Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

31 мая 2021 года, понедельник

Фото: Dassault Aviation.com

Хорватия закупает истребители «Рафаль» из состава ВВС Франции
ЦАМТО, 31 мая. Минобороны Хорватии объявило, что на заседании правительства 28 мая было принято решение о закупке многоцелевых истребителей «Рафаль» из состава ВВС Франции.

Как отмечается, французское предложение признано лучшим из представленных на тендер.

Контракт, заключенный в рамках межправительственного соглашения, будет включать приобретение 12 истребителей «Рафаль F3-R» (10 одноместных и 2 двухместных) из состава ВВС Франции. Французское предложение также включает поставку тренажера, базового комплекта вооружения, наземного и испытательного оборудования, оказание сопутствующих услуг поддержки и обучения личного состава, 12-месячную гарантию на каждый самолет и запасные части. Стоимость предложенного Францией пакета составляет 999 млн. евро.

Хорватия впервые стала заказчиком самолетов компании Dassault Aviation. Она также станет пятым экспортным покупателем истребителя «Рафаль». Ранее самолеты были проданы ВВС Индии, Египта, Катара и Греции.

Как сообщал ЦАМТО, МО Хорватии приобретает современные самолеты для замены состоящих на вооружении МиГ-21bisD/UMD, срок эксплуатации которых истекает в 2024 году. В июле 2019 года Комитет по вопросам обороны парламента Хорватии дал согласие на возобновление процесса закупки истребителей в целях самостоятельной защиты воздушного пространства страны после неудачной попытки приобрести прошедшие глубокую модернизацию F-16C/D Блок.30 из состава ВВС Израиля.

В январе 2020 года руководство Хорватии направило правительствам семи стран запросы о предложениях в рамках закупки 12 истребителей. Приглашения на поставку новых самолетов были отправлены в США и Швецию, а на бывшие в эксплуатации истребители – в Грецию, Израиль и Норвегию, Италию и Францию.

К 9 сентября 2020 свои предложения по поставке истребителей представили Швеция, США, Франция и Израиль. Так, США предложили новые F-16 Блок-70/72, Швеция – JAS-39C/D «Грипен» компании Saab, Франция – «Рафаль» из состава ВВС, а Израиль – бывшие в эксплуатации F-16 Блок-30. К 11 ноября 2020 года четыре претендента представили свои лучшие и окончательные заявки (BAFO). Межведомственная комиссия по закупке многоцелевых боевых самолетов выполнила оценку предложений и приняла решение рекомендовать к закупке истребители «Рафаль».

По данным хорватских СМИ, срок эксплуатации самого «старого» из предложенных Хорватии французских самолетов составляет 10 лет. Если контракт будет подписан в этом году, Франция поставит первые шесть самолетов в 2024 году, а остальные шесть – годом позднее.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

31 января 2025 года, 16:00
Минобороны ОАЭ объявило о состоявшейся на предприятии французской компании Dassault Aviation в Истре 29 января церемонии выкатки первого многоцелевого истребителя «Рафаль», предназначенного для поставки командованию ВВС и ПВО ОАЭ.
31 января 2025 года, 15:15
Федеральное ведомство по вооружениям, информационным технологиям и техническому обслуживанию Германии (BAAINBw) подписало контракт на разработку и сертификацию системы управляемых ракет для активной самообороны подводных лодок от воздушных угроз.
31 января 2025 года, 14:40
Корпорация Lockheed Martin 29 января объявила, что поставила Агентству противоракетной обороны (MDA) 900-ю ракету-перехватчик THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).
31 января 2025 года, 14:30
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 31 января).
31 января 2025 года, 14:20
Пуски гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» в рамках испытаний с подводных лодок завершены, идет процесс принятия ракет на вооружение.
31 января 2025 года, 13:50
Новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия, получивший название «Тондар» (Tondar), был представлен во время учений, проведенных подразделениями войск ПВО Ирана 13 января.
31 января 2025 года, 13:20
Рост напряженности в Восточной Европе носит беспрецедентный характер, заявил начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Андрей Сердюков 30 января на брифинге.