Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 декабря 2021 года, пятница

Фото: defense.gov.fr

Минобороны Франции подписало контракт на закупку вертолетов H-160M «Гепард»
ЦАМТО, 24 декабря. Генеральная дирекция по вооружениям министерства ВС Франции (DGA) подписала с компанией Airbus Helicopters контракт на разработку и закупку вертолетов H-160M.

Контракт подписан в рамках программы поставки легкого межвидового вертолета HIL (Helicoptere Interarmees Leger) и предусматривает разработку нескольких опытных образцов и поставку первой партии из 30 вертолетов (21 ед. для СВ, 8 ед. для ВМС и 1 ед. для ВВС). Планируется, что сборка первых вертолетов начнется в 2024 году. Поставки начнутся в 2027 году. Первые машины будут переданы сухопутным войскам. Airbus Helicopters обеспечит поддержку H-160M в течение десяти лет с момента поставки первого вертолета.

В целом Министерство вооруженных сил Франции планирует заказать 169 ед. H-160M «Гепард». Как планируется, в общей сложности СВ получат 80 вертолетов, ВМС – 49 вертолетов, ВВС – 40 вертолетов. Общая стоимость продажи оценивается в 8,6 млрд. евро (9,8 млрд. долл.).

Как заявил генеральный директор Airbus Helicopters Бруно Эвен, «вертолет «Гепард» – это результат 10-летнего сотрудничества компании с DGA и ВС Франции. H-160M предоставит новые возможности Вооруженным силам, поскольку будет адаптирован к современной войне благодаря улучшенным системам связи, маневренности, малой акустической заметности и полностью интегрированной системе поддержки».

H-160M является развитием вертолета H-160, сертифицированного EASA (Европейское агентство авиационной безопасности). Его преимуществами станут низкая стоимость эксплуатации и безопасность полетов. H-160 разработан как модульный вертолет. Его военный вариант может выполнять различные задачи: от доставки групп ССО до перехвата воздушных целей, огневой поддержки и противокорабельной борьбы для соответствия требованиям СВ, ВМС и ВВС.

Испытания, проведенные в марокканской пустыне в июле 2021 года, продемонстрировали эффективность системы барьерного фильтра H-160 для защиты двигателей Safran Arrano от попадания песка. Испытания в пустыне также продемонстрировали работоспособность системы автоматического управления полетом при взлете и посадке в условиях ограниченной видимости из-за песчаных вихрей. H-160M будет подготовлен к применению в сложных условиях.

Военная версия H-160 будет менее заметной, чем предыдущие вертолеты, с уменьшенной акустической сигнатурой, что стало возможным благодаря лопастям Blue Edge. Стабильность, маневренность и автоматическая система управления полетом станут ключевыми преимуществами военной версии. H-160M будет оснащен модульной системой вооружения HForce разработки Airbus Helicopters, позволяющей применять широкий спектр оружия. В состав оборудования будет включен подъемник и система быстрого десантирования по тросам.

H-160M будет оснащен электрооптической системой Euroflir 410 компании Safran, комплектом авионики Thales FlytX и РЛС AirMaster C. Пилоты смогут использовать нашлемную систему прицеливания TopOwl компании Thales. «Гепард» получит комплект самообороны и систему спутниковой связи. В комплект вооружения войдут противокорабельная ракета ANL группы MBDA, а также размещенные в подвесных контейнерах и на вертлюге в дверях пулеметы.

Как сообщал ЦАМТО, французское правительство 3 марта 2017 года объявило о выборе вертолета H-160 компании Airbus Helicopters в качестве платформы для реализации программы поставки легкого межвидового вертолета HIL (Helicoptere Interarmees Leger). Первоначально планировалось, что программа начнется в 2022 году, но в 2019 году ее решено было ускорить. В итоге H-160M заменит пять типов вертолетов ВС Франции, за исключением NH-90, «Тайгер» и H-225M «Каракал».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 августа 2022 года, 16:00
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с корпорацией Textron Systems дополнительного контракта на поставку разведывательных БЛА «Аэрозонд» Mk.4.7 для ВС Нигерии.
19 августа 2022 года, 15:45
В ходе деловой программы форума «Армия-2022» Рособоронэкспорт (входит в ГК Ростех) принял более 70 делегаций из 50 стран и представил на шести площадках более 200 образцов продукции российских оборонных предприятий.
19 августа 2022 года, 15:10
Согласно сообщению, опубликованному на странице в Twitter командования ВМС Франции, в июле на вооружение ВМС были приняты первые два десантных катера класса EDA-S (Engin De Debarquement Amphibie Standard), «Арбалет» и «Аркебуз».
19 августа 2022 года, 14:40
Крупная партия беспилотников, приобретенных на деньги простых россиян и жителей освобожденной части Запорожской области, передана на нужды союзных сил в Запорожской области.
19 августа 2022 года, 14:15
Индийская государственная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) объявила о планах по открытию своего офиса в столице Малайзии Куала-Лумпуре.
19 августа 2022 года, 13:35
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех продемонстрировал на форуме «Армия-2022» работу отечественной системы противодействия кибератакам «Форпост».
19 августа 2022 года, 13:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.55 мск 19 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.