Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 июля 2021 года, четверг

Фото: navantia.es

На верфи в Сан-Фернандо спущен на воду четвертый корвет класса Avante-2200 для ВМС Саудовской Аравии
ЦАМТО, 29 июля. На предприятии испанской компании Navantia в Сан-Фернандо состоялся спуск на воду четвертого из пяти корветов проекта Avante-2200, заказанных для ВМС Саудовской Аравии.

На церемонии, прошедшей 24 июля, присутствовал командующий ВМС Саудовской Аравии вице-адмирал Фахад бин Абдалла Аль-Гофайли (Fahad Bin Abdullah Al-Ghofaily).

В ходе мероприятия корабль получил наименование «Джизан» (Jazan), в честь города на юго-западе Саудовской Аравии. После спуска на воду дооборудование корвета будет осуществляться у достроечной стенки. Передача корабля ВМС Саудовской Аравии запланирована на апрель 2023 года.

В рамках визита в Испанию командующий ВМС Саудовской Аравии также ознакомился с предприятием в Сан-Фернандо и Учебным центром Navantia (NTC), где проходят обучение экипажи и специалисты по ремонту корветов из арабского государства.

Как сообщал ЦАМТО, в июле 2018 года Navantia подписала с правительством Саудовской Аравии контракт на строительство в рамках проекта ALSARAWAT пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро (2,1 млрд. долл.). Соглашение вступило в силу в ноябре 2018 года. Строительство корветов ведется на базе проекта Avante-2200, адаптированного к требованиям ВМС Саудовской Аравии.

Большая часть работ по постройке кораблей будет выполнена в Испании. Резка стали для строительства первого корвета, «Эль-Джубайль», началась в январе 2019 года. Он был спущен на воду в июле 2020 года. Передача этого корабля заказчику запланирована на октябрь 2021 года. К настоящему моменту на воду были спущены три корвета серии («Эль-Джубайль», «Эль-Диръия» и «Хаиль»). «Джизан» стал четвертым корветом, спущенным на воду.

Церемонии закладки киля пятого и последнего корвета, «Унайза» (Unayzah), состоялась в апреле 2021 года. Предполагается, что поставка этого корабля заказчику будет выполнена в 2024 году.

В соответствии с условиями сделки, достройка последних двух кораблей будет завершена в Саудовской Аравии, где, в частности, будет установлена и испытана система боевого управления CATIZ компании Navantia. Кроме того, Navantia будет отвечать за обслуживание кораблей в течение пяти лет с момента поставки первого корвета. Опцион предусматривает продление работ по обслуживанию еще на пять лет.

Длина корвета класса «Эль-Джубайль» составляет 104 м, максимальная ширина – 14 м. Он оснащен двигателями MTU Friedrichshafen GmbH, расчетная максимальная скорость – 27 узлов, автономность составит 21 сутки. На борту могут быть размещены 102 человека (экипаж и дополнительный персонал). В состав вооружения корабля войдут 76/62-мм артиллерийская установка Super Rapid производства Leonardo, 35-мм ЗАК «Миллениум» компании Rheinmetall, ВПУ с ЗУР, а также другие системы.

Помимо СБУ CATIZ, корветы получат разработанные Navantia интегрированную систему связи HERMESYS, систему управления огнем DORNA, интегрированную систему управления платформой (Integrated Platform Control), интегрированную систему внешней и внутренней связи NAVCOMS / HERMESYS, интегрированный мостик MINERVA, двигатели и коробки передач.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 сентября 2021 года, 12:05
По информации министра ВВС США Фрэнка Кендалла, на предприятии корпорации Northrop Grumman в Палмдейле (шт.Калифорния) в настоящее время на различных стадиях производства находятся пять бомбардировщиков B-21 «Райдер».
22 сентября 2021 года, 11:45
Отдельные негативные отзывы после начала эксплуатации АК-12 в российских войсках связаны с тем, что автомат имеет целый ряд новых решений и его эксплуатации нужно учиться заново.
22 сентября 2021 года, 11:30
Российский автомат АК-12 по кучности стрельбы не уступает современным иностранным образцам стрелкового оружия.
22 сентября 2021 года, 11:00
Морская пехота Каспийской флотилии получила на вооружение модернизированные 5,45-мм автоматы Калашникова – АК-74М с комплектом модернизации «Обвес» (для сухопутных войск и разведки).
22 сентября 2021 года, 10:50
Поставка дизель-электрической подводной лодки класса S26T (Thailand) Военно-морским силам Таиланда отложена до 2024 года.
22 сентября 2021 года, 10:20
Группа компаний «Калашников» начала испытания опытных образцов нового ручного пулемета РПЛ-20.
22 сентября 2021 года, 10:10
В Керчи на судостроительном заводе имени Б.Е.Бутомы в присутствии главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова 21 сентября состоялась церемония спуска на воду нового малого ракетного корабля «Аскольд» проекта 22800.