Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 апреля 2021 года, пятница

Фото: Kongsberg

Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
ЦАМТО, 30 апреля. МНО Румынии 27 апреля объявило о подписании с США межправсоглашения о реализации программы приобретения «Мобильной противокорабельной ракетной системы» (Anti-ship Missile Mobile Installations System).

Данная система предназначена для защиты прибрежных районов от надводных кораблей. Она будет взаимодействовать с кораблями, самолетами, другими системами вооружения национальной принадлежности и стран-союзниц за счет использования защищенных каналов передачи данных и поражать цели, используя противокорабельные ракеты.

Как заявлено, данная закупка позволит ВМС Румынии получить новую современную соответствующую стандартам НАТО мобильную противокорабельную ракетную систему, адаптированную к текущим задачам.

Правительству США было передано подписанное письмо с предложением и принятием предложения (LOA), которое предусматривает закупку системы в рамках программы «Иностранные военные продажи» (FMS) в соответствии с положениями Закона №37/2021 о формировании «Боевых возможностей противодействия надводным кораблям».

Контакт будет реализован в течение 2021-2024 гг., а поставка «Мобильной противокорабельной ракетной системы» будет завершена в четвертом квартале 2024 года.

Согласно документу, производитель обязан построить производственное предприятие и создать подразделение по техническому обслуживанию на базе румынской оборонной компании, как это определено в ст. 3 пункт s) Закона №232/2016 о национальной оборонной промышленности. Предприятие будет выбрано производителем системы с согласия правительства Румынии.

В состав «Мобильной противокорабельной ракетной системы» войдут, помимо прочего, четыре мобильные пусковые установки, машины командования, управления и связи, транспортно-заряжающие машины, средства обнаружения, оборудование для технического обслуживания и испытаний, криптографическое и специальное оборудование, учебное оборудование, а также специальные базы данных мобильных противокорабельных систем. Документ предусматривает также начальную логистическую поддержку, оказание специализированной помощи и обучение личного состава.

Стоимость программы приобретения «Мобильной противокорабельной ракетной системы» в конфигурации, предусмотренной Законом, утвержденным парламентом Румынии, составляет 286 млн. долл. без НДС. Точная стоимость продажи будет установлена после завершения процедуры приобретения.

Как сообщал ЦАМТО, Минобороны Румынии реализует проект закупки систем береговой обороны с 2018 года. На победу в конкурсе претендовали четыре компании: европейская MBDA (с комплексом на базе ПКР MM40 Exocet Блок-3), Boeing (комплекс с ПКР «Гарпун»), шведская Saab в партнерстве с немецкой Diehl BGT Defense (комплекс на базе ПКР RBS-15 Mk.3) и норвежская Kongsberg совместно с американской Raytheon с комплексом на базе ПКР NSM (Naval Strike Missiles).

В октябре 2020 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Румынии в рамках программы «Иностранные военные продажи» двух систем береговой обороны, включая до десяти многофункциональных систем обмена информацией – единых тактических радиосистем MIDS-JTRS стандарта Link-16, два центра управления огнем систем береговой обороны, четыре мобильные пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, противокорабельные ракеты NSM, а также другое сопутствующее оборудование и услуги общей стоимостью до 300 млн. долл.

В январе 2021 года правительство Румынии одобрило и направило в парламент законопроект, предусматривающий приобретение в США в рамках программы «Иностранные военные продажи» системы береговой обороны на базе противокорабельной ракеты NSM (Naval Strike Missile). Закупка была одобрена румынским парламентом в марте.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июня 2021 года, 16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех продемонстрирует новейшее оборудование связи для флота на X Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.
21 июня 2021 года, 15:35
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшейся 18 июня на предприятии компании Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля очередного боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
21 июня 2021 года, 15:15
Сухопутные войска Бразилии намерены модернизировать состоящие на вооружении основные боевые танки «Леопард-1A5BR» производства компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Исполнители будут выбраны по результатам тендера.
21 июня 2021 года, 14:20
ВМС Ливана рассчитывает получить семь патрульных кораблей, в том числе четыре из Франции и три класса «Протектор» из США в рамках программы помощи.
21 июня 2021 года, 14:00
По информации Luxembourg Times, правительство Люксембурга приняло решение одобрить выделение до 367 млн. евро (445 млн. долл.) на замену и обслуживание парка бронемашин в рамках выполнения обязательств перед НАТО по увеличению расходов на оборону.
21 июня 2021 года, 13:10
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Oshkosh Defense соглашения на производство, интеграцию, обеспечение инженерной и логистической поддержки новой системы вооружения среднего калибра (Medium Caliber Weapon System) для ББМ «Страйкер».
21 июня 2021 года, 12:40
Группа Leonardo сообщила о состоявшейся на предприятии подразделения AgustaWestland Philadelphia Corporation в Филадельфии официальной церемонии передачи командованию ВМС США первого учебно-тренировочного вертолета TH-73A.