Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 января 2022 года, четверг

Фото: Prime minister GR

Первая партия истребителей «Рафаль» прибыла в Грецию
ЦАМТО, 20 января. Шесть истребителей «Рафаль» ВВС Греции 19 января совершили посадку на авиабазе «Танагра», совершив перелет с предприятия компании Dassault Aviation на базе ВКС Франции «Истр».

Как сообщила компания Dassault Aviation, в церемонии встречи самолетов приняли участие премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, министр обороны Николаус Панайотопулос и другие высокопоставленные лица.

Передача 332-й эскадрилье ВВС Греции первых шести самолетов «Рафаль» (четыре одноместных и два двухместных) состоялась через год после подписания контракта на поставку 18 истребителей. До прибытия самолетов в Грецию компания Dassault Aviation в Центре подготовки в Мериньяке провела обучение пилотов и технических специалистов ВВС Греции. Обучение личного состава продолжится в ближайшие месяцы во Франции и Греции.

Поставка следующей партии «Рафаль» будет выполнена в конце 2022 года с целью разместить все заказанные самолеты на авиабазе «Танагра» к лету 2023 года.

Как сообщал ЦАМТО, в январе 2021 года Греция и Франция заключили контракт на поставку греческим ВВС 18 многофункциональных истребителей «Рафаль» компании Dassault Aviation, стоимость которых составила около 1,92 млрд. евро (2,35 млрд. долл.). Еще 400 млн. евро предназначены для закупки ракет «Метеор» класса «воздух-воздух» и модернизации состоящих на вооружении ВВС Греции ракет, включая УР «Мика» класса «воздух-воздух», КР «Скальп» и противокорабельных ракет «Экзосет», для их применения с борта «Рафаль».

Для снижения затрат ВВС Греции закупили 6 новых истребителей и 12 самолетов из состава французских ВКС (10 одноместных и два двухместных). По условиям контракта, первые 6 самолетов из состава ВКС Франции должны быть переданы по одному в месяц, начиная с июля 2021 года (через 6 месяцев после подписания контракта), 6 новых самолетов – к 20-му месяцу после заключения контракта, оставшиеся 6 самолетов из состава ВВС Франции – к 26-му месяцу (в начале 2023 года).

Dassault Aviation передала первый самолет командованию ВВС Греции 21 июля 2021 года. До отправки на базу «Танагра» первые шесть истребителей использовались для подготовки личного состава ВВС Греции во Франции.

В сентябре 2021 года министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли подтвердила достижение договоренности с Грецией о дополнительной поставке шести многоцелевых истребителей «Рафаль». Предполагается, что приобретение дополнительных самолетов обойдется в 800 млн. евро.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 мая 2022 года, 11:15
Минобороны Румынии намерено ускорить закупку 32 истребителей F-16 в Норвегии. Кроме того, получено разрешение на эксплуатацию устаревших истребителей МиГ-21 еще в течение года.
26 мая 2022 года, 10:35
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с СП Javelin JV, сформированным компаниями Lockheed Martin и Raytheon, контракта на поставку новой партии ПТРК «Джавелин».
26 мая 2022 года, 10:10
Израиль отклонил просьбу США разрешить Берлину поставить Украине противотанковые ракеты «Спайк» (Spike), произведенные в Германии с использованием израильских технологий.
26 мая 2022 года, 10:00
В технополисе «ЭРА» проведен комплексный военно-технический эксперимент по оценке возможностей применения перспективных гидроакустических станций и робототехнических комплексов в построении системы освещения подводной обстановки.
26 мая 2022 года, 09:50
Консолидация усилий федеральных и региональных властей, научно-академического сообщества, а также организаций и предприятий – лидеров отечественной ИТ-индустрии, позволит сократить сроки перехода на отечественные платформы и решения, использующие возможности алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ).
26 мая 2022 года, 09:45
Экипаж СКР Балтийского флота «Неустрашимый» в морских полигонах Балтийского флота провел испытания гидроакустической системы корабля.
25 мая 2022 года, 16:00
Военно-морские силы Дании приступили к эксплуатации недавно полученного беспилотного авиационного комплекса CAMCOPTER S-100 производства австрийской компании Schiebel.