Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 октября 2021 года, среда

Фото: mosr.sk

МО Словакии направило запросы на поставку для ВС страны колесных и гусеничных ББМ
ЦАМТО, 6 октября. Министерство обороны Словакии объявило о продолжении процедуры закупки новых гусеничных и колесных бронемашин для Вооруженных сил страны.

После утверждения методики закупок правительством Словацкой Республики и обобщения требований, министерство направило приглашения подать заявки на поставку новой бронетехники в 33 страны.

Как пояснил государственный секретарь Министерства обороны Мариан Майер, он лично передал представителям 22 стран документацию, в которой указаны сроки приобретения, технические требования, а также список ключевых критериев. В другие страны запросы отправлены дипломатической почтой. В случае боевых бронированных машин с колесной формулой 8x8 заинтересованные стороны должны подать заявки до конца 2021 года, а предложения на поставку гусеничных ББМ должны быть представлены до конца января 2022 года.

Новые бронемашины заменят эксплуатирующуюся около 50 лет технику, не соответствующую стандартам НАТО. Как отмечается, в рамках программы будут приобретены современные боевые машины для пяти батальонов Сухопутных войск.

Предложения будут оцениваться по нескольким критериям: цене (35% в удельном «весе» всей оценки), техническим характеристикам (30%), логистике в течение срока эксплуатации (10%), участию национальной оборонной промышленности (25%). При этом доля участия ОПК Словакии должна составить не менее 40% от общей стоимости приобретения.

На основе общей оценки в рамках каждого проекта будут определены по три финалиста, чьи машины будут испытаны в условиях ВС Словацкой Республики. Министерство обороны намерено завершить оценку и подготовить рекомендации для правительства о закупке ББМ с колесной формулой 8x8 до конца марта 2022 года, а о закупке гусеничных бронированных машин – до конца июня 2022 года. В случае успешной реализации процедур, первые бронемашины могут быть поставлены уже в 2024 году.

Как планируется, закупка техники будет осуществляться в формате межправительственного соглашения (G2G). Эта форма позволит обеспечить меньшие цены на продукцию и гарантировать поддержку техники в течение всего срока действия договора. В числе других преимуществ называют возможность более глубокого военного сотрудничества и углубления стратегического партнерства со странами-партнерами и экономию средств.

Ориентировочная стоимость 152 гусеничных бронемашин составляет 1,739 млрд. евро (с НДС), а 76 ед. ББМ с колесной формулой 8x8 – 332 млн. евро. Окончательная стоимость будет определена по результатам тендера.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 октября 2021 года, 16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Lockheed Martin Corp. контракта, предусматривающего техническую поддержку и выполнение работ по адаптации четырех выполненных в стандартной конфигурации вертолетов MH-60R к конфигурации для ВС Греции.
18 октября 2021 года, 15:15
Начальник штаба (командующий) СВ Пакистана генерал Камар Джавед Баджва 14 октября посетил Центр противовоздушной обороны в Карачи, где присутствовал на церемонии принятия на вооружение ЗРК HQ-9/P китайского производства.
18 октября 2021 года, 14:35
Генеральный директор компании Nexter Николя Шамусси официально открыл сборочную линию легких многоцелевых бронированных машин «Сервал» (VBMR-L – Vehicule Blinde Multi-roles Leger) на предприятии в Роане (на юге Франции).
18 октября 2021 года, 14:00
Механизированная рота в составе уругвайского контингента, дислоцированного на Голанских высотах в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), получила бронеавтомобили турецкой компании Katmerciler.
18 октября 2021 года, 13:40
Южнокорейская компания Hyundai Rotem с основным боевым танком K2 «Блэк Пантер» примет участие в тендере Минобороны Норвегии, предусматривающем замену имеющегося парка ОБТ «Леопард-2A4NO».
18 октября 2021 года, 13:05
Европейское управление по закупкам вооружений (OCCAR) 12 октября сообщило о состоявшейся на предприятии компании Fincantieri в Рива-Тригосо (Генуя) церемонии резки первой стали для двенадцатого фрегата класса FREMM (десятого для ВМС Италии).
18 октября 2021 года, 12:10
Агентство Reuters сообщило со ссылкой на четыре информированных источника, что Турция расширяет экспорт вооруженных БЛА после их успешного использования в международных конфликтах, заключив новые соглашения с Марокко и Эфиопией.