Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 декабря 2021 года, четверг

Фото: Italy MOD

В Кувейт прибыла первая пара истребителей «Тайфун»
ЦАМТО, 16 декабря. Группа Leonardo подтвердила, что 14 декабря в Кувейт прибыла первая пара истребителей «Тайфун», заказанных в рамках подписанного в 2016 году с консорциумом Eurofighter контракта на поставку 28 самолетов.

Перегоночный полет первых двух истребителей обеспечивался ВВС Италии, которые предоставили два самолета-заправщика KC-767 для дозаправки в воздухе. Их сопровождали два истребителя «Тайфун» из 4-й эскадрильи ВВС Италии.

Как заявлено, доля Leonardo в производстве «Тайфун» составляет около 36% (в частности, компания производит авиационные компоненты и бортовую электронику). Кроме того Leonardo разработала новую РЛС с фазированной антенной решеткой с электронным сканированием, которой будут оснащены самолеты ВВС Кувейта.

По словам генерального директора группы Leonardo Алессандро Профумо, истребители для ВВС Кувейта являются «самыми современными» за всю историю европейской программы. В сотрудничестве с ВВС Италии пилоты ВВС Кувейта уже прошли подготовку в итальянских учебных центрах, построена современная инфраструктура для поддержки и обслуживания авиапарка.

Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Кувейта 5 апреля 2016 года подписало контракт на поставку 28 многоцелевых истребителей «Тайфун» с группой Leonardo, представлявшей консорциум Eurofighter. В рамках соглашения ВВС Кувейта получат 22 одноместных и 6 двухместных самолетов «Тайфун» конфигурации «Транш-3», собранных на предприятии Leonardo в Казелле (Италия).

Соглашение с Минобороны Кувейта также включает оказание услуг по обеспечению применения «Тайфун», в т.ч. проектирование и строительство инфраструктуры на авиабазе «Аль-Салем» в Кувейте, обслуживание техники в течение трех лет (с опционом на пять лет), поставку оборудования и тренажеров для подготовки летного состава в Кувейте.

Первоначально предполагалось, что поставки самолетов начнутся в 2020 году и будут завершены в 2023 году. Однако летные испытания первых предназначенных для ВВС Кувейта истребителей «Тайфун» начались только в октябре 2021 года. Вероятно, сроки были сдвинуты из-за пандемии COVID-19. Первая пара истребителей «Тайфун» была передана ВВС Кувейта на авиабазе «Казелле» ВВС Италии 7 декабря 2021 года.

Истребители ВВС Кувейта получат РЛС с АФАР Captor-E и несколько других новинок, в частности, крылатые ракеты «Сторм шэдоу» и ПТУР «Бримстоун», а также другие вооружения класса «воздух-земля», которые расширяют многофункциональность и повышают их огневую мощь. Кроме того, конфигурация предусматривает интеграцию подвесных контейнеров целеуказания «Снайпер-ATP», контейнера боевой подготовки DRS-Cubic ACMI P5, усовершенствование систем навигации.

Программу производства «Тайфун» реализует размещенный в Мюнхене (Германия) консорциум Eurofighter GmbH, принадлежащий Leonardo, BAE Systems и Airbus Defense & Space. Руководство программой осуществляет Агентство НАТО по управлению программой разработки, производства и обслуживания истребителей «Тайфун» и «Торнадо» (NETMA), которое было создано для удовлетворения потребностей в закупках ВВС четырех стран-участниц: Италии, Великобритании, Германии и Испании. Помимо стран-участниц программы, которые заказали 510 самолетов «Тайфун», заказчиками истребителя стали Саудовская Аравия (72 самолета), Австрия (15), Оман (12), Кувейт (28) и Катар (24). Всего заказан 661 самолет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 июля 2022 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» Агентству поддержки и закупок НАТО высокоточных боеприпасов и связанного оборудования.
5 июля 2022 года, 15:15
В Республике Корея ведутся разработки, в результате которых дальность стрельбы реактивной системы залпового огня K239 «Чунму» планируется увеличить с 85 км до более чем 200 км.
5 июля 2022 года, 14:45
Агентство вооружений МНО Польши объявило о подписании с французской компанией Constructions Industrielles de la Mеditerranеe (CNIM) рамочного контракта на поставку понтонных парков PFM (Pont Flottant Motoriste) для инженерных войск.
5 июля 2022 года, 14:20
Новые законопроекты обеспечат оптимальное проведение спецопераций при сокращении сроков заказов. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов 5 июля в Госдуме.
5 июля 2022 года, 14:10
Российская армия с начала военной спецоперации на Украине получает все необходимое, предприятия работают бесперебойно. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов 5 июля в Госдуме.
5 июля 2022 года, 14:00
В посольстве Франции в Афинах 30 июня состоялась церемония подписания офсетных (компенсационных) соглашений между французской компанией Naval Group и греческими субподрядчиками в рамках программы поставки трех фрегатов FDI HN (класс Belharra) ВМС Греции.
5 июля 2022 года, 13:40
В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 5 июля прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.