Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 января 2021 года, среда

Фото: iai.co.il

IAI поставит БЛА «Херон» Mk.2 неназванному заказчику в Центральной Азии
ЦАМТО, 27 января. Компания Israel Aerospace Industries (IAI) 25 января объявила о подписании двух контрактов на поставку беспилотных авиационных комплексов «Херон» Mk.2 (Heron MK II) неназванному заказчику в Центральной Азии.

Соглашения включают передачу в лизинг и продажу средневысотных БЛА большой продолжительности полета «Херон» Mk.2 (класс MALE) одной и той же стране в центральноазиатском регионе. Стоимость поставки оценивается в «десятки миллионов долларов». Количество заказанных БЛА, разведывательной аппаратуры и наземных станций управления не разглашается.

Компания рассчитывает, что новые контракты «откроют дверь» для подписания дополнительных соглашений на поставку «Херон» Mk.2.

Как сообщалось ранее, продемонстрированный на авиасалоне в Сингапуре в 2020 году «Херон» Mk.2 сохранил те же размеры и общие технические характеристики, что и «Херон-1». Отличием является увеличенный фюзеляж для размещения большего количества датчиков. Аппарат также получил новую силовую установку – сертифицированный четырехтактный двигатель Rotax 915 iS мощностью 135 л.с. и трехлопастный толкающий винт.

Более широкий и прочный фюзеляж упрощает обслуживание и не увеличивает собственный вес БЛА. Благодаря оснащению более крупными датчиками с улучшенными характеристиками БЛА позволяет выполнять сбор информации на расстоянии десятков километров без пересечения границ. В числе потенциально возможных полезных нагрузок названы РЛС с синтезированной апертурой, электронно-оптические датчики, аппаратура радио- и радиоэлектронной разведки, а также гидролокаторы для обнаружения подводных лодок. БЛА «Херон» Mk.2 могут приземляться на любой взлетно-посадочной полосе в отсутствии наземных станций управления и маневрировать в экстремальных погодных условиях.

Согласно данным IAI, максимальная скорость «Херон» Mk.2 составляет 140 узлов, практический потолок – 35000 футов (10670 м), продолжительность полета – 45 ч. Новые датчики расширили спектр задач, включая ретрансляцию связи и радиоэлектронную разведку.

Помимо «Херон-1» и «Херон» Mk.2, в разработанное IAI семейство «Херон» входят БЛА «T-Херон», «Херон-TP», «Херон-TP-XP» и «Супер Херон». Общий налет за 40-летний период эксплуатации превысил 1,7 млн. ч. Аппараты поставлены 50 заказчикам.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 августа 2025 года, 16:00
Компания BAE Systems Australia завершила обслуживание и ремонт в середине срока эксплуатации по программе AMCAP (Anzac Mid Life Capability Assurance Program) шестого фрегата «Парраматта» (Parramatta) класса ANZAC (немецкий проект Meko А-200).
1 августа 2025 года, 15:25
В России произведен первый серийный комплекс «Орешник», он поступил в войска, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.
1 августа 2025 года, 15:05
Немецкая судостроительная компания tkMS (ранее ThyssenKrupp Marine Systems) провела первые ходовые испытания третьей неатомной подводной лодки класса «Дольфин-2», предназначенной для ВМС Израиля.
1 августа 2025 года, 14:10
Командование ВМС Испании приняло шестой из семи заказанных у компании Airbus Helicopters Spain вертолетов H-135 P3H, которые входят в состав 12-й эскадрильи морской авиации, размещенной на базе «Рота».
1 августа 2025 года, 13:15
Минобороны Австралии готовится к получению первой партии ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск страны.
1 августа 2025 года, 12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 26 июля по 1 августа.
1 августа 2025 года, 12:35
Командующий ВВС Парагвая генерал Хулио Фуллаондо подтвердил на пресс-конференции, что входящая в состав ВВС вертолетная авиагруппа (GAH) примет на вооружение 4 вертолета UH-1H, которые безвозмездно передадут власти Тайваня.