Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

18 января 2022 года, вторник

Фото: Defense Acquisition Program Administration

Вооруженные силы ОАЭ получат южнокорейские ЗРК «Чхонгунг-2»
ЦАМТО, 18 января. Республика Корея поставит ВС ОАЭ ЗРК средней дальности «Чхонгунг-2» (KM-SAM – medium-range surface-to-air missile) в рамках контракта стоимостью 4 трлн. вон (3,36 млрд. долл.).

Это первая продажа ЗРК южнокорейской разработки иностранному государству.

Как сообщает Korea Times со ссылкой на данные Агентства программ оборонных закупок (DAPA) Республики Корея, 16 января южнокорейские компании Hanwha Defense, Hanwha Systems и LIG Nex1 подписали с Экономическим советом Tawazun контракт на совместную поставку Объединенным Арабским Эмиратам неназванного количества зенитных ракетных комплексов «Чхонгунг-2» (KM-SAM).

Церемония состоялась в присутствии президента Мун Чжэ Ина и вице-президента и премьер-министра ОАЭ Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума. Мун Чжэ Ин встретился с премьер-министром в рамках своей восьмидневной поездки в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет.

Сделка была заключена через два месяца после того, как в ноябре 2021 года Министерство обороны ОАЭ сообщило в Twitter, что планирует приобрести ЗРК в Республике Корея.

Министр оборонных закупок и глава Агентства DAPA Кан Еун Хо (Kang Eun-ho) заявил журналистам, что сделка является самым крупным контрактом на экспорт вооружений в истории оборонной промышленности Республики Корея. Ранее крупнейшей экспортной сделкой южнокорейской оборонной промышленности был контракт на сумму около 1 трлн. вон на поставку подводных лодок в Индонезию.

Наряду контрактом на поставку ЗРК, DAPA и Министерство обороны ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании о среднесрочном и долгосрочном двустороннем сотрудничестве в области оборонных технологий, в рамках которого страны намерены совместно изучать спрос на оружие и его разработку. Стороны подписали и другие документы, которые позволят наладить совместные исследования, разработку и производство ПВН в ОАЭ и экспортировать продукцию в третьи страны.

ОПК Кореи рассчитывает, что продажа ЗРК ВС ОАЭ позволит подписать контракты и с рядом других стран, переговоры с которыми ведутся.

Как сообщалось ранее, ЗРК «Чхонгунг-2» (также носит обозначения KM-SAM и M-SAM) представляет собой зенитный ракетный комплекс средней дальности, который был разработан Агентством оборонных разработок (ADD) и компанией LIG NEX1 при технической поддержке ГСКБ концерна ПВО «Алмаз-Антей» на базе технологии ракеты 9М96, применяемой в системах С-350Э и С-400.

Разработка системы, которая представляет собой улучшенную версию ЗРК «Чхонгунг-1», началась в 2012 году. Усовершенствованный вариант предназначен для поражения не только атакующих самолетов противника, но и баллистических ракет на высотах до 20 км.

ЗРК «Чхонгунг-2» был признан пригодным для боевого применения после успешного завершения испытаний, проведенных в начале июня 2017 года. Этот позволило в 2018 году перейти к серийному производству ЗРК. Предполагается, что ракета-перехватчик «Чхонгун-2» развивает скорость до 5М и может уничтожать баллистические ракеты противника методом прямого удара.

Обычно в состав батареи «Чхонгунг» входят центр управления огнем (FCC), многофункциональная трехкоординатная РЛС (MFR) X-диапазона, от 4 до 8 пусковых установок, размещенных на шасси повышенной проходимости с колесной формулой 8х8, а также транспортно-заряжающие машины и машины обеспечения. Самоходная пусковая установка оснащена восемью транспортно-пусковыми контейнерами с ракетами. «Холодный пуск» осуществляется вертикально с последующим склонением ЗУР в сторону цели.

РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать до 40 целей одновременно в радиусе 100 км. KM-SAM может перехватывать до шести целей одновременно. Ракета обеспечивает возможность перехвата целей на дальностях до 40 км и высотах до 20 км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 мая 2022 года, 10:35
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с СП Javelin JV, сформированным компаниями Lockheed Martin и Raytheon, контракта на поставку новой партии ПТРК «Джавелин».
26 мая 2022 года, 10:10
Израиль отклонил просьбу США разрешить Берлину поставить Украине противотанковые ракеты «Спайк» (Spike), произведенные в Германии с использованием израильских технологий.
26 мая 2022 года, 10:00
В технополисе «ЭРА» проведен комплексный военно-технический эксперимент по оценке возможностей применения перспективных гидроакустических станций и робототехнических комплексов в построении системы освещения подводной обстановки.
26 мая 2022 года, 09:50
Консолидация усилий федеральных и региональных властей, научно-академического сообщества, а также организаций и предприятий – лидеров отечественной ИТ-индустрии, позволит сократить сроки перехода на отечественные платформы и решения, использующие возможности алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ).
26 мая 2022 года, 09:45
Экипаж СКР Балтийского флота «Неустрашимый» в морских полигонах Балтийского флота провел испытания гидроакустической системы корабля.
25 мая 2022 года, 16:00
Военно-морские силы Дании приступили к эксплуатации недавно полученного беспилотного авиационного комплекса CAMCOPTER S-100 производства австрийской компании Schiebel.
25 мая 2022 года, 14:55
Береговая охрана Филиппин официально приняла на вооружение первый 97-метровый многоцелевой патрульный корабль MRRV (Multi-Role Response Vessels), MRRV-9701 «Тереза Магбануа», построенный японской компанией Mitsubishi Shipbuilding Co. Ltd.