Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 декабря 2021 года, вторник

Фото: mil.ru

Россия и Индия подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве на период до 2030 года
ЦАМТО, 7 декабря. Россия и Индия 6 декабря подписали соглашение между правительствами двух стран о долгосрочном военно-техническом сотрудничестве на период до 2030 года (2021-2030 гг.).

Документ был подписан в присутствии министров обороны Российской Федерации и Республики Индии – генерала армии Сергея Шойгу и Раджнатха Сингха.

Подписи под соглашением поставили директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев и заместитель министра обороны Индии по военным закупкам Канта Раг.

Соглашение подразумевает сотрудничество видов и родов войск, а также затрагивает вопросы поставки и разработки вооружений и военной техники.

Справочно:

Индия является единственной страной, с которой Россия реализовала уже две долгосрочные программы по военно-техническому сотрудничеству.

Первая долгосрочная программа по ВТС на период 2001-2010 гг. предусматривала поставку ВиВТ для всех видов вооруженных сил Индии, передачу лицензий и оказание содействия в производстве на индийских предприятиях отдельных видов военной продукции, модернизации ранее поставленной в Индию российской военной техники. Эта программа на общую сумму около 18 млрд. долл. практически по всем позициям была выполнена.

Вторая долгосрочная программа включала период 2011-2020 гг. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в декабре 2009 года.

Минувший день был очень насыщенным в контактах России и Индии на высшем военно-политическом уровне.

В Нью-Дели 6 декабря состоялась встреча министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу с главой оборонного ведомства Индии Раджнатхом Сингхом.

После встречи в личном формате главы военных ведомств двух стран приняли участие в заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

В тот же день в Нью-Дели состоялись переговоры главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром.

После двусторонних переговоров главы военных и внешеполитических ведомств двух стран провели переговоры в формате 2+2.

Как отметили в МИД РФ, данная встреча стала первой в подобном формате с партнерами из Индии. В дальнейшем такие консультации планируется проводить в регулярном формате.

Вечером 6 декабря в Нью-Дели прибыл президент РФ Владимир Путин, где провел переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди по широкому спектру вопросов.

По итогам саммита принято Совместное заявление «Россия – Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания». Кроме того, подписан пакет документов.

Как заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, Индия является одним из ключевых партнеров России в оборонной сфере, а двусторонние отношения носят особо привилегированный стратегический характер. По его словам, интенсивность военно-технического сотрудничества, которое с каждым годом выходит на новый качественный уровень, свидетельствует о беспрецедентном уровне доверия между двумя странами.

Как сообщил глава Минобороны Индии Раджнатх Сингх, стороны подписали ряд соглашений, контрактов и протоколов, касающихся стрелкового оружия и военного сотрудничества.

Как уточнил директор ФСВТС Дмитрий Шугаев, Москва и Нью-Дели подписали контракт на лицензионное производство в Индии автоматов Калашникова АК-203.

«Россия и Индия подписали ряд важных соглашений, в том числе долгожданный контракт на производство в Индии в городе Корва автоматов Калашникова АК-203», – сказал глава ФСВТС в эфире телеканала «Россия 24», уточнив, что в Индии по новому контракту будет произведено по лицензии более 600 тыс. автоматов Калашникова.

Кроме того, в эфире телеканала «Россия 24» Д.Шугаев сообщил, что Россия и Индия ведут переговоры об увеличении производства истребителей Су-30МКИ, сборка которых ведется в Индии по российской лицензии, на 50 ед.

«Действительно, достаточно долгое время здесь, на предприятии HAL, по российской лицензии производятся самолеты Су-30МКИ, и сегодня мы ведем переговоры об увеличении этого количества, то есть лицензионного производства, где-то на 50 ед.», – сказал он.

Справочно:

Как сообщило 2 июля 2020 года Министерство обороны Индии, на проведенном под председательством министра обороны Раджнатха Сингха заседании Совета по оборонным закупкам было одобрено выделение средств на приобретение для Вооруженных сил различных платформ и оборудования общей стоимостью около 389 млрд. рупий (5,2 млрд. долл.).

