Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 мая 2021 года, пятница

Фото: rheinmetall-defence.com

Rheinmetall поставит инженерные машины «Кодьяк» ВС Германии
ЦАМТО, 14 мая. Компания Rheinmetall объявила о подписании контракта на поставку крупной партии новых бронированных инженерных машин «Кодьяк» Вооруженным силам Германии.

Бюджетный комитет парламента Германии одобрил проект закупки 14 апреля. Соответствующий контракт с компанией подписало Федеральное ведомство Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw). Стоимость соглашения на производство и поставку в общей сложности 44 бронированных инженерных машин составила около 295 млн. евро.

Первая машина должна сойти с конвейера в 2023 году, а полностью поставка должна быть завершена к 2029 году. Кроме того, заказ включает ряд дополнительных продуктов и услуг, включая документацию, измерительное и испытательное оборудование, запасные части и специальный инструмент, обучение и логистику, необходимые для ввода техники в эксплуатацию и ее последующей поддержки.

Машина, известная как Pionierpanzer 3 Kodiak, базируется на шасси ОБТ «Леопард-2». В настоящее время более 40 машин «Кодьяк» приняты на вооружение ВС различных стран мира, включая Швейцарию, Швецию, Нидерланды и Сингапур. Помимо ВС Германии, интерес к системе недавно проявил ряд других стран Европы и НАТО. Кроме того, ВС Швейцарии, Швеции, Нидерландов и Сингапура пополнили парк техники «Леопард-2» бронированной ремонтно-эвакуационной машиной «Буффел» (Buffel / Buffalo Bergepanzer 3).

Как сообщал ЦАМТО, получившая наименование «Кодьяк» инженерная машина относится к весовой категории MLC-70. Она оснащена дизельным двигателем мощностью 1100 кВт. Машина оборудована установленной по центру в передней части трехкомпонентной стрелой-манипулятором с экскаваторным ковшом и другими землеройными инструментами, бульдозерным отвалом с изменяемым углом установки ножа, двумя лебедками с тяговым усилием 9 тонн. Стрела экскаватора также позволяет поднимать и опускать тяжелые грузы.

Устанавливаемая в передней части универсальная лебедочная система оснащена двумя лебедками, которые можно использовать независимо друг от друга. Это обеспечивает гибкость применения и повышенную надежность.

Для самозащиты машина оснащена разработанным Rheinmetall дистанционно управляемым модулем вооружения «Наттер» (Natter), который может быть вооружен пулеметом (под патрон 7,62x51 или 12,7x99 мм) или 40-мм автоматическим гранатометом, а также 76-мм пусковыми установками дымовых гранат.

Шесть камер, установленных на экскаваторной системе, бульдозерном отвале, а также в передней и кормовой части машины, предоставляют расчету из 2-3 человек возможность получать панорамное изображение обстановки вокруг машины, применять различные инструменты, менять их и выполнять задачи, не покидая бронированную кабину. Если требуется, бульдозерный отвал может быть заменен минным тралом.

При необходимости вспомогательная силовая установка может обеспечивать машину электроэнергией при выключенном главном двигателе, запитывая, в том числе, устройства отопления и кондиционирования боевого отделения.

Помимо своей основной функции, «Кодьяк» может использоваться для оказания помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий. В прошлом году Вооруженные силы Нидерландов применяли «Кодьяк» и «Буффел» для борьбы с лесными пожарами.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

24 июня 2021 года, 16:00
Россия готова в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о поставках Белоруссии ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1» при соответствующем обращении Минска.
24 июня 2021 года, 15:45
Как сообщило правительство Канады, по итогам проведенного открытого тендера Министерство государственных услуг и закупок Канады (Public Service and Procurement Canada – PSPC) от имени Минобороны заключило с Thales Canada Inc. два контракта на поставку и обслуживание трех новых РЛС.
24 июня 2021 года, 15:25
Испанская компания Santa Barbara Sistemas совместно с Sener Aeroespacial работает над реализацией проекта интеграции системы дистанционного управления на борт бронемашины «Пизарро» (Pizarro).
24 июня 2021 года, 15:15
Уже в первый день работы MILEX-2021 стартовали деловые переговоры. Продолжаться они будут до окончания форума, однако первые итоги уже можно оценить.
24 июня 2021 года, 15:10
Армия Чада оснащена большим количеством военной техники советского и российского производства, российские специалисты готовы оказать помощь в ее ремонте и модернизации.
24 июня 2021 года, 14:50
Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов представил президенту России Владимиру Путину годовой отчет госкорпорации за 2020 год.
24 июня 2021 года, 14:30
Как сообщила 21 июня швейцарская телерадиокомпания SRF, корпорация Lockheed Martin, предложившая истребитель пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», стала лучшей по итогам оценки в рамках тендера на поставку ВВС Швейцарии новых истребителей.