Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 апреля 2021 года, среда

Фото: Navantia

На верфи Navantia заложен киль пятого корвета класса Avante-2200 для ВМС Саудовской Аравии
ЦАМТО, 21 апреля. Испанская компания Navantia 15 апреля на своей странице в Twitter сообщила о состоявшейся на предприятии в Сан-Фернандо (Кадис) церемонии закладки киля пятого и последнего корвета проекта Avante-2200 для ВМС Саудовской Аравии.

Как сообщает Defensa.com, после поставки заказчику корабль получит наименование «Унайза» в честь города в Саудовской Аравии.

Как сообщал ЦАМТО, в июле 2018 года компания Navantia подписала с правительством Саудовской Аравии контракт на постройку в рамках проекта ALSARAWAT пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро (2,1 млрд. долл.). Соглашение вступило в силу в ноябре 2018 года. Строительство корветов ведется на базе проекта Avante-2200, адаптированного к требованиям ВМС Саудовской Аравии.

Большая часть работ по строительству кораблей выполняется в Испании. Резка стали для постройки первого из пяти корветов, «Эль-Джубайль», началась в январе 2019 года. Передача этого корабля заказчику запланирована на октябрь 2021 года. На текущий момент на воду спущены три корвета серии («Эль-Джубайль», «Эль-Диръия» и «Хаиль»). В стадии постройки находится четвертый корабль, «Джизан» (Jazan), спуск на воду которого запланирован на июль следующего года.

Церемония резки первой стали для постройки «Унайза» (Unayzah) состоялась на предприятии в Сан-Фернандо 15 июля 2020 года. Предполагается, что поставка корвета заказчику будет выполнена в 2024 году.

В соответствии с условиями сделки, достройка последних двух кораблей будет завершена в Саудовской Аравии, где, в частности, будет установлена и испытана система боевого управления CATIZ компании Navantia. Кроме того, Navantia будет отвечать за обслуживание кораблей в течение пяти лет с момента поставки первого корвета. Опцион предусматривает продление работ по обслуживанию еще на пять лет.

Длина корвета класса «Эль-Джубайль» составляет 104 м, максимальная ширина – 14 м. Он оснащен двигателями MTU Friedrichshafen GmbH, расчетная максимальная скорость – 27 узлов, автономность – 21 сутки. На борту могут быть размещены 102 человека (экипаж и дополнительный персонал). В состав вооружения корабля войдут 76/62-мм артиллерийская установка Super Rapid производства Leonardo, 35-мм ЗАК «Миллениум» компании Rheinmetall, ВПУ с ЗУР, а также другие системы.

Помимо СБУ CATIZ, корветы получат разработанные Navantia интегрированную систему связи HERMESYS, систему управления огнем DORNA, интегрированную систему управления платформой (Integrated Platform Control), интегрированную систему внешней и внутренней связи NAVCOMS / HERMESYS, интегрированный мостик MINERVA, двигатели и коробки передач.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

14 мая 2021 года, 16:00
Командование Вооруженных сил Иордании подтвердило принятие на вооружение боевых машин с тяжелым вооружением (БМТВ) «Центауро» с колесной формулой 8х8.
14 мая 2021 года, 15:20
Предложившая БЛА вертикального взлета и посадки V-Bat 128 компания Martin UAV опередила также участвовавшую в конкурсе L3Harris с гибридным квадрокоптером FVR-90 по итогам демонстрации ВМС США беспилотных летательных аппаратов в рамках проекта Mi2.
14 мая 2021 года, 14:25
Командование ВВС Бразилии и компания Embraer подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместную разработку требований, концептуальное проектирование и разработку многоцелевого БЛА.
14 мая 2021 года, 14:15
Рособоронэкспорт Госкорпорации Ростех завершил поставку 4,5-мм специальных подводных пистолетов СПП-1М и специальных подводных автоматов АПС калибра 5,66-мм иностранному партнеру.
14 мая 2021 года, 13:10
Военнослужащие СВ США в конце текущего года начнут получать новую интегрированную систему дополненной реальности IVAS (Integrated Visual Augmentation System). Стоимость подписанного с компанией Microsoft долгосрочного контракта на ее производство составляет 21,88 млрд. долл.
14 мая 2021 года, 12:45
В подмосковной Кубинке экипажи авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи» завершили подготовку к масштабному авиационному празднику, посвященному 30-летию пилотажных групп.
14 мая 2021 года, 12:35
Более 500 новейших противогазов ПМК-4 поступили в 49-ю общевойсковую армию Южного военного округа (ЮВО).