Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 сентября 2021 года, пятница

Фото: raf.mod.uk

В Великобританию прибыл шестой самолет P-8A «Посейдон»
ЦАМТО, 24 сентября. Командование ВВС Великобритании объявило о прибытии на а/б «Лоссимут» после перелета из США шестого (из девяти заказанных) морского патрульного самолета P-8A «Посейдон» (британское обозначение «Посейдон» MRA Mk1).

Самолет ZP806, получивший наименование Guernsey’s Reply, войдет в боевой состав восстановленной 201-й эскадрильи.

Как сообщал ЦАМТО, в марте 2016 года Госдепартамент США одобрил поставку Великобритании в рамках программы «Иностранные военные продажи» 9 самолетов P-8A «Посейдон», связанного оборудования и услуг стоимостью до 3,2 млрд. долл. Официальный контракт был подписан на Международном авиасалоне в Фарнборо в июле 2016 года.

Общая стоимость разработки и поставки самолетов ВВС Великобритании, включая обучение личного состава, создание инфраструктуры и обслуживание на базе «Лоссимут» оценивается в 3,7 млрд. фунтов стерлингов.

Первый P-8A «Посейдон» (ZP801), получивший наименование Pride of Moray (Гордость Морей – регион в Шотландии), совершил посадку в Великобритании 4 февраля 2020 года. До настоящего времени в Великобританию прибыли пять самолетов (ZP801 Pride of Moray, ZP802 City of Elgin, ZP803 Terence Bulloch, ZP804 Spirit of Reykjavik и ZP805 Fulmar).

Ожидается, что все девять самолетов «Посейдон» выполнят перелет на авиабазу «Лоссимут» до конца 2021 года. Два самолета прибудет к концу октября, а последний – к концу декабря.

Командование ВВС Великобритании 1 апреля 2020 года объявило о достижении британским флотом «Посейдон» начальной готовности к боевому применению. Полной готовности к боевому применению самолеты должны достичь в 2024 году.

«Посейдон» MRA1 войдут в состав 120-й и 201-й авиаэскадрилий ВВС Великобритании. Подготовка экипажей будет осуществляться в составе 54-й авиаэскадрильи.

Новые самолеты должны стать элементом защиты средств ядерного сдерживания Великобритании и обеспечат прикрытие двух новых авианосцев класса «Куин Элизабет». Они позволят определять местонахождение и сопровождать подводные лодки противника (в первую очередь российские), обнаруживать надводные корабли и расширят возможности по ведению разведки и проведению поисково-спасательных операций на море. P-8A британских ВВС будут соответствовать тем же стандартам, что и самолеты, находящиеся на вооружении ВМС США. Предполагается, что самолеты будут оснащены РЛС APY-10, вооружены торпедами Mk.54 и противокорабельными ракетами «Гарпун», смогут нести до 129 гидроакустических буев.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 октября 2021 года, 16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Lockheed Martin Corp. контракта, предусматривающего техническую поддержку и выполнение работ по адаптации четырех выполненных в стандартной конфигурации вертолетов MH-60R к конфигурации для ВС Греции.
18 октября 2021 года, 15:15
Начальник штаба (командующий) СВ Пакистана генерал Камар Джавед Баджва 14 октября посетил Центр противовоздушной обороны в Карачи, где присутствовал на церемонии принятия на вооружение ЗРК HQ-9/P китайского производства.
18 октября 2021 года, 14:35
Генеральный директор компании Nexter Николя Шамусси официально открыл сборочную линию легких многоцелевых бронированных машин «Сервал» (VBMR-L – Vehicule Blinde Multi-roles Leger) на предприятии в Роане (на юге Франции).
18 октября 2021 года, 14:00
Механизированная рота в составе уругвайского контингента, дислоцированного на Голанских высотах в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), получила бронеавтомобили турецкой компании Katmerciler.
18 октября 2021 года, 13:40
Южнокорейская компания Hyundai Rotem с основным боевым танком K2 «Блэк Пантер» примет участие в тендере Минобороны Норвегии, предусматривающем замену имеющегося парка ОБТ «Леопард-2A4NO».
18 октября 2021 года, 13:05
Европейское управление по закупкам вооружений (OCCAR) 12 октября сообщило о состоявшейся на предприятии компании Fincantieri в Рива-Тригосо (Генуя) церемонии резки первой стали для двенадцатого фрегата класса FREMM (десятого для ВМС Италии).
18 октября 2021 года, 12:10
Агентство Reuters сообщило со ссылкой на четыре информированных источника, что Турция расширяет экспорт вооруженных БЛА после их успешного использования в международных конфликтах, заключив новые соглашения с Марокко и Эфиопией.