Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

15 июня 2021 года, вторник

Фото: israeldefense.co.il

Второй корвет класса «Саар-6» прибыл в Израиль
ЦАМТО, 15 июня. В порт Хайфы прибыл второй (из четырех заказанных в Германии для ВМС Израиля) корвет УРО следующего поколения класса «Саар-6» (SA'AR-6) – «Оз». Он присоединится к ранее поставленному корвету «Маген».

Корабль прибыл в Израиль после двухнедельного морского перехода из Германии. На церемонии встречи присутствовали министр обороны Бенни Ганц и командующий ВМС Израиля вице-адмирал Элиягу (Эли) Шарвит. Как планируется, корабль будет принят на вооружение в течение ближайших двух лет после дооснащения оборудованием израильской разработки.

Как сообщал ЦАМТО, контракт на строительство компанией ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) в партнерстве с German Naval Yards четырех корветов класса «Саар-6» (вариант K130) для ВМС Израиля был подписан в мае 2015 года. По данным израильских СМИ, стоимость приобретения четырех кораблей для Израиля составила 430 млн. евро. Правительство Германии выделило на программу 115 млн. евро. Резка первой стали для постройки головного корабля состоялась в феврале 2018 года. Корабль «Маген» был официально передан командованию ВМС Израиля 11 ноября 2020 года на предприятии в Киле. 2 декабря 2020 года корабль прибыл на военно-морскую базу в Хайфе (Израиль). В настоящее время на борту корабля устанавливаются РЛС, вооружение и боевые системы израильского производства. После завершения необходимых испытаний корвет войдет в боевой состав ВМС Израиля.

Спуск на воду второго корвета серии, «Оз», состоялся в августе 2019 года. Он был передан командованию ВМС Израиля 4 мая 2021 года. Два оставшихся корвета должны быть поставлены ВМС Израиля в 2021 году: «Атзмаут» (Atzmaut) в сентябре и «Нижахон» (Nitzhahon) в ноябре. Корветы класса «Саар-6» составят основу ВМС Израиля в течение следующих 30 лет.

Корабли строятся с применением технологий малозаметности и оснащаются современными средствами обнаружения и вооружения. По имеющейся информации, длина корвета составляет около 90 м, ширина – 13 м, водоизмещение – около 1900 т, максимальная скорость – 24 узла, дальность плавания – 2500 морских миль, экипаж – около 70 человек. Как предполагается, около 25% экипажа составят женщины.

По заявлению ВС Израиля, более 90% установленных на борту оборонительных систем будут произведены в стране. Израильское вооружение и другие системы национальной разработки будут установлены на борту корветов после их прибытия в Израиль. В их число, в частности, войдут 16 противокорабельных ракет неназванного типа (вероятно «Габриэль-5»), два 25-мм дистанционно управляемых модуля вооружения «Тайфун» компании Rafael. Все корветы будут оснащены морским вариантом C-Dome системы ПВО «Айрон Дом» (Iron Dome), а также ЗРК «Барак-8» производства Israel Aerospace Industries (IAI) для поражения более сложных целей на большей дальности, включая сверхзвуковые противокорабельные ракеты. Бортовые системы радиоэлектронной борьбы обеспечат дополнительную защиту, создавая помехи спутниковым системам наведения атакующих боеприпасов. В состав вооружения также войдут 76-мм артиллерийская установка Oto Melara Super Rapid, 324-мм торпедные аппараты с торпедами MK-54.

Важным элементом оснащения корабля станет многофункциональная РЛС «Адир», являющаяся версией EL/M-2248 MF-STAR, и система боевого управления, которая объединит бортовые системы с более широкой сетью ВС Израиля. Новая РЛС позволит обнаруживать цели на расстоянии 100-200 км. На борту смогут размещаться БЛА и вертолет SH-60 «Си Хок».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 июля 2021 года, 16:00
Используя собственные средства, подразделение электроники группы Leonardo разработало и приступило к производству дистанционно управляемого модуля вооружения Lionfish 12.7 Inner Reloading.
29 июля 2021 года, 15:20
Командование Сухопутных войск США выбрало пять претендентов для участия в следующем этапе программы поставки опционально управляемой боевой машины OMFV (Optionally Manned Fighting Vehicle).
29 июля 2021 года, 14:05
Компания Sikorsky (подразделение Lockheed Martin) объявила о подписании четырехлетнего контракта на оказание логистической поддержки 16 многоцелевых вертолетов UH-60L «Блэк Хок» ВВС Бразилии.
29 июля 2021 года, 13:15
Министерство финансов Индонезии предоставило разрешение на получение иностранных кредитов в объеме до 600 млн. долл. для закупки не менее одной бывшей в эксплуатации подводной лодки для ВМС страны.
29 июля 2021 года, 13:00
МНО Тайваня объявило о подписании контракта на закупку в США шести комплектов авиационных контейнерных мультиспектральных разведывательных систем MS-110 Recce.
29 июля 2021 года, 12:35
По информации тайских интернет-ресурсов, командование ВВС Таиланда намерено подписать с южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI) контракт на поставку двух дополнительных учебно-тренировочных самолетов T-50TH.
29 июля 2021 года, 12:10
Командование ВВС США заключило с компанией Raytheon Missiles and Defense (Тусон, шт.Аризона) дополнительный контракт в сумме 482,9 млн. долл. в рамках проекта поставки УР класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM ВС США и инозаказчикам.