Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 ноября 2021 года, среда

Фото: saab.com

Компания Saab до конца года поставит первые серийные истребители «Грипен E» ВВС Бразилии и Швеции
ЦАМТО, 10 ноября. Компания Saab объявила, что до конца года поставит первые четыре серийных истребителя «Грипен E» Военно-воздушным силам Бразилии и один – ВВС Швеции.

Как говорится в пресс-релизе шведской компании, к настоящему времени собрано девять истребителей «Грипен E». При этом около 30 из 106 заказанных в общей сложности самолетов (для ВВС двух стран) находятся на сборочном конвейере. Как отмечается, двухместная версия «Грипен F» все еще находится в стадии разработки и будет собираться в Бразилии.

Ранее ВВС Бразилии заявляли, что первые два самолета планируется отправить заказчику морским путем в ноябре, а два других – в начале 2022 года. Первые два самолета под управлением летчиков-испытателей ВВС Бразилии, Embraer и Saab примут участие в испытаниях в Центре летных испытаний в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) до получения военного сертификата типа.

Как сообщал ЦАМТО, контракт стоимостью 39,3 млрд. швед. крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов «Грипен E/F» компания Saab подписала с командованием ВВС Бразилии в октябре 2014 года. Соглашение включает закупку самолетов, вооружений, услуг обслуживания и обучения. Как заявлено, 28 из 36 самолетов будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 ед. – в двухместной версии «F».

В рамках бразильской программы Saab отвечает за сборку 13 самолетов «Грипен» в Швеции, еще 8 ед. будут собраны в Бразилии совместно шведскими и бразильскими специалистами. Оставшиеся 15 истребителей (8 одноместных и 7 двухместных) будут самостоятельно собраны Embraer в Бразилии.

Первый «Грипен E», представляющий собой оснащенный измерительной аппаратурой самолет для летных испытаний (серийный номер FAB4100), первоначально испытывался на предприятии компании Saab в Линчепинге, а в сентябре 2020 года морским путем был доставлен в Бразилию для продолжения тестирования в Центре летных испытаний (GFTC) в Гавиан-Пейшоту.

Производство в Бразилии комплектующих для самолетов «Грипен» началось в июле 2021 года. К настоящему времени в Швеции прошли обучение более 260 бразильских инженеров и техников (в целом, как планируется, обучение пройдут более 350 бразильских специалистов).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

6 июля 2022 года, 16:00
Французская компания Novadem к концу лета 2022 года поставит около 70 микро-БЛА NX70 объединенным вооруженным силам «сахельской пятерки» (G5 Sahel).
6 июля 2022 года, 15:10
Компания Oshkosh Defense объявила о подписании 1 июля с командованием по заключению контрактов СВ США соглашения на поставку легких тактических бронеавтомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4, а также связанного оборудования.
6 июля 2022 года, 14:15
Согласно информации, опубликованной на странице ВМС Пакистана в Facebook, на предприятии Hudong Zhonghua в Шанхае 23 июня состоялась официальная церемония передачи ВМС Пакистана второго (из четырех заказанных) фрегата класса «Тип-054A/P», «Таймур» (Taimur).
6 июля 2022 года, 13:00
Согласно размещенным в соцсетях фото и сообщениям, Германия поставляет вооруженным силам Украины беспилотные летательные аппараты Vector, которые в настоящее время применяются в Запорожской области.
6 июля 2022 года, 12:35
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 6 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
6 июля 2022 года, 12:20
Компания Austal USA объявила о заключении контракта стоимостью до 3,3 млрд. долл. (4,35 млрд. австрал. долл.) на разработку рабочего проекта и поставку 11 патрульных катеров для Береговой охраны США.
6 июля 2022 года, 11:10
По информации индийских СМИ, в ожидании национальных разработок вооруженные силы Индии для обеспечения срочных потребностей приобрели барражирующие боеприпасы Warmate 3.0 польской разработки.