с Минобороны Израиля рамочного соглашения об условиях покупки трех подводных лодок класса «Дакар» (Dakar).

После обширных переговоров все вовлеченные стороны согласовали техническое содержание и положения договора.

Соглашение было подписано генеральным директором Министерства обороны генерал-майором (в отставке) Амиром Эшелем и генеральным директором немецкой компании Рольфом Вирцем в ходе скромной церемонии с ограниченным числом участников, состоявшейся в офисе Министерства обороны Израиля.

По заявлению генерального директора ThyssenKrupp Marine Systems Рольфа Виртца, подводные лодки нового класса предоставят ВМС Израиля расширенные возможности, основанные на инновационных технологиях.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц, в свою очередь, поблагодарил правительство Германии за помощь в продвижении соглашения и за его приверженность обеспечению безопасности Израиля.

Как заявлено, контракт был подписан после тщательной и обширной подготовительной работы. Прежде, чем он вступит в силу, ThyssenKrupp Marine Systems должна будет провести интенсивные переговоры со своими поставщиками.

Стоимость продажи составляет около 3 млрд. евро. Правительство Германии профинансирует часть соглашения за счет специального гранта, в соответствии с соглашением, подписанным странами в 2017 году. По условиям контракта, первая подводная лодка будет передана ВМС Израиля через 9 лет. Соглашение также будет включать строительство тренажерного комплекса в Израиле, пакет логистической поддержки и поставку запасных частей. Продажа предусматривает компенсационное соглашение на сумму более 850 млн. евро (соглашение, подписанное в Министерстве экономики, включает закупки продукции израильской промышленности, в том числе оборонной, на сумму в сотни миллионов евро).

НАПЛ класса «Дакар» будут отличаться совершенно новой конструкцией, которая должна быть специально разработана для соответствия требованиям ВМС Израиля. Три новые подводные лодки заменят подлодки класса «Долфин» первой партии.

Готовясь к выполнению контракта, в 2019 году Thyssenkrupp приняла решение инвестировать в подразделение ThyssenKrupp Marine Systems около 250 млн. евро. На территории предприятия в Киле уже ведется строительство нового судостроительного цеха и завода по производству топливных элементов.

Как сообщал ЦАМТО, в 2017 году правительства Израиля и Германии подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому ВМС Израиля должны быть поставлены три построенные компанией ThyssenKrupp Marine Systems подводные лодки класса «Долфин» (Dolphin) третьей партии стоимостью около 1,6 млрд. евро (как было сказано выше, теперь Израилю будут поставлены НАПЛ класса «Дакар»). Правительство Германии тогда согласилось покрыть треть стоимости сделки – около 540 млн. евро.

Новые подводные лодки предназначены для замены трех НАПЛ «Долфин» первого поколения, что позволит гарантировать сохранение численности подводного флота ВМС Израиля на уровне 6 ед.

В настоящее время в составе ВМС Израиля имеется пять подводных лодок класса «Долфин», включая три принятые на вооружение в 1999-2000 гг. многоцелевые дизельные подводные лодки класса «Долфин» Батч.1, «Долфин», «Левиафан» и «Текума», являющиеся модифицированной версией немецкой ДЭПЛ проекта «Тип 209», и две в улучшенной версии с воздухонезависимой силовой установкой («Танин» и «Рахав»), которые были приняты на вооружение в 2014 и 2016 гг. О подписании контракта на поставку шестой НАПЛ серии стало известно в 2012 году. Она находится в стадии строительства в Германии и, как ожидается, будет передана ВМС Израиля в ближайшее время.

По данным издания Haaretz, несколько месяцев назад представители Министерства обороны Израиля заявили на закрытых слушаниях с участием премьер-министра Нафтали Беннета, министра иностранных дел Яира Лапида, министра обороны Бенни Ганца и министра финансов Авигдора Либермана, что компания TKMS подняла цены на постройку НАПЛ новой партии до 3 млрд. евро, а правительство Германии отказалось увеличить ранее согласованную субсидию. Израиль, который первоначально должен был заплатить около 1,2 млрд. евро, теперь должен выплатить 2,4 млрд. евро. Межминистерский комитет по оборонным закупкам санкционировал более высокую выплату 16 января без уведомления Кнессета.

В этой связи, по информации Reuters, в ближайшее время Кабинет министров Израиля должен обсудить формирование специальной группы по расследованию процедуры принятия решений о закупке в Германии подводных лодок.

В прошлом году израильская прокуратура обвинила нескольких граждан Израиля («бизнесмена», «бывшего морского офицера» и «бывшего члена Кабинета министров») во взяточничестве, отмывании денег и нарушениях налогового законодательства за ряд сделок, заключенных в период с 2009 по 2016 гг.

В ThyssenKrupp заявили, что внутреннее расследование не выявило доказательств коррупции при проведении продаж.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 мая 2022 года, 11:15
Минобороны Румынии намерено ускорить закупку 32 истребителей F-16 в Норвегии. Кроме того, получено разрешение на эксплуатацию устаревших истребителей МиГ-21 еще в течение года.
26 мая 2022 года, 10:35
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с СП Javelin JV, сформированным компаниями Lockheed Martin и Raytheon, контракта на поставку новой партии ПТРК «Джавелин».
26 мая 2022 года, 10:10
Израиль отклонил просьбу США разрешить Берлину поставить Украине противотанковые ракеты «Спайк» (Spike), произведенные в Германии с использованием израильских технологий.
26 мая 2022 года, 10:00
В технополисе «ЭРА» проведен комплексный военно-технический эксперимент по оценке возможностей применения перспективных гидроакустических станций и робототехнических комплексов в построении системы освещения подводной обстановки.
26 мая 2022 года, 09:50
Консолидация усилий федеральных и региональных властей, научно-академического сообщества, а также организаций и предприятий – лидеров отечественной ИТ-индустрии, позволит сократить сроки перехода на отечественные платформы и решения, использующие возможности алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ).
26 мая 2022 года, 09:45
Экипаж СКР Балтийского флота «Неустрашимый» в морских полигонах Балтийского флота провел испытания гидроакустической системы корабля.
25 мая 2022 года, 16:00
Военно-морские силы Дании приступили к эксплуатации недавно полученного беспилотного авиационного комплекса CAMCOPTER S-100 производства австрийской компании Schiebel.