Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

31 мая 2021 года, понедельник

Фото: Dassault Aviation.com

Хорватия закупает истребители «Рафаль» из состава ВВС Франции
ЦАМТО, 31 мая. Минобороны Хорватии объявило, что на заседании правительства 28 мая было принято решение о закупке многоцелевых истребителей «Рафаль» из состава ВВС Франции.

Как отмечается, французское предложение признано лучшим из представленных на тендер.

Контракт, заключенный в рамках межправительственного соглашения, будет включать приобретение 12 истребителей «Рафаль F3-R» (10 одноместных и 2 двухместных) из состава ВВС Франции. Французское предложение также включает поставку тренажера, базового комплекта вооружения, наземного и испытательного оборудования, оказание сопутствующих услуг поддержки и обучения личного состава, 12-месячную гарантию на каждый самолет и запасные части. Стоимость предложенного Францией пакета составляет 999 млн. евро.

Хорватия впервые стала заказчиком самолетов компании Dassault Aviation. Она также станет пятым экспортным покупателем истребителя «Рафаль». Ранее самолеты были проданы ВВС Индии, Египта, Катара и Греции.

Как сообщал ЦАМТО, МО Хорватии приобретает современные самолеты для замены состоящих на вооружении МиГ-21bisD/UMD, срок эксплуатации которых истекает в 2024 году. В июле 2019 года Комитет по вопросам обороны парламента Хорватии дал согласие на возобновление процесса закупки истребителей в целях самостоятельной защиты воздушного пространства страны после неудачной попытки приобрести прошедшие глубокую модернизацию F-16C/D Блок.30 из состава ВВС Израиля.

В январе 2020 года руководство Хорватии направило правительствам семи стран запросы о предложениях в рамках закупки 12 истребителей. Приглашения на поставку новых самолетов были отправлены в США и Швецию, а на бывшие в эксплуатации истребители – в Грецию, Израиль и Норвегию, Италию и Францию.

К 9 сентября 2020 свои предложения по поставке истребителей представили Швеция, США, Франция и Израиль. Так, США предложили новые F-16 Блок-70/72, Швеция – JAS-39C/D «Грипен» компании Saab, Франция – «Рафаль» из состава ВВС, а Израиль – бывшие в эксплуатации F-16 Блок-30. К 11 ноября 2020 года четыре претендента представили свои лучшие и окончательные заявки (BAFO). Межведомственная комиссия по закупке многоцелевых боевых самолетов выполнила оценку предложений и приняла решение рекомендовать к закупке истребители «Рафаль».

По данным хорватских СМИ, срок эксплуатации самого «старого» из предложенных Хорватии французских самолетов составляет 10 лет. Если контракт будет подписан в этом году, Франция поставит первые шесть самолетов в 2024 году, а остальные шесть – годом позднее.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

4 апреля 2025 года, 09:45
Польша претендует на компенсацию в 400-500 млн. евро из фондов Европейского союза за поставленное Украине вооружение.
4 апреля 2025 года, 09:40
Корабли ВМФ России и ВМС Индии завершили выполнение задач в акватории Бенгальского залива в рамках совместного военно-морского учения «Индра Нэви-2025».
4 апреля 2025 года, 09:30
Российские танки, участвующие в СВО, получили мощную защиту, их со всех сторон прикрывают зенитчики, БМП и огневые группы, в то время как западная бронетехника на вооружении ВСУ гораздо сильнее подвержена новой угрозе – FPV-дронам, сообщили в «Ростехе».
4 апреля 2025 года, 09:20
Если Москва поставит дополнительное оборудование Нигеру, то он готов пригласить больше инструкторов для обучения сил обороны страны, Ниамей удовлетворен сотрудничеством в этой области.
4 апреля 2025 года, 09:15
Россия будет готова содействовать формированию объединенных вооруженных сил Альянса государств Сахеля (АГС), консультировать, организовывать специальные курсы и поставлять продукцию военного назначения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
4 апреля 2025 года, 09:05
К передаче Украине готовятся дополнительные истребители F-16, заявил командующий европейским командованием США и верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи.
4 апреля 2025 года, 09:00
Представитель немецкого холдинга Porsche SE Кристоф Цемелка заявил «РИА Новости», что компания не собирается возвращаться к производству танков, как об этом сообщили некоторые СМИ.