Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 ноября 2021 года, среда

Фото: saab.com

Компания Saab до конца года поставит первые серийные истребители «Грипен E» ВВС Бразилии и Швеции
ЦАМТО, 10 ноября. Компания Saab объявила, что до конца года поставит первые четыре серийных истребителя «Грипен E» Военно-воздушным силам Бразилии и один – ВВС Швеции.

Как говорится в пресс-релизе шведской компании, к настоящему времени собрано девять истребителей «Грипен E». При этом около 30 из 106 заказанных в общей сложности самолетов (для ВВС двух стран) находятся на сборочном конвейере. Как отмечается, двухместная версия «Грипен F» все еще находится в стадии разработки и будет собираться в Бразилии.

Ранее ВВС Бразилии заявляли, что первые два самолета планируется отправить заказчику морским путем в ноябре, а два других – в начале 2022 года. Первые два самолета под управлением летчиков-испытателей ВВС Бразилии, Embraer и Saab примут участие в испытаниях в Центре летных испытаний в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) до получения военного сертификата типа.

Как сообщал ЦАМТО, контракт стоимостью 39,3 млрд. швед. крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов «Грипен E/F» компания Saab подписала с командованием ВВС Бразилии в октябре 2014 года. Соглашение включает закупку самолетов, вооружений, услуг обслуживания и обучения. Как заявлено, 28 из 36 самолетов будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 ед. – в двухместной версии «F».

В рамках бразильской программы Saab отвечает за сборку 13 самолетов «Грипен» в Швеции, еще 8 ед. будут собраны в Бразилии совместно шведскими и бразильскими специалистами. Оставшиеся 15 истребителей (8 одноместных и 7 двухместных) будут самостоятельно собраны Embraer в Бразилии.

Первый «Грипен E», представляющий собой оснащенный измерительной аппаратурой самолет для летных испытаний (серийный номер FAB4100), первоначально испытывался на предприятии компании Saab в Линчепинге, а в сентябре 2020 года морским путем был доставлен в Бразилию для продолжения тестирования в Центре летных испытаний (GFTC) в Гавиан-Пейшоту.

Производство в Бразилии комплектующих для самолетов «Грипен» началось в июле 2021 года. К настоящему времени в Швеции прошли обучение более 260 бразильских инженеров и техников (в целом, как планируется, обучение пройдут более 350 бразильских специалистов).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 августа 2022 года, 22:15
Украинские вооруженные формирования 5 августа с 16.20 до 17.24 мск осуществили три артиллерийских удара по территории Запорожской АЭС и города Энергодар. В общей сложности было выпущено 20 ед. 152-мм снарядов.
5 августа 2022 года, 16:00
По информации командования ВМС Великобритании, на военно-морской базе «Гибралтар» состоялась церемония ввода в боевой состав Гибралтарской эскадры нового скоростного патрульного катера «Даггер» (Dagger), построенного компанией Marine Specialized Technology.
5 августа 2022 года, 14:50
Вооруженные силы Сенегала в рамках реализуемой программы модернизации приняли партию новой военной техники, в состав которой вошли бронетранспортеры M36 «Пума» компании OTT Technologies.
5 августа 2022 года, 14:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.20 мск 5 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
5 августа 2022 года, 14:00
Ожидается, что Вооруженные силы Малайзии в 2025 году приобретут средневысотные БЛА большой продолжительности полета (класс MALE), применение которых планируется начать в 2026 году.
5 августа 2022 года, 13:05
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems представила оснащенную воздушно-реактивным двигателем новую автономную высокоточную крылатую ракету большой дальности воздушного базирования пятого поколения Ice Breaker.
5 августа 2022 года, 12:15
Агентство вооружений Министерства национальной обороны Польши 3 августа объявило тендер на поставку 22 учебных ракет CATM-120C для применения при обучении летчиков самолетов F-16C/D.