Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 июля 2021 года, среда

Фото: GA-ASI

Минобороны Великобритании заказало дополнительные БЛА «Протектор» RG Mk1
ЦАМТО, 28 июля. МО Великобритании объявило о подписании контракта на поставку 13 дополнительных средневысотных БЛА большой продолжительности полета «Протектор» RG Mk1 американской компании General Atomics Aeronautical Systems Inc (GA-ASI).

Стоимость закупки составляет 195 млн. фунтов стерлингов (230 млн. долл.). Заказ также включает четыре дополнительных наземных пункта управления и сопутствующее вспомогательное оборудование.

Министр обороны Джереми Куин объявил о новом контракте в ходе посещения компании GKN Aerospace (GKNA), которая производит V-образное хвостовое оперение для БЛА «Протектор» ВВС Великобритании и других БЛА семейства «СкайГардиан», в т.ч. заказанных Бельгией и Австралией.

Таким образом, на текущий момент общее количество заказанных для ВВС Великобритании БЛА «Протектор» RG Mk1 возросло до 16 ед.

Как сообщал ЦАМТО, в ноябре 2016 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Великобритании в рамках программы «Иностранные военные продажи» до 26 БЛА «Сертифицированный Предейтор B» (16 с опционом на поставку 10 дополнительных БЛА), связанного оборудования и услуг общей стоимостью до 1 млрд. долл.

В декабре 2016 года Министерство обороны Великобритании подписало с GA-ASI начальный контракт стоимостью 100 млн. фунтов стерлингов на разработку в соответствии с британскими требованиями средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Протектор». В рамках данного соглашения американская компания на базе имеющихся наработок по проекту БЛА «Сертифицированный Предейтор B»/«СкайГардиан» создала аппарат, адаптированный под требования ВВС Великобритании.

В июле 2020 года МО Великобритании заключило с GA-ASI контракт на поставку первых трех БЛА «Протектор» RG Mk1, а также трех наземных станций управления и другого вспомогательного оборудования. Стоимость продажи составила 65 млн. фунтов стерлингов (82 млн. долл.). Контракт включал опцион на поставку еще 13 БЛА и четырех наземных станций управления, который теперь реализован.

Первые два БЛА для ВВС Великобритании уже собраны и в настоящее время проходят испытания в США. Их поставка запланирована на 2023 год.

С момента начала программы в 2016 году сроки ее реализации неоднократно переносились, а стоимость выросла. Первоначально Министерство обороны Великобритании заявляло о планах приступить к поставке «Протектор» в 2018-2019 гг. одновременно с началом списания БЛА «Рипер». Опубликованная в конце 2016 года министерством инфографика указывала на то, что принятие БЛА на вооружение запланировано на 2021 год. Однако позднее и эти сроки сдвинулись. Сейчас предполагается, что ВВС Великобритании примут на вооружение первый БЛА к середине 2024 года.

Новые БЛА заменят состоящие на вооружении «Рипер» и будут применяться для сбора информации, наблюдения, разведки и целеуказания, поражения высокоскоростных движущихся и маневрирующих целей (включая скоростные корабли) с базы Уоддингтон. Возможность находиться в воздухе до 40 часов существенно расширит возможности ВВС по ведению разведки. Аппарат также может обеспечить поддержку гражданских агентств Великобритании, к примеру, при проведении поисково-спасательных операций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Разработанный GA-ASI на базе MQ-9B «СкайГардиан» БЛА «Протектор» RG Mk1 станет первым в мире БЛА, сертифицированным для полетов в гражданском воздушном пространстве благодаря технологии «обнаруживай и уклоняйся». Аппараты будут отличаться улучшенной защитой от поражения молнией и противообледенительной системой, что позволит применять их в экстремальных погодных условиях. «Протектор» получит улучшенные каналы передачи данных, включая спутниковую связь X-диапазона, будет нести высокоточные противотанковые ракеты «Бримстоун» британского подразделения MBDA и УАБ с лазерным наведением Paveway IV производства Raytheon UK.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 сентября 2021 года, 12:05
По информации министра ВВС США Фрэнка Кендалла, на предприятии корпорации Northrop Grumman в Палмдейле (шт.Калифорния) в настоящее время на различных стадиях производства находятся пять бомбардировщиков B-21 «Райдер».
22 сентября 2021 года, 11:45
Отдельные негативные отзывы после начала эксплуатации АК-12 в российских войсках связаны с тем, что автомат имеет целый ряд новых решений и его эксплуатации нужно учиться заново.
22 сентября 2021 года, 11:30
Российский автомат АК-12 по кучности стрельбы не уступает современным иностранным образцам стрелкового оружия.
22 сентября 2021 года, 11:00
Морская пехота Каспийской флотилии получила на вооружение модернизированные 5,45-мм автоматы Калашникова – АК-74М с комплектом модернизации «Обвес» (для сухопутных войск и разведки).
22 сентября 2021 года, 10:50
Поставка дизель-электрической подводной лодки класса S26T (Thailand) Военно-морским силам Таиланда отложена до 2024 года.
22 сентября 2021 года, 10:20
Группа компаний «Калашников» начала испытания опытных образцов нового ручного пулемета РПЛ-20.
22 сентября 2021 года, 10:10
В Керчи на судостроительном заводе имени Б.Е.Бутомы в присутствии главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова 21 сентября состоялась церемония спуска на воду нового малого ракетного корабля «Аскольд» проекта 22800.