Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 декабря 2020 года, понедельник

Фото: idf.il

Головной корвет класса «Саар-6» прибыл в Израиль
ЦАМТО, 7 декабря. Командование Вооруженных сил Израиля сообщило о состоявшейся 2 декабря церемонии встречи первого из четырех заказанных в Германии для ВМС страны корветов УРО следующего поколения класса «Саар-6» – «Маген».

Корабль прибыл к месту назначения после двухнедельного перехода из Германии и впервые встал на якорь в акватории военно-морской базы в Хайфе. На церемонии присутствовали президент Израиля Реувен Ривлин, начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Авив Кохави и командующий ВМС Израиля вице-адмирал Элиягу (Эли) Шарвит.

В ближайшие месяцы на предприятии в Хайфе на борту корабля будут установлены боевые системы израильского производства. После завершения необходимых испытаний корвет войдет в боевой состав ВМС Израиля.

Как сообщал ЦАМТО, контракт на постройку компанией ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) в партнерстве с German Naval Yards четырех корветов класса «Саар-6» для ВМС Израиля был подписан в мае 2015 года. По данным израильских СМИ, стоимость приобретения четырех кораблей для Израиля составила 430 млн. евро. Правительство Германии выделило на постройку 115 млн. евро. Резка первой стали для головного корабля состоялась в феврале 2018 года. Церемония крещения «Маген» была проведена 23 мая 2019 года. Корабль был официально передан командованию ВМС Израиля 11 ноября 2020 года на предприятии в Киле.

Три других корвета должны быть поставлены ВМС Израиля в 2021 году: «Оз» в июле, «Атзмаут» (Atzmaut) в сентябре и «Нижахон» (Nitzhahon) в ноябре.

Реализация проекта строительства новых корветов для ВМС Израиля была признана необходимой после того, как в начале 2000-х гг. на шельфе в исключительной экономической зоне страны были обнаружены крупные запасы природного газа. Поскольку сегодня 70% электроэнергии в Израиле вырабатывается из природного газа, защита данного ресурса приобрела особо важное значение.

Корабли строятся с применением технологий малозаметности и оснащаются современными средствами обнаружения и поражения. По имеющейся информации, длина корвета «Маген» составляет около 90 м, ширина – 13 м, водоизмещение – около 2000 т, экипаж – около 70 человек, максимальная скорость –24 узла. Дальность плавания составит 2500 морских миль. Как предполагается, около 25% экипажа составят женщины.

По заявлению ВС Израиля, более 90% установленных на борту оборонительных систем будут произведены в стране. Как планируется, израильское вооружение и другие системы национальной разработки будут установлены на борту корветов после их прибытия в Израиль. В их число, в частности, войдут 16 противокорабельных ракет неназванного типа (вероятно «Габриэль-5»), которые разрабатываются в Израиле, 25-мм дистанционно управляемые модули вооружения «Тайфун» компании Rafael. Все корветы будут оснащены морским вариантом C-Dome системы ПВО Iron Dome, а также ЗРК «Барак-8» производства Israel Aerospace Industries (IAI) для поражения более сложных целей на большей дальности, включая сверхзвуковые противокорабельные ракеты. Бортовые системы радиоэлектронной борьбы обеспечат дополнительную защиту, создавая помехи спутниковым системам наведения атакующих боеприпасов. В состав вооружения также войