Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

22 июля 2021 года, четверг

Фото: Hellenic Air Force

Dassault Aviation передала ВВС Греции первый истребитель «Рафаль»
ЦАМТО, 22 июля. Французская компания Dassault Aviation объявила о состоявшейся 21 июля в Центре летных испытаний на авиабазе «Истр» церемонии передачи первого многоцелевого истребителя «Рафаль» командованию ВВС Греции.

В мероприятии приняли участие министр национальной обороны Греции Николаос Панагиотопулос и руководитель и главный исполнительный директор Dassault Aviation Эрик Трапье.

Передача первого самолета состоялась через шесть месяцев после подписания с контракта на поставку ВВС Греции 18 истребителей. Переданный «Рафаль», а также следующие пять самолетов из состава ВКС Франции будут использоваться для обучения пилотов и технических специалистов ВВС Греции во Франции перед отправкой на базу ВВС «Танагра».

Первая группа пилотов ВВС Греции, которые проходили подготовку в течение нескольких месяцев в составе Воздушно-космических сил Франции, и 50 технических специалистов продолжат обучение в учебном центре Dassault Aviation Conversion Training Center (CTC) в Мериньяке (Франция).

Как заявлено, поставка истребителей «Рафаль» демонстрирует успех сотрудничества Dassault Aviation с ВВС Греции на протяжении последних 45 лет. Новый истребитель будет принят на вооружение после приобретенных в 1974 году «Мираж» F1, в 1985 году «Мираж-2000» и в 2000 году «Мираж-2000-5».

Как сообщал ЦАМТО, в январе 2021 года Греция и Франция заключили контракт на поставку греческим ВВС 18 многофункциональных истребителей «Рафаль» компании Dassault Aviation, стоимость которых составила около 1,92 млрд. евро (2,35 млрд. долл.). Еще 400 млн. евро предназначены для закупки ракет «Метеор» класса «воздух-воздух» и модернизации состоящих на вооружении ВВС Греции ракет, включая УР «Мика» класса «воздух-воздух», КР «Скальп» и противокорабельных ракет «Экзосет», для применения с борта «Рафаль».

Для снижения затрат ВВС Греции заказали 6 новых истребителей и 12 самолетов из состава французских ВКС (10 одноместных и два двухместных). Планируется, что первые 6 самолетов из состава ВКС Франции будут переданы с темпом по одному в месяц, начиная с июля 2021 года (через 6 месяцев после подписания контракта), 6 новых самолетов – к 20-му месяцу после заключения контракта, оставшиеся 6 самолетов из состава ВКС Франции – к 26-му месяцу (в начале 2023 года).

В апреле этого года появилась информация о намерении МО Греции закупить дополнительную партию истребителей «Рафаль» и увеличить численность формируемой в составе ВВС Греции эскадрильи до 24 ед. Исходя из стоимости покупки первой партии самолетов, предполагается, что приобретение 6 дополнительных истребителей обойдется в 800 млн. евро.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 июля 2021 года, 16:00
Используя собственные средства, подразделение электроники группы Leonardo разработало и приступило к производству дистанционно управляемого модуля вооружения Lionfish 12.7 Inner Reloading.
29 июля 2021 года, 15:20
Командование Сухопутных войск США выбрало пять претендентов для участия в следующем этапе программы поставки опционально управляемой боевой машины OMFV (Optionally Manned Fighting Vehicle).
29 июля 2021 года, 14:05
Компания Sikorsky (подразделение Lockheed Martin) объявила о подписании четырехлетнего контракта на оказание логистической поддержки 16 многоцелевых вертолетов UH-60L «Блэк Хок» ВВС Бразилии.
29 июля 2021 года, 13:15
Министерство финансов Индонезии предоставило разрешение на получение иностранных кредитов в объеме до 600 млн. долл. для закупки не менее одной бывшей в эксплуатации подводной лодки для ВМС страны.
29 июля 2021 года, 13:00
МНО Тайваня объявило о подписании контракта на закупку в США шести комплектов авиационных контейнерных мультиспектральных разведывательных систем MS-110 Recce.
29 июля 2021 года, 12:35
По информации тайских интернет-ресурсов, командование ВВС Таиланда намерено подписать с южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI) контракт на поставку двух дополнительных учебно-тренировочных самолетов T-50TH.
29 июля 2021 года, 12:10
Командование ВВС США заключило с компанией Raytheon Missiles and Defense (Тусон, шт.Аризона) дополнительный контракт в сумме 482,9 млн. долл. в рамках проекта поставки УР класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM ВС США и инозаказчикам.