Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 мая 2021 года, четверг

Фото: TAI

ВС Филиппин получат турецкие ударные вертолеты T-129B
ЦАМТО, 27 мая. Министр национальной обороны Филиппин Делфин Лорензана 24 мая объявил о закупке вертолетов T-129B ATAK турецкой компании Turkish Aerospace Industries (TAI) в рамках программы поставки новых ударных вертолетов.

Как сообщило филиппинское информационное агентство PNA (Philippine News Agency), ВС Филиппин заказали шесть вертолетов T-129B. Бюджет программы составляет около 13,8 млрд. филиппинских песо (286,6 млн. долл.). Согласно графику, поставки начнутся в третьем квартале текущего года. Представитель МНО Филиппин Арсенио Андолонг уточнил, что первая пара вертолетов должна прибыть в сентябре.

Командование ВВС Филиппин уже объявило, что отправляет группу пилотов и обслуживающего персонала в Турцию для прохождения подготовки. Церемония проводов личного состава состоялась на базе 15-го ударного авиакрыла. Подготовка начнется до конца месяца на предприятии TAI в Анкаре и завершится в августе.

T-129 – это разработанный на платформе A-129 «Мангуста» двухдвигательный ударный вертолет с тандемным размещением экипажа, который может применяться для выполнения задач разведки, огневой поддержки и нанесения ударов в сложных условиях и любое время суток.

Как сообщал ЦАМТО, приобретение ударных вертолетов предусмотрено в рамках второго этапа («Второй Горизонт»/ Second Horizon) «Программы модернизации вооруженных сил Филиппин» (RAFPMP), утвержденной Республиканским законом №10349 (Republic Act No. 10349), и запланировано на 2018-2022 гг. Они должны расширить возможности имеющихся MD-520MG и AW-109E «Пауэр».

К концу 2018 года техническая рабочая группа ВВС Филиппин склонилась к выбору T-129 ATAK турецкой компании Turkish Aerospace Industries (TAI), который является одним из самых миниатюрных и дешевых из специализированных ударных вертолетов. Предполагалось приобрести 6 единиц T-129 ATAK. Тем не менее, продажа платформы была заморожена из-за наложенных США ограничений на продажу Турции двигателей LHTEC T800-4A производства совместного предприятия американской Honeywell и британской компании Rolls-Royce. Запрет на продажу был связан с решением Анкары закупить ЗРС С-400 «Триумф» в России.

Директор по маркетингу и коммуникациям Turkish Aerospace Industries (TAI) Сердар Демир 18 мая 2020 года объявил, что Вашингтон все же предоставил необходимые разрешения для продажи Турции двигателей LHTEC CTS800-4A для оснащения начальной партии из шести вертолетов T-129, предназначенных для ВС Филиппин.

По словам анонимного турецкого чиновника, лицензия была предоставлена непосредственно Государственным департаментом США после нескольких визитов в Вашингтон главы Директората оборонной промышленности Турции Исмаила Демира. Для выдачи экспортной лицензии на двигатели не требовалось получение разрешении Конгресса, поскольку сумма продажи была ниже 25 млн. долл. Продажи союзниками по НАТО стоимостью выше этого предела контролируются Конгрессом.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 сентября 2021 года, 16:00
Командование ВМС Колумбии подписало с колумбийской судостроительной компанией COTECMAR контракт на поставку двух дополнительных катеров разработки американской компании SAFE Boats International.
17 сентября 2021 года, 15:40
На Зеленодольском заводе имени А.М.Горького в Татарстане 17 сентября состоялась торжественная церемония спуска на воду серийного малого ракетного корабля проекта 21631 (разработчик АО «Зеленодольское ПКБ»).
17 сентября 2021 года, 15:20
В рамках ССУ «Запад-2021» на полигоне «Брестский» в одном из эпизодов прошли обкатку два образца ВиВТ, разработанных на предприятиях, входящих в систему Госкомвоенпрома. Республики Беларусь.
17 сентября 2021 года, 15:10
Новый аэрозольный боеприпас, разработанный ЦНИИточмаш Госкорпорации Ростех, принят на вооружение ВС России. Изделие предназначено для индивидуальной защиты техники от высокоточного оружия с лазерной, оптической и тепловой системами наведения.
17 сентября 2021 года, 14:50
Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) сообщило о подписании с южнокорейской компанией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) контракта на строительство второй 3600-тонной НАПЛ KSS-3 второй партии (KSS-3 Batch-2).
17 сентября 2021 года, 14:15
КАЗ им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев» (входит в состав ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) 17 сентября посетил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.
17 сентября 2021 года, 14:00
Британская компания MSI-Defense Systems Limited (MSI-DSL) и эстонская Milrem Robotics совместно представили на выставке DSEI-2021 в Лондоне мобильную систему противодействия беспилотным летательным аппаратам.