Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

26 февраля 2021 года, пятница

Фото: euro-sd.com

MBDA поставит новые ЗРК VL MICA NG ВМС Египта
ЦАМТО, 26 февраля. Европейская группа MBDA 23 февраля объявила о подписании с командованием ВМС Египта контракта на поставку зенитных ракетных комплексов VL MICA NG (нового поколения) для оснащения корветов египетского флота.

MBDA впервые официально представила зенитный ракетный комплекс VL MICA NG в рамках выставки Euronaval-Online в октябре 2020 года. Система основана на интеграции в состав ранее разработанного комплекса VL MICA зенитной управляемой ракеты MICA NG, разработка которой началась в 2018 году.

Благодаря технологическим инновациям, VL MICA NG обеспечит улучшенные возможности борьбы с «нетипичными» целями (БЛА, малые летательные аппараты), а также с перспективными угрозами, характеризующимися все более низкой инфракрасной и радиочастотной сигнатурой. Кроме того, ракета сможет перехватывать на больших расстояниях «обычные» цели (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и противокорабельные ракеты).

Благодаря использованию новых технологий, ракета MICA NG была разработана в тех же габаритах, с аналогичной аэродинамикой и центровкой, что и состоящие на вооружении MICA. Как и имеющиеся MICA, новые MICA NG будут поставляться в двух вариантах – с пассивной инфракрасной или радиочастотной головкой самонаведения, что позволяет оператору выбрать наиболее эффективный вариант для перехвата цели.

Поскольку размеры боеприпаса MICA NG не были изменены, ракета может применяться на существующих пусковых установках VL MICA. Для модернизации ранее поставленных ЗРК VL MICA к стандарту VL MICA NG требуется просто обновить программное обеспечение.

В версии «земля-воздух» MICA NG сможет перехватывать цели на расстоянии более 40 км. Расходы на техническое обслуживание будут значительно сокращены благодаря интегрированным датчикам, которые контролируют состояние боеприпаса на протяжении его жизненного цикла. Как планируется, ракета MICA NG поступит в серийное производство с 2026 года.

По мнению экспертов ЦАМТО, ЗРК VL MICA NG будут установлены на борту четырех новых фрегатов класса Meko A200, приобретенных для ВМС Египта в Германии. Первоначально предполагалось, что они будут вооружены ЗРК Umkhonto южноафриканской компании Denel Dynamics, однако сделка на поставку сорвалась из-за неспособности находящейся в сложной финансовой ситуации южноафриканской компании предоставить необходимые банковские гарантии.

В итоге в сентябре 2020 года появились первые сообщения о намерении ВМС Египта заменить комплексы Umkhonto на VL MICA группы MBDA, которые уже установлены на фрегатах класса «Говинд». Подобная унификация систем вооружения будет только выгодна для египетской стороны. Полная совместимость двух поколений ракет позволит применять их комбинацию для повышения эффективности перехвата целей и снижения стоимости закупок средств ПВО.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 апреля 2021 года, 16:00
По информации Monch.com, 1-я разведывательно-ударная вертолетная эскадрилья ВМС Бразилии получила четвертый модернизированный на предприятии Leonardo Helicopters в Йовиле (Великобритания) многоцелевой вертолет AH-11B «Уайлд Линкс».
21 апреля 2021 года, 15:25
Совершенствование и качественное укрепление Вооруженных Сил России идет постоянно. При этом особое внимание предстоит уделить развитию военного образования, сделать это как на основе военно-учебных заведений, так и на базе военных учебных центров при гражданских вузах.
21 апреля 2021 года, 14:45
Первый полк, укомплектованный тяжелыми МБР «Сармат», заступит на боевое дежурство в конце 2022 года, заявил президент России Владимир Путин.
21 апреля 2021 года, 14:30
Управление военной авиации МО Великобритании (UK Military Aviation Authority) предоставило компаниям Boeing и STS Aviation Services разрешения приступить к переоборудованию на предприятии в Бирмингеме первого самолета Боинг-737 NG в версию ДРЛОиУ E-7A Mk.1 «Веджтейл».
21 апреля 2021 года, 14:10
В 2021 году доля современного вооружения в ядерной триаде России превысит 88%, заявил президент России Владимир Путин.
21 апреля 2021 года, 14:00
Как сообщил представитель Министерства национальной обороны Тайваня, ВС страны планируют приобрести в США крылатые ракеты большой дальности для усиления боевых возможностей на фоне растущего давления со стороны Пекина.
21 апреля 2021 года, 13:40
Президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время на боевое дежурство поставят ракеты «Циркон».