С учетом острой потребности ВВС Индии в дополнительных истребительных эскадрильях, Совет по оборонным закупкам одобрил предложение о приобретении 21 нового самолета МиГ-29, наряду с модернизацией 59 состоящих на вооружении МиГ-29, а также закупке 12 самолетов Су-30МКИ (производятся в Индии по лицензии). Общая стоимость этих проектов составит 181,48 млрд. рупий (2,43 млрд. долл.). Так, закупка и модернизация МиГ-29 в России оценивается в 74,18 млрд. рупий, а 12 Су-30МКИ будут собраны по лицензии Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в рамках соглашения стоимостью 107,3 млрд. рупий.

Таким образом, компания HAL, которая к марту 2021 года завершила лицензионную сборку последнего 222-го Су-30МКИ, получила дополнительный заказ для сохранения сборочной линии в рабочем состоянии (теперь обсуждается вопрос о его увеличении до 50 ед.).

Комментарий ЦАМТО

Лидеры двух стран – президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди – неоднократно подчеркивали, что сотрудничество в сфере ВТС России и Индии имеет характер стратегического партнерства.

Характер стратегического партнерства был подтвержден на российско-индийском саммите на высшем военно-политическом уровне, состоявшемся в Нью-Дели 6 декабря 2021 года.

Сотрудничество Москвы и Нью-Дели в оборонной сфере началось с середины 1950-х гг. С тех пор СССР, а потом Россия являлись основными поставщиками ВиВТ Индии. Фактически СССР и Россия сыграли решающую роль в становлении и развитии национальной оборонной промышленности Индии. Опыт СССР и затем России за 65-летний период сотрудничества с Индией прошел испытание временем.

Россия является для Индии надежным партнером, традиционно предлагая не только эксклюзивные образцы вооружения и военной техники, но и ноу-хау: совместные проекты в сфере ВТС подтверждают высокий уровень сложившейся технологической и промышленной кооперации, причем нынешний этап развития сотрудничества двух стран характеризуется существенным повышением удельного веса совместных НИОКР. Такое тесное сотрудничество является важнейшей составляющей российско-индийского стратегического партнерства, отражая чрезвычайно высокий уровень реального доверия между двумя государствами и народами.

В последние годы, несмотря на рост объемов контрактов, заключенных на поставку российской ПВН в Индию, в целом доля России на индийском рынке вооружений постепенно снижается. Это совершенно нормальный и объективный процесс, основными причинами которого являются:

- существенно возросшие возможности ОПК Индии по разработке и производству основной номенклатуры ВиВТ, а также стратегическая линия руководства Индии по оснащению ВС образцами ВиВТ преимущественно национального производства;

- стремление руководства Индии диверсифицировать импорт ВиВТ с целью минимизации возможных последствий изменения международной обстановки и отношений со странами-поставщиками вооружений;

- ужесточение конкуренции на рынке вооружений Индии в связи с расширившимися возможностями по диверсификации импорта ВиВТ.

При сокращении поставок финальных образцов ВиВТ российского производства акцент двустороннего ВТС перемещается в область передачи лицензий на производство в Индии российских ВиВТ, проведения совместных и заказных НИОКР, а также создания совместных предприятий для разработки, производства, модернизации и ремонта ПВН.

В целом можно констатировать, что Россия переходит на совершенно новую ступень военно-технического сотрудничества с Индией – от простых продаж и даже простого лицензионного производства к совместному созданию нового продукта. Ярким примером этого сотрудничества является СП «БраМос аэроспейс».

Последующие совместные проекты с Индией будут включать совместные маркетинг, разработку, производство, поставки и послепродажное обслуживание, а также совместное разделение технических и финансовых рисков. Только такая система взаимоотношений позволит России оставаться длительное время в лидерах на рынке ВиВТ Индии.

Справка ЦАМТО

Индия в структуре военного экспорта России за последние 8 лет (2013-2020 гг.)

По оценке ЦАМТО, по периоду 2013-2020 гг. Индия заняла первое место среди крупнейших стран-импортеров российских вооружений с долевым показателем 24,98% (для сравнения: второе место за тот же период занял Алжир с показателем 14,08%, третье место – Китай с показателем 10,15%).

В рассматриваемый период наибольшая доля Индии в общем балансе российского военного экспорта была зафиксирована в 2013 гг.(40,60%). По остальным годам долевой показатель Индии в общем балансе российского экспорта был существенно ниже и колебался в пределах от 19 до 23% (исключение составил 2020 год – 35,15%). По 2016 году доля Индии впервые составила менее 20%, соответственно 19,33%. На протяжении ряда последних лет доля Индии балансировала в районе 20%. То есть в последние годы долевой показатель Индии в общем балансе российского военного экспорта стабилизировался на уровне около 19-22% за исключением, как уже было сказано выше, результата в 2020 году.

В 2009 году доля Индии впервые превысила долю Китая и с тех пор Индия вплоть до 2015 года занимала первое место в структуре баланса российского военного экспорта. В 2016, 2017 и 2018 гг. Индия уступила первое место Алжиру. По 2017 году Индия уступила и Египту, впервые опустившись на 3 место. Причем Египет в 2017 году впервые занял в общем балансе российского военного экспорта 1 место. В 2018 году после долгого перерыва на первое место возвратился Китай (всего на год). В 2019-2020 гг. Индия вернула себе статус крупнейшего импортера российских вооружений.

Для сравнения: в 2013 году доля Индии составила 40,60% (максимальный показатель за рассматриваемый период), в 2014 году – 21,56%, в 2015 году – 22,89%, в 2016 году – 19,33%, в 2017 году – 19,08% (минимальный показатель за рассматриваемый период), в 2018 году – 19,61%, в 2019 году – 21,73% и в 2020 году – 35,15%.

Структура военного импорта Индии по странам-экспортерам

За 8-летний период (2013-2020 гг.) объем идентифицированного военного импорта Индии по всем странам-экспортерам составил, по оценке ЦАМТО, 53,390 млрд. долл.

О перспективах закупок вооружений Индии можно судить по тому факту, что за период 2013-2020 гг. сформированный пакет заказов на импорт ПВН (без учета ряда проводящихся тендеров) составил 54,379 млрд. долл.

Первое место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Индию в период 2013-2020 гг. занимает Россия – 24,177 млрд. долл. Доля России на рынке вооружений Индии по фактическому объему поставок ПВН в 2013-2020 гг. составила 45,28%. Портфель заказов, сформированный за тот же период, составляет 20,888 млрд. долл. (38,4%).

Второе место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Индию в период 2013-2020 гг. занимают США – 14,107 млрд. долл. (26,42%). Сформированный в 2013-2020 гг. портфель заказов – 11,498 млрд. долл. (21,14%).

Третье место в рейтинге занимает Франция – 6,699 млрд. долл. (12,55%). Портфель заказов – 10,694 млрд. долл. (19,67%).

Последующие места занимают Израиль – 3,278 млрд. долл. (портфель заказов – 5,846 млрд. долл.), Великобритания – 1,858 млрд. долл. (портфель заказов – 972 млн. долл.), Германия – 801,6 млн. долл. (портфель заказов – 669 млн. долл.), Южная Корея – 630 млн. долл. (портфель заказов – 700 млн. долл.), Украина – 628 млн. долл. (портфель заказов – 431 млн. долл.), Швейцария – 523 млн. долл. (новых контрактов в рассматриваемый период не заключено) и Швеция – 226 млн. долл. (портфель заказов – 111 млн. долл.).

Поставки вооружений Индии также реализовали (в порядке убывания объемов) Бразилия, Словения, ОАЭ, Дания, ЮАР, Канада, Польша и Италия.

В целом в 2013-2020 гг. Индия импортировала вооружение из 18 стран.

В 2021-2024 гг. в структуре военного импорта Индии произойдут существенные изменения с точки зрения положения ведущих мировых поставщиков вооружений на индийском рынке.

В 2021-2024 гг., согласно имеющемуся на текущий момент портфелю заказов, тендерам и озвученным планам по прямой закупке вооружений объем импорта Индии, по оценке ЦАМТО, составит 49,611 млрд. долл. против 28,384 млрд. долл. в 2017-2020 гг. и 25,007 млрд. долл. в 2013-2016 гг.

Согласно имеющемуся портфелю заказов и намерениям по прямой закупке, Россия в 2021-2024 гг. сохранит за собой первое место на рынке вооружений Индии с объемом прогнозируемого экспорта в сумме 17,129 млрд. долл. против 11,724 млрд. долл. в 2017-2020 гг. и 12,453 млрд. долл. в 2013-2016 гг. Несмотря на увеличение фактического экспорта, долевой показатель России на рынке вооружений Индии снизится с 45,28% в 2013-2020 гг. до 34,53% в 2021-2024 гг. Это связано с тем, что Индия приступила к реализации масштабных программ по закупке вооружений и Россия не может конкурировать во всех сегментах рынка. Кроме того, Индия активно проводит политику диверсификации поставщиков вооружений, а в политическом аспекте наметилась тенденция к «дрейфу» в сторону США.

Что касается положения России на период с 2024 года и далее, то здесь все будет зависеть от эффективности работы российской стороны на индийском рынке вооружений в условиях жесткой конкурентной борьбы со своими основными соперниками.

Второе место по прогнозируемому объему экспорта ПВН Индии в период 2021-2024 гг. занимает Франция – 11,269 млрд. долл. (22,71% рынка).

Третье место по прогнозируемому объему экспорта ПВН Индии в период 2021-2024 гг. занимают США – 6,688 млрд. долл. (13,48% рынка). Следует отметить, что США (как Россия и Франция) имеют много контрактов с поставкой за пределами рассматриваемого периода.

Четвертое место по прогнозируемому объему экспорта ПВН Индии в период 2021-2024 гг. занимает Израиль – 4,562 млрд. долл.

Пятое место занимают поставки (расчет произведен до 2024 года включительно) по категории «тендер», окончательные результаты которых по состоянию на декабрь 2021 года не были подведены – 3,777 млрд. долл.

Шестое место по прогнозируемому объему экспорта ПВН Индии в период 2021-2024 гг. занимает Норвегия – 1,867 млрд. долл.

Среди крупных поставщиков вооружений Индии в период 2021-2024 гг. следует также отметить Южную Корею (1,195 млрд. долл.), Японию (1,080 млрд. долл.), Украину (677 млрд. долл.), Турцию (420 млн. долл.), Испанию (409 млн. долл.), Великобританию (235,5 млн. долл.) и Данию (193,6 млн. долл.).

В целом заказы на поставку ПВН Индии в 2021-2024 гг. по состоянию на октябрь 2021 года имеют 15 стран.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

28 марта 2024 года, 16:15
Генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех), зампредседателя СоюзМаш России Александр Михеев 28 марта провел заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.
28 марта 2024 года, 16:00
Компания Bollinger Shipyards LLC сообщила о состоявшейся 21 марта на предприятии Bollinger Houma церемонии закладки киля спасательно-буксировочного судна «Маскоги Крик Нэйшн» класса «Навахо», предназначенного для ВМС США.
28 марта 2024 года, 15:25
BAE Systems продемонстрировала на симпозиуме СВ США AUSA 2024 опытный образец перспективной многоцелевой бронемашины AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle), оснащенный пакетом установки внешнего оборудования ExMEP (External Mission Equipment Package).
28 марта 2024 года, 15:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:20 мск 28 марта.
28 марта 2024 года, 14:50
Около 12.30 мск 28 марта пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
28 марта 2024 года, 14:40
Компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) объявила, что в сотрудничестве с командованием ВВС Нидерландов проводит модернизацию растущего парка БЛА MQ-9A.
28 марта 2024 года, 14:00
В г. Нейпьидо 28 марта состоялись переговоры российской делегации, возглавляемой замминистра обороны РФ генерал-полковником Александром Фоминым, с председателем госсовета, премьер-министром, верховным главнокомандующим Мьянмы старшим генералом Мин Аунг Хлаингом.