Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

19 октября 2021 года, вторник

Фото: navyrecognition.com

ВМС Индии получили 11-й самолет БПА P-8I «Нептун»
ЦАМТО, 19 октября. Корпорация Boeing 18 октября объявила о поставке ВМС Индии 11-го самолета базовой патрульной авиации БПА P-8I «Нептун» (индийская версия американского P-8A «Посейдон»).

Этот P-8I является третьим самолетом, переданным в соответствии с реализованным опционом на поставку четырех дополнительных самолетов. P-8I предназначены для сбора информации, наблюдения и разведки на море, противолодочной борьбы, поддержки операций по оказанию помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и выполнения гуманитарных миссий. ВМС Индии являются крупнейшим оператором P-8 за пределами США. Самолеты также приняты на вооружение ВМС США, ВВС Австралии и Великобритании. Кроме того, P-8 заказаны ВВС Республики Корея (6 ед.), Новой Зеландии (4 ед.), Норвегии (5 ед.) и Германии (5 ед.).

Как сообщал ЦАМТО, базовый контракт стоимостью около 2,1 млрд. долл., предусматривающий поставку восьми самолетов P-8I «Нептун» и вспомогательного оборудования, правительство Индии подписало в январе 2009 года. Индия стала первым зарубежным заказчиком самолета. К настоящему времени все 8 P-8I первой партии поставлены, базируются на авиабазе «Раджали» (Араконам, шт.Тамил-Наду) и эксплуатируются с 2013 года.

В рамках реализации опциона в июле 2016 года был подписан новый контракт стоимостью 1,1 млрд. долл., предусматривающее поставку четырех дополнительных P-8I «Нептун». Первый из этих самолетов приземлился на базе «Ханза» ВМС Индии 18 ноября 2020 года, второй был передан в июле 2021 года на предприятии в Рентоне (США).

На текущий момент общий налет индийских P-8I превысил 30 тыс. часов.

В апреле 2021 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» еще 6 самолетов базовой патрульной авиации P-8I «Посейдон», а также связанного оборудования и услуг. Полная стоимость продажи может составить 2,42 млрд. долл.

По информации Boeing, в настоящее время она завершает строительство Центра поддержки обучения и обработки данных на базе «Раджали» (Аракконам, шт.Тамилнад) и вспомогательного центра в Военно-морском институте авиационных технологий (Кочи) в рамках подписанного в 2019 году контракта на обучение и поддержку. Подготовка на территории Индии позволит экипажам ВМС повышать навыки выполнения полетов в более короткие сроки и сократить время обучения.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 января 2022 года, 16:00
Компания PT Pal Indonesia сообщила на своей странице в Twitter о передаче командованию ВМС Индонезии ДВКД (991) «Др. Вахидин Судирохусодо», построенного в специальной версии госпитального судна BRS (Bantu Rumah Sakit).
26 января 2022 года, 15:10
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) министерства ВС Франции 20 января объявила о передаче командованию ВМС Франции шестого морского патрульного самолета «Атлантик-2», модернизированного к версии «Стандарт-6».
26 января 2022 года, 14:20
На базе Coronel Mate в Кольменар-Вьехо (Мадрид) начались летные испытания первого модернизированного тяжелого транспортного вертолета CH-47F «Чинук», предназначенного для поставки армейской авиации СВ Испании.
26 января 2022 года, 13:35
ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в ходе учений отработали возможность материального снабжения и поддержки передовых подразделений с применением БЛА.
26 января 2022 года, 13:15
Группа Leonardo объявила о подписании с Управлением авиационных вооружений и летной годности Национального директората по вооружениям Минобороны Италии в рамках итальянско-австрийского межправсоглашения контракт на поставку легких многоцелевых вертолетов AW-169M (LUH) ВС Австрии.
26 января 2022 года, 12:50
Минобороны Индонезии изыскивает варианты финансирования программы закупки 36 истребителей «Рафаль» производства французской компании Dassault Aviation.
26 января 2022 года, 12:30
Военный дивизион «Мотовилихинских заводов» – ЗАО «Специальное конструкторское бюро», находящееся под управлением холдинга «Технодинамика», в рамках выполнения ГОЗ отправил в российскую армию партию боевых машин РСЗО «Град» в современной модификации.