Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

8 декабря 2021 года, среда

Фото: navantia.es

На верфи Navantia спущен на воду пятый корвет класса Avante-2200 для ВМС Саудовской Аравии
ЦАМТО, 8 декабря. Испанская компания Navantia сообщила о состоявшейся 4 декабря на предприятии в Сан-Фернандо (Кадис) церемонии спуска на воду пятого корвета проекта Avante-2200, предназначенного для ВМС Саудовской Аравии.

В мероприятии принял участие командующий ВМС Саудовской Аравии вице-адмирал Фахад бин Абдалла Аль-Гофайли (Fahad Bin Abdullah Al-Ghofaily).

Пятый и последний корабль серии получил наименование (836) «Унайза» (Unayzah). Церемония резки первой стали для постройки корвета состоялась на предприятии в Сан-Фернандо 15 июля 2020 года. Закладка киля прошла в апреле 2021 года. После спуска на воду дооборудование корвета будет осуществляться у достроечной стенки. Предполагается, что поставка корвета заказчику будет выполнена в феврале 2024 года.

Как сообщал ЦАМТО, в июле 2018 года компания Navantia подписала с правительством Саудовской Аравии контракт на строительство в рамках проекта ALSARAWAT пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро (2,1 млрд. долл.). Соглашение вступило в силу в ноябре 2018 года. Постройка корветов ведется на базе проекта Avante-2200, адаптированного к требованиям ВМС Саудовской Аравии.

В рамках соглашения Navantia также сформировала с саудовской государственной компанией SAMI (Saudi Arabian Military Industries) совместное предприятие в Саудовской Аравии. Оно будет предлагать интегрированные системы и технологически продвинутые решения Navantia на рынке Саудовской Аравии. При поддержке Navantia компания SAMI намерена разработать национальную систему боевого управления под обозначением Hazem.

Большая часть работ по строительству кораблей выполняется в Испании. Резка стали для головного корвета, «Эль-Джубайль», началась в январе 2019 года, закладка киля состоялась в октябре 2019 года, спуск на воду – в июле 2020 года. Как планируется, он будет поставлен заказчику в ближайшее время.

В настоящее время на различных стадиях строительства находятся все пять кораблей, включая (828) «Эль-Джубайль», (830) «Эль-Диръия» (Al Diriyah), (832) «Хаиль» (Hail), (834) «Джизан» (Jazan) и (836) «Унайза» (Unayzah).

Последний корвет должен быть поставлен заказчику в 2024 году. В соответствии с условиями сделки, достройка последних двух кораблей будет завершена в Саудовской Аравии, где, в частности, будет установлена и испытана система боевого управления CATIZ компании Navantia. Кроме того, Navantia будет отвечать за обслуживание кораблей в течение пяти лет с момента поставки первого корвета. Опцион предусматривает продление работ по обслуживанию еще на пять лет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 августа 2022 года, 16:00
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с корпорацией Textron Systems дополнительного контракта на поставку разведывательных БЛА «Аэрозонд» Mk.4.7 для ВС Нигерии.
19 августа 2022 года, 15:45
В ходе деловой программы форума «Армия-2022» Рособоронэкспорт (входит в ГК Ростех) принял более 70 делегаций из 50 стран и представил на шести площадках более 200 образцов продукции российских оборонных предприятий.
19 августа 2022 года, 15:10
Согласно сообщению, опубликованному на странице в Twitter командования ВМС Франции, в июле на вооружение ВМС были приняты первые два десантных катера класса EDA-S (Engin De Debarquement Amphibie Standard), «Арбалет» и «Аркебуз».
19 августа 2022 года, 14:40
Крупная партия беспилотников, приобретенных на деньги простых россиян и жителей освобожденной части Запорожской области, передана на нужды союзных сил в Запорожской области.
19 августа 2022 года, 14:15
Индийская государственная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) объявила о планах по открытию своего офиса в столице Малайзии Куала-Лумпуре.
19 августа 2022 года, 13:35
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех продемонстрировал на форуме «Армия-2022» работу отечественной системы противодействия кибератакам «Форпост».
19 августа 2022 года, 13:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.55 мск 19 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.