Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

19 ноября 2021 года, пятница

Фото: airbus.com

Минобороны Индонезии разместило заказ на поставку самолетов ВТА A-400M «Атлас»
ЦАМТО, 19 ноября. Минобороны Индонезии подписало с компанией Airbus Defense and Space контракт на поставку двух самолетов ВТА A-400M в многоцелевой конфигурации транспорта-заправщика.

Таким образом, общее количество стран-заказчиков A-400M возросло до десяти.

Контракт, который вступит в силу в 2022 году, включает полный пакет услуг по техническому обслуживанию самолетов и обучению личного состава. Одновременно было подписано письмо о намерениях приобрести в перспективе четыре дополнительных самолета A-400M.

По заявлению генерального директора Airbus Defense and Space Майкла Шоллхорна, новый заказ расширит присутствие A-400M в Азиатско-Тихоокеанском регионе, позволит ВВС Индонезии получить эффективную платформу для доставки больших и тяжелых грузов в отдаленные районы и расширит радиус действия боевой авиации за счет дозаправки в воздухе.

Благодаря возможности полета с высокой скоростью на больших и малых высотах, A-400M может применяться для дозаправки истребителей и других крупных самолетов с помощью двух подкрыльевых заправочных станций. При этом возможна заправка самого A-400M топливом в полете.

Как ожидается, самолет также будет играть ключевую роль в других операциях, включая десантирование войск и перевозку тяжелых грузов. Оценивается возможность применения A-400M для пожаротушения.

A-400M, который может применяться на неровных и коротких взлетно-посадочных полосах, расширит возможности ВВС Индонезии по оперативному реагированию на кризисы и природные катастрофы, подобные землетрясению и цунами в 2018 году. Тогда A-400M в рамках оказания гуманитарной помощи обеспечил доставку тяжелых грузов, включая бензовозы и экскаваторы, а также продукты питания, одежду и медикаменты, даже на поврежденную и короткую ВПП в Палу (Центральный Сулавеси, Индонезия).

Как сообщал ЦАМТО, впервые министр обороны Индонезии Рьямизард Рьячуду объявил о планах приобретения небольшого количества самолетов ВТА A-400M в мае 2016 года. Позднее в планы неоднократно вносились изменения, переговоры о закупке приостанавливались и начинались вновь.

В очередной раз переговоры о поставке A-400M для расширения возможностей ВВС Индонезии в сфере военных воздушных перевозок и дозаправки в воздухе возобновились в октябре 2021 года. На состоявшейся встрече с официальными лицами Airbus также присутствовали представители Генерального директората оборонной промышленности Министерства обороны Индонезии, компании PTDI и государственной компании GMF AeroAsia.

Ранее, в июне 2021 года, Министерство финансов Индонезии предоставило Министерству обороны разрешение на получение иностранных займов на сумму до 700 млн. долл. для закупки двух самолетов-заправщиков для ВВС Индонезии. Благодаря возможности A-400M выполнять дозаправку в воздухе, командование ВВС предложило приобрести именно эти самолеты. При этом ряд экспертов высказывали сомнение в способности A-400M обеспечить дозаправку всех состоящих на вооружении ВВС Индонезии и приобретаемых истребителей.

В качестве сопутствующей покупке офсетной программы обсуждались возможности увеличения доли производимых PTDI компонентов самолетов CN-235 на предприятии в Бандунге вместо их поставки из Испании, передачи большего количества технологий для производства самолета NC-212, а индонезийская компания GMF AeroAsia претендует на статус поставщика услуг по техническому обслуживанию, ремонту и капитальному ремонту A-400M.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 ноября 2021 года, 16:00
Израильская компания Elbit Systems объявила о заключении контракта стоимостью около 106 млн. долл. на поставку новых 155-мм/52 самоходных гаубиц SIGMA одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
26 ноября 2021 года, 15:30
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в АО «ОСК») 26 ноября состоялась церемония спуска на воду седьмого корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 «Анатолий Шлемов».
26 ноября 2021 года, 15:15
Компания Textron Aviation Defense объявила о приближении к завершению производства 12 УТС T-6TH «Тексан-2» для ВВС Таиланда. В настоящее время самолеты с опережением графика проходят техническую оценку.
26 ноября 2021 года, 14:05
Бразильская компания Embraer приступила к сборке первого (из двух заказанных Вооруженными силами Венгрии) самолета ВТА KC-390 «Миллениум».
26 ноября 2021 года, 13:20
Южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries подписала с Агентством программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA) контракт на строительство для ВМС страны эсминца УРО, оснащенного системой «Иджис».
26 ноября 2021 года, 13:00
Всего шесть радиолокационных станций (РЛС) наблюдения за космическими объектами «Сула» достаточно, чтобы обнаружить и контролировать весь космический мусор вокруг Земли.
26 ноября 2021 года, 12:35
Частная французская компания ARES (Advanced Redair European Squadron) приобрела партию истребителей «Мираж-2000-5», снятых с вооружения ВВС Катара, для использования в качестве учебных самолетов потенциального противника.