Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 декабря 2021 года, пятница

Фото: defense.gov.fr

Минобороны Франции подписало контракт на закупку вертолетов H-160M «Гепард»
ЦАМТО, 24 декабря. Генеральная дирекция по вооружениям министерства ВС Франции (DGA) подписала с компанией Airbus Helicopters контракт на разработку и закупку вертолетов H-160M.

Контракт подписан в рамках программы поставки легкого межвидового вертолета HIL (Helicoptere Interarmees Leger) и предусматривает разработку нескольких опытных образцов и поставку первой партии из 30 вертолетов (21 ед. для СВ, 8 ед. для ВМС и 1 ед. для ВВС). Планируется, что сборка первых вертолетов начнется в 2024 году. Поставки начнутся в 2027 году. Первые машины будут переданы сухопутным войскам. Airbus Helicopters обеспечит поддержку H-160M в течение десяти лет с момента поставки первого вертолета.

В целом Министерство вооруженных сил Франции планирует заказать 169 ед. H-160M «Гепард». Как планируется, в общей сложности СВ получат 80 вертолетов, ВМС – 49 вертолетов, ВВС – 40 вертолетов. Общая стоимость продажи оценивается в 8,6 млрд. евро (9,8 млрд. долл.).

Как заявил генеральный директор Airbus Helicopters Бруно Эвен, «вертолет «Гепард» – это результат 10-летнего сотрудничества компании с DGA и ВС Франции. H-160M предоставит новые возможности Вооруженным силам, поскольку будет адаптирован к современной войне благодаря улучшенным системам связи, маневренности, малой акустической заметности и полностью интегрированной системе поддержки».

H-160M является развитием вертолета H-160, сертифицированного EASA (Европейское агентство авиационной безопасности). Его преимуществами станут низкая стоимость эксплуатации и безопасность полетов. H-160 разработан как модульный вертолет. Его военный вариант может выполнять различные задачи: от доставки групп ССО до перехвата воздушных целей, огневой поддержки и противокорабельной борьбы для соответствия требованиям СВ, ВМС и ВВС.

Испытания, проведенные в марокканской пустыне в июле 2021 года, продемонстрировали эффективность системы барьерного фильтра H-160 для защиты двигателей Safran Arrano от попадания песка. Испытания в пустыне также продемонстрировали работоспособность системы автоматического управления полетом при взлете и посадке в условиях ограниченной видимости из-за песчаных вихрей. H-160M будет подготовлен к применению в сложных условиях.

Военная версия H-160 будет менее заметной, чем предыдущие вертолеты, с уменьшенной акустической сигнатурой, что стало возможным благодаря лопастям Blue Edge. Стабильность, маневренность и автоматическая система управления полетом станут ключевыми преимуществами военной версии. H-160M будет оснащен модульной системой вооружения HForce разработки Airbus Helicopters, позволяющей применять широкий спектр оружия. В состав оборудования будет включен подъемник и система быстрого десантирования по тросам.

H-160M будет оснащен электрооптической системой Euroflir 410 компании Safran, комплектом авионики Thales FlytX и РЛС AirMaster C. Пилоты смогут использовать нашлемную систему прицеливания TopOwl компании Thales. «Гепард» получит комплект самообороны и систему спутниковой связи. В комплект вооружения войдут противокорабельная ракета ANL группы MBDA, а также размещенные в подвесных контейнерах и на вертлюге в дверях пулеметы.

Как сообщал ЦАМТО, французское правительство 3 марта 2017 года объявило о выборе вертолета H-160 компании Airbus Helicopters в качестве платформы для реализации программы поставки легкого межвидового вертолета HIL (Helicoptere Interarmees Leger). Первоначально планировалось, что программа начнется в 2022 году, но в 2019 году ее решено было ускорить. В итоге H-160M заменит пять типов вертолетов ВС Франции, за исключением NH-90, «Тайгер» и H-225M «Каракал».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 января 2022 года, 13:20
Испанская компания Escribano Mechanical and Engineering разработала систему противодействия БЛА на базе дистанционно управляемого модуля вооружения Guardian 2.0 для борьбы с растущей угрозой, исходящей от беспилотных средств воздушного нападения.
25 января 2022 года, 12:35
Компания Elbit Systems Land and C4l поставит Вооруженным силам Хорватии дополнительные дистанционно управляемые модули вооружения (ДУМВ) UT30 Mk.2, оснащаемые пусковой установкой ПТУР «Спайк-LR».
25 января 2022 года, 12:15
Барражирующий боеприпас (ББ) разработки группы компаний «Калашников» КУБ получил паспорт экспортного образца, что позволяет его предлагать инозаказчикам.
25 января 2022 года, 11:45
Военно-воздушные силы Аргентины и Колумбии анализируют предложения по закупке бывших в эксплуатации истребителей F-16A/B MLU «Файтинг Фалкон», которые ВВС Дании в настоящее время заменяют на новые F-35 «Лайтнинг-2».
25 января 2022 года, 11:30
ВВС Малайзии получили первые два (из четырех заказанных) вертолета AW-139 группы Leonardo, приобретенных в аренду правительством у частной компании для временной замены списанных S-61 «Нури».
25 января 2022 года, 10:50
Радиотехнический полк с местом дислокации в Алтайском крае появится в ЦВО до конца текущего года, сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин.
25 января 2022 года, 10:40
Подвижные многоканальные тропосферные радиорелейные станции поступили в 2021 году в воинские части Восточного военного округа.