Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

5 февраля 2021 года, пятница

Фото: mil.ru

Как реагировать на усиление активности ВМС США и стран НАТО в Черном море
ЦАМТО, 5 февраля. С начала 2021 года отмечается достаточно высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ. При этом наибольшее внимание российской общественности привлечено к действиям американских ВМС в акватории Черного моря.

НАТО действительно уделяет повышенное внимание данному региону. Анализ активности иностранных военных кораблей в акватории Черного моря показал, что количество их заходов, начиная с 2014 года, возросло и в среднем составляет от 20 до 25 за год.

Регулярное военное присутствие сил НАТО вблизи российских границ не способствует укреплению мира и стабильности, о которых так любят говорить в США и Европе. При этом присутствие военных кораблей внерегиональных государств в Черном море, как правило, обосновывается вымышленными угрозами Североатлантическому альянсу со стороны России.

В настоящее время в акватории Черного моря действуют эсминцы УРО «Дональд Кук» и «Портер», а также танкер «Ларами». В связи с этим различными военными экспертами инициируются дискуссии, в которых Российскую Федерацию призывают к более активному и даже агрессивному реагированию на присутствие кораблей США в Черноморском регионе.

Однако, если отбросить эмоции и подойти с позиции международного права, то нахождение кораблей ВМС США в акватории Черного моря не противоречит конвенции Монтре 1936 года. Например, находящиеся в данный момент корабли УРО, не превышают по суммарному тоннажу параметры, установленные в Конвенции.

При этом танкер «Ларами» не входит в общий учет, так как является вспомогательным судном, не имеет какого-либо вооружения и вошел в акваторию отдельно от военных кораблей.

Вместе с тем, нахождение кораблей ВМС иностранных государств в Черном море не остается незамеченным для российской группировки войск и сил в этом регионе. Вооруженные Силы Российской Федерации постоянно отслеживают обстановку и военную деятельность блока НАТО по всему периметру российских границ.

Кораблями ВМФ РФ осуществляется непосредственное сопровождение и слежение оружием за действиями военно-морских сил НАТО. В готовности к применению находятся современные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», зенитные ракетные системы, а также морская авиация.

В руководстве Североатлантического альянса хорошо понимают, что в случае малейшей угрозы военной безопасности России корабли НАТО будут уничтожены в считанные минуты.

В связи с этим принятие каких-либо агрессивных действий со стороны России нецелесообразно, так как это может привести к эскалации конфликтной ситуации. Американские военные знают об этом, и это заставляет их придерживаться норм международного права.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 марта 2021 года, 15:05
Как сообщил в ходе выставки IDEX-2021 представитель Экономического совета Tawazun (Tawazun Economic Council – TEC), командование ВС ОАЭ намерено заключить контракт на поставку наземных дистанционно управляемых машин Agema.
5 марта 2021 года, 14:10
По информации Министерства обороны Германии, бюджетный комитет парламента страны утвердил выделение неназванной суммы для финансирования закупки купной партии ПТРК MELLS (Mehrrollenfahige, leichte Lenkflugkorper-System – обозначение ПТРК «Спайк» в Германии).
5 марта 2021 года, 13:20
Компания MBDA 3 марта объявила о подписании с неназванным зарубежным заказчиком первого контракта на поставку новой системы ПВО «Альбатрос NG» (Albatros NG) на базе зенитной управляемой ракеты CAMM-ER.
5 марта 2021 года, 13:00
Обеспечение возможности перехвата современных противотанковых снарядов с помощью систем активной защиты (САЗ) ознаменовало бы кардинальное изменение в защите транспортных средств, однако при разработке подобных технологий все еще должны быть решены значительные проблемы.
5 марта 2021 года, 12:30
Военно-воздушные силы Норвегии 4 марта получили очередной поисково-спасательный вертолет AW-101 Mk.612 SAR Queen (временная регистрация ZZ111).
5 марта 2021 года, 12:05
Военно-воздушные силы Египта планируют закупку новых учебно-тренировочных самолетов базовой и углубленной летной подготовки.
5 марта 2021 года, 11:25
Командование Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов заключило контракт на поставку беспилотных летательных аппаратов «Сикер-400» (Seeker 400) для командования президентской гвардии.