Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

4 октября 2021 года, понедельник

Фото: Fincantieri

На верфи Fincantieri в Муджиано состоялся спуск на воду третьего корвета для ВМС Катара
ЦАМТО, 4 октября. Компания Fincantieri объявила о состоявшейся 30 сентября на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии технического спуска на воду третьего корвета класса «Аль-Зубарах» (Al-Zubarah), «Аль Хор» (Al Khor).

Корветы заказаны Министерством обороны Катара в рамках национальной программы модернизации катарского флота.

Церемонии была проведена в ограниченном формате из-за ограничений в связи с пандемией COVID-2019. Планируется, что поставка корвета заказчику будет выполнена в 2022 году.

Как сообщал ЦАМТО, 16 июня 2016 года компании Fincantieri и MBDA заключили с командованием ВМС Катара контракты на поставку военных кораблей и систем вооружений для них на сумму около 5 млрд. евро. Доля Fincantieri в контракте составляет около 4 млрд. евро. Итальянская группа Leonardo поставит для кораблей артиллерийские системы, радиолокационные комплексы и электронику.

По условиям контракта, Fincantieri должна построить 7 надводных кораблей нового поколения, включая четыре корвета, один десантно-вертолетный корабль-док (LPD – Landing Platform Dock), два патрульных корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel), а также оказать сопутствующие услуги. Все корабли должны быть построены на итальянской верфи Fincantieri в течение 6 лет, начиная с 2018 года. Соглашение также включает обслуживание всех кораблей в Катаре в течение 10 лет после поставки.

Резка стали для строительства головного корвета, «Аль-Зубарах» (Al-Zubarah), началась в июле 2018 года, спуск на воду состоялся в феврале 2020 года. Как планируется, он будет передан заказчику до конца 2021 года.

Головной патрульный корабль OPV (Offshore Patrol Vessel) был спущен на воду в феврале 2019 года, второй – в июне 2021 года.

Как заявлено, корвет класса «Аль-Зубарах» спроектирован в соответствии со стандартами RINAMIL. Он предназначен для выполнения различных задач, от разведки до участия в боевых операциях. Длина корвета составляет около 107 м, ширина – 14,7 м, водоизмещение – 3250 т. Корвет оснащается комбинированной силовой установкой типа CODAD, максимальная расчетная скорость – 28 узлов, дальность плавания – 3500 морских миль на скорости 15 узлов. На борту могут быть размещены 112 человек, предусмотрены места для шлюпок RHIB. Летная площадка и ангар рассчитаны на один вертолет NH90. Предположительно, в состав вооружения войдут 76-мм АУ Super Rapid, ВПУ с 16 ЗУР «Астер-30» Блок-1, 8 ПКР MM40 Блок-3, ПУ Mk.49 ЗРК RAM, два ДУМВ «Марлин-WS» группы Leonardo.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 октября 2021 года, 16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Lockheed Martin Corp. контракта, предусматривающего техническую поддержку и выполнение работ по адаптации четырех выполненных в стандартной конфигурации вертолетов MH-60R к конфигурации для ВС Греции.
18 октября 2021 года, 15:15
Начальник штаба (командующий) СВ Пакистана генерал Камар Джавед Баджва 14 октября посетил Центр противовоздушной обороны в Карачи, где присутствовал на церемонии принятия на вооружение ЗРК HQ-9/P китайского производства.
18 октября 2021 года, 14:35
Генеральный директор компании Nexter Николя Шамусси официально открыл сборочную линию легких многоцелевых бронированных машин «Сервал» (VBMR-L – Vehicule Blinde Multi-roles Leger) на предприятии в Роане (на юге Франции).
18 октября 2021 года, 14:00
Механизированная рота в составе уругвайского контингента, дислоцированного на Голанских высотах в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), получила бронеавтомобили турецкой компании Katmerciler.
18 октября 2021 года, 13:40
Южнокорейская компания Hyundai Rotem с основным боевым танком K2 «Блэк Пантер» примет участие в тендере Минобороны Норвегии, предусматривающем замену имеющегося парка ОБТ «Леопард-2A4NO».
18 октября 2021 года, 13:05
Европейское управление по закупкам вооружений (OCCAR) 12 октября сообщило о состоявшейся на предприятии компании Fincantieri в Рива-Тригосо (Генуя) церемонии резки первой стали для двенадцатого фрегата класса FREMM (десятого для ВМС Италии).
18 октября 2021 года, 12:10
Агентство Reuters сообщило со ссылкой на четыре информированных источника, что Турция расширяет экспорт вооруженных БЛА после их успешного использования в международных конфликтах, заключив новые соглашения с Марокко и Эфиопией.