Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

26 октября 2021 года, вторник

Фото: rayhaber.com

Ангола направила запрос Анкаре на закупку БЛА турецкого производства
ЦАМТО, 26 октября. Власти Анголы направили Анкаре запрос о возможности приобретения БЛА турецкого производства, которыми могут стать «Байрактар TB2», ранее проданные Марокко, Польше и Украине.

Согласно информации газеты Daily Sabah, об этом заявил 18 октября по итогам визита в Анголу в ходе турне по трем странам Африки президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Глава государства также сообщил об интересе ВС Анголы к закупке бронетранспортеров.

Впервые о заинтересованности в приобретении турецких БЛА заявил президент Анголы Жоау Лоуренсу во время своего визита в Турцию три месяца назад.

Как планируется, дальнейшие переговоры по приобретению беспилотных систем проведут министры обороны двух стран. Что касается оборонного сотрудничества с Анголой, Р.Эрдоган подчеркнул, что Турция готова оказать Анголе всевозможную помощь и продолжит поддерживать Анголу в ее борьбе с терроризмом.

Заявление руководства Анголы прозвучало на фоне растущего интереса к турецким БЛА после их успешного применения в международных конфликтах. Недавно было объявлено о продаже БЛА в Марокко и Эфиопию. За этим последовало заявление министра промышленности и технологий Мустафы Варанка о представлении Турцией предложения по поставке БЛА Великобритании, которая якобы «очень заинтересована» в покупке вооруженных дронов турецкого производства.

Украина и Польша также приобрели турецкие вооруженные БЛА, стоимость которых, по словам военных экспертов, ниже, чем у аналогов, производимых в Израиле, Китае и США.

Турецкое правительство использует растущий интерес в мире к вооруженным БЛА для увеличения экспорта и развития ОПК страны. В прошлом году ВС Турции применяли БЛА национального производства в Сирии и Ливии, где Анкара поддерживала действия правительства в Триполи в борьбе против Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара. В Нагорном Карабахе БЛА применялись ВС Азербайджана.

По информации Ассоциации экспортеров Турции (TIM), общий объем экспорта предприятий оборонной и аэрокосмической промышленности Турции за первые три квартала 2021 года составил 2,109 млрд. долл., что на 38,7% больше, чем в прошлом году (1,52 млрд. долл.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

2 декабря 2021 года, 16:00
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) продемонстрировала возможность средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Рустом-2» (Rustom II) выполнять взлет и посадку в автономном режиме.
2 декабря 2021 года, 15:40
Завершена программа ходовых испытаний головного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Арктика», построенного на Балтийском заводе (входит в ОСК).
2 декабря 2021 года, 15:15
Саудовская компания Advanced Electronics Company (AEC), являющаяся подразделением Saudi Arabian Military Industries (SAMI), продемонстрировала первую версию национального БЛА вертикального взлета и посадки BARIQ.
2 декабря 2021 года, 14:55
Минобороны США 29 ноября объявило о подписании командованием ВВС США с компанией General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI) дополнительного контракта в рамках поставки БЛА MQ-9 «Рипер» версии Блок.5 для ВВС Нидерландов.
2 декабря 2021 года, 14:45
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 2 декабря в Москве провел рабочую встречу с министром внутренних дел Сербии.
2 декабря 2021 года, 14:35
На вооружение инженерно-саперной бригады Западного военного округа (ЗВО), дислоцированной в Московской области, поступили два робототехнических комплекса разминирования «Уран-6».
2 декабря 2021 года, 14:25
Генеральный директор входящего в Госкорпорацию Ростех АО «Рособоронэкспорт», заместитель председателя СоюзМаша России Александр Михеев 2 декабря провел заседание возглавляемого им Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения СоюзМаша России.