Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

4 марта 2021 года, четверг

Фото: Australian Air Force

На полигоне Вумера начались летные испытания первого реактивного БЛА Loyal Wingman
ЦАМТО, 4 марта. Boeing Australia и Военно-воздушные силы Австралии 1 марта объявили об успешном проведении первых летных испытаний демонстратора технологии реактивного беспилотного летательного аппарата Loyal Wingman.

Полет состоялся после завершения серии рулежных испытаний, подтвердивших функционирование систем навигации и управлении, а также надежность взаимодействия с пилотом. Испытания начались 27 февраля после двухмесячной задержки, вызванной неблагоприятной погодой и проблемами, связанными с пандемией COVID-19.

БЛА успешно выполнил взлет и полет по заранее определенному маршруту на разных скоростях и высотах в целях проверки всех систем в воздухе и демонстрации характеристик аппарата. Полет Loyal Wingman проходил под наблюдением летчика-испытателя Boeing, который контролировал действия аппарата с наземной станции управления, размещенной на полигоне Вумера.

Boeing Australia 2 марта сообщила о решении австралийского правительства дополнительно закупить три аппарата Loyal Wingman в целях усовершенствования БЛА для создания авиационной группы, полезной нагрузки и связанных с этим услуг поддержки и обучения. Соглашение стоимостью 115 млн. долл. увеличивает количество заказанных для ВВС Австралии аппаратов до шести. Поставка будет выполнена в течение трех лет. Контракт будет поддерживать доработку конструкции БЛА, разработку полезной нагрузки, а также создание системы обслуживания аппаратов. Он также будет продвигать передовые концепции системы Airpower Teaming System посредством цифрового тестирования и демонстрации.

Как сообщал ЦАМТО, Boeing и Министерство обороны Австралии достигли соглашения о сотрудничестве в разработке демонстратора концепции БЛА Loyal Wingman в начале 2019 года.

Аппарат разрабатывается в рамках финансируемого правительством Австралии проекта DEF6014 Phase 1 стоимостью 40,7 млн. долл., также известного как Loyal Wingman-Advanced Development Programme. В рамках этой программы планировалось собрать три опытных образца БЛА. Объем средств, вложенных в проект Boeing Australia, не раскрывается. В проекте задействованы около 35 австралийских компаний, включая BAE Systems Australia, RUAG Australia, Ferra Engineering и AME Systems.

Данный проект является еще одной программой создания БЛА типа «надежный ведомый», который выполняет полет рядом с пилотируемыми боевыми самолетами, обеспечивая поддержку при выполнении ими различных задач, включая ведение разведки, радиоэлектронную борьбу, наведение на цели боеприпасов с лазерным наведением, а в перспективе и нанесение ударов боеприпасами класса «воздух-воздух» или «воздух-земля».

Выкатка первого опытного образца БЛА состоялась 5 мая 2020 года, рулежные испытания начались в октябре 2020 года. Как сообщалось, БЛА c элементами искусственного интеллекта предназначен для расширения возможностей пилотируемых и беспилотных платформ и является первым беспилотником, спроектированным и собранным в Австралии за последние 50 лет.

Разрабатываемый Boeing совместно с ВВС Австралии аппарат также служит основой для оснащенного искусственным интеллектом БЛА-ведомого ATS (Airpower Teaming System), предназначенного для мирового оборонного рынка. Boeing рассчитывает, что разработка БЛА в Австралии позволит в перспективе упростить его экспорт в третьи страны, обойдя ограничения американских «Правил международного оборота оружия» (US International Traffic in Arms Regulations – ITAR).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 апреля 2021 года, 16:00
По информации Monch.com, 1-я разведывательно-ударная вертолетная эскадрилья ВМС Бразилии получила четвертый модернизированный на предприятии Leonardo Helicopters в Йовиле (Великобритания) многоцелевой вертолет AH-11B «Уайлд Линкс».
21 апреля 2021 года, 15:25
Совершенствование и качественное укрепление Вооруженных Сил России идет постоянно. При этом особое внимание предстоит уделить развитию военного образования, сделать это как на основе военно-учебных заведений, так и на базе военных учебных центров при гражданских вузах.
21 апреля 2021 года, 14:45
Первый полк, укомплектованный тяжелыми МБР «Сармат», заступит на боевое дежурство в конце 2022 года, заявил президент России Владимир Путин.
21 апреля 2021 года, 14:30
Управление военной авиации МО Великобритании (UK Military Aviation Authority) предоставило компаниям Boeing и STS Aviation Services разрешения приступить к переоборудованию на предприятии в Бирмингеме первого самолета Боинг-737 NG в версию ДРЛОиУ E-7A Mk.1 «Веджтейл».
21 апреля 2021 года, 14:10
В 2021 году доля современного вооружения в ядерной триаде России превысит 88%, заявил президент России Владимир Путин.
21 апреля 2021 года, 14:00
Как сообщил представитель Министерства национальной обороны Тайваня, ВС страны планируют приобрести в США крылатые ракеты большой дальности для усиления боевых возможностей на фоне растущего давления со стороны Пекина.
21 апреля 2021 года, 13:40
Президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время на боевое дежурство поставят ракеты «Циркон».