Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

31 мая 2021 года, понедельник

Фото: Dassault Aviation.com

Хорватия закупает истребители «Рафаль» из состава ВВС Франции
ЦАМТО, 31 мая. Минобороны Хорватии объявило, что на заседании правительства 28 мая было принято решение о закупке многоцелевых истребителей «Рафаль» из состава ВВС Франции.

Как отмечается, французское предложение признано лучшим из представленных на тендер.

Контракт, заключенный в рамках межправительственного соглашения, будет включать приобретение 12 истребителей «Рафаль F3-R» (10 одноместных и 2 двухместных) из состава ВВС Франции. Французское предложение также включает поставку тренажера, базового комплекта вооружения, наземного и испытательного оборудования, оказание сопутствующих услуг поддержки и обучения личного состава, 12-месячную гарантию на каждый самолет и запасные части. Стоимость предложенного Францией пакета составляет 999 млн. евро.

Хорватия впервые стала заказчиком самолетов компании Dassault Aviation. Она также станет пятым экспортным покупателем истребителя «Рафаль». Ранее самолеты были проданы ВВС Индии, Египта, Катара и Греции.

Как сообщал ЦАМТО, МО Хорватии приобретает современные самолеты для замены состоящих на вооружении МиГ-21bisD/UMD, срок эксплуатации которых истекает в 2024 году. В июле 2019 года Комитет по вопросам обороны парламента Хорватии дал согласие на возобновление процесса закупки истребителей в целях самостоятельной защиты воздушного пространства страны после неудачной попытки приобрести прошедшие глубокую модернизацию F-16C/D Блок.30 из состава ВВС Израиля.

В январе 2020 года руководство Хорватии направило правительствам семи стран запросы о предложениях в рамках закупки 12 истребителей. Приглашения на поставку новых самолетов были отправлены в США и Швецию, а на бывшие в эксплуатации истребители – в Грецию, Израиль и Норвегию, Италию и Францию.

К 9 сентября 2020 свои предложения по поставке истребителей представили Швеция, США, Франция и Израиль. Так, США предложили новые F-16 Блок-70/72, Швеция – JAS-39C/D «Грипен» компании Saab, Франция – «Рафаль» из состава ВВС, а Израиль – бывшие в эксплуатации F-16 Блок-30. К 11 ноября 2020 года четыре претендента представили свои лучшие и окончательные заявки (BAFO). Межведомственная комиссия по закупке многоцелевых боевых самолетов выполнила оценку предложений и приняла решение рекомендовать к закупке истребители «Рафаль».

По данным хорватских СМИ, срок эксплуатации самого «старого» из предложенных Хорватии французских самолетов составляет 10 лет. Если контракт будет подписан в этом году, Франция поставит первые шесть самолетов в 2024 году, а остальные шесть – годом позднее.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

24 июня 2021 года, 16:00
Россия готова в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о поставках Белоруссии ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1» при соответствующем обращении Минска.
24 июня 2021 года, 15:45
Как сообщило правительство Канады, по итогам проведенного открытого тендера Министерство государственных услуг и закупок Канады (Public Service and Procurement Canada – PSPC) от имени Минобороны заключило с Thales Canada Inc. два контракта на поставку и обслуживание трех новых РЛС.
24 июня 2021 года, 15:25
Испанская компания Santa Barbara Sistemas совместно с Sener Aeroespacial работает над реализацией проекта интеграции системы дистанционного управления на борт бронемашины «Пизарро» (Pizarro).
24 июня 2021 года, 15:15
Уже в первый день работы MILEX-2021 стартовали деловые переговоры. Продолжаться они будут до окончания форума, однако первые итоги уже можно оценить.
24 июня 2021 года, 15:10
Армия Чада оснащена большим количеством военной техники советского и российского производства, российские специалисты готовы оказать помощь в ее ремонте и модернизации.
24 июня 2021 года, 14:50
Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов представил президенту России Владимиру Путину годовой отчет госкорпорации за 2020 год.
24 июня 2021 года, 14:30
Как сообщила 21 июня швейцарская телерадиокомпания SRF, корпорация Lockheed Martin, предложившая истребитель пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», стала лучшей по итогам оценки в рамках тендера на поставку ВВС Швейцарии новых истребителей.