Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 декабря 2021 года, понедельник

Фото: economictimes.indiatimes.com

Франция заключила контракт с ОАЭ на поставку авиатехники на сумму около 18 млрд. долл.
ЦАМТО, 6 декабря. Франция поставит ВВС и ПВО ОАЭ истребители «Рафаль F4», вертолеты H-225M «Каракал» и боеприпасы к ним на сумму около 16 млрд. евро (18 млрд. долл.).

Как сообщила французская компания Dassault Aviation, 3 декабря в Дубае в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона и наследного принца Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего ВС ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна 3 декабря был подписан контракт на поставку ВВС и ПВО ОАЭ 80 истребителей «Рафаль F4» производства Dassault Aviation.

Документ подписали генеральный директор Экономического совета Тавазун, отвечающий за приобретение ПВН, Тарек Абдул Рахим Аль Хосани и руководитель и главный исполнительный директор компании Dassault Aviation Эрик Трапье.

Контракт на поставку истребителей «Рафаль» был заключен в ходе двухдневного турне президента Франции по странам Персидского Залива. Эммануэль Макрон также посетил Катар и Саудовскую Аравию.

Помимо закупки истребителей компании Dassault Aviation, ВС ОАЭ подписали контракт на приобретение 12 военных вертолетов H-225M «Каракал» компании Airbus, которые будут собраны на предприятии в Мариньяне.

Как отмечается, соглашение о покупке истребителей «Рафаль» является результатом более чем 45-летнего сотрудничества Dassault Aviation с Объединенными Арабскими Эмиратами в рамках поставок истребителей семейства «Мираж». Два года назад компания приступила к модернизации истребителей «Мираж-2000-9» ВВС ОАЭ. В настоящее время на вооружении остается около 44 самолетов этого типа.

Как заявлено, «ВВС ОАЭ станут первым зарубежным покупателем самолета версии «Рафаль F4», что предоставит им инструмент, позволяющий гарантировать суверенитет и независимость».

Стандарт F4 предусматривает оснащение «Рафаль» разработанными компанией Thales усовершенствованной БРЛС RBE2 с АФАР с электронным сканированием, контейнером целеуказания TALIOS, разведывательным контейнером Reco-NG, модернизированными средствами связи, улучшенной нашлемной системой отображения, новым блоком управления двигателем. Самолет получит возможность применять новое вооружение, включая УР MICA NG (Next-Generation) класса «воздух-воздух» и модульный боеприпас AASM (Armement Air-Sol Modulaire) класса «воздух-земля» массой 1000 кг. Помимо усовершенствований программного и аппаратного обеспечения, обновление F4 будет включать оснащение спутниковой антенной и новой системой самодиагностики. В настоящее время проходят летные испытания самолета стандарта F4.

Как предполагается, поставки будут выполнены в период с 2027 по 2031 гг. Правительство Франции оценивает сделку в 16 млрд. евро (18 млрд. долл.): 14 млрд. евро за самолеты и 2 млрд. евро за боеприпасы.

Сделка с ОАЭ стала очередным экспортным контрактом французской компании, которая ранее получила заказы на поставку новых истребителей «Рафаль» Индии (36 ед.), Египту (54 ед.), Греции (6 ед.) и Катару (36 ед.). Греция и Хорватия также получат по 12 самолетов «Рафаль» из состава ВВС Франции.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 августа 2022 года, 16:00
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с корпорацией Textron Systems дополнительного контракта на поставку разведывательных БЛА «Аэрозонд» Mk.4.7 для ВС Нигерии.
19 августа 2022 года, 15:45
В ходе деловой программы форума «Армия-2022» Рособоронэкспорт (входит в ГК Ростех) принял более 70 делегаций из 50 стран и представил на шести площадках более 200 образцов продукции российских оборонных предприятий.
19 августа 2022 года, 15:10
Согласно сообщению, опубликованному на странице в Twitter командования ВМС Франции, в июле на вооружение ВМС были приняты первые два десантных катера класса EDA-S (Engin De Debarquement Amphibie Standard), «Арбалет» и «Аркебуз».
19 августа 2022 года, 14:40
Крупная партия беспилотников, приобретенных на деньги простых россиян и жителей освобожденной части Запорожской области, передана на нужды союзных сил в Запорожской области.
19 августа 2022 года, 14:15
Индийская государственная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) объявила о планах по открытию своего офиса в столице Малайзии Куала-Лумпуре.
19 августа 2022 года, 13:35
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех продемонстрировал на форуме «Армия-2022» работу отечественной системы противодействия кибератакам «Форпост».
19 августа 2022 года, 13:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.55 мск 19 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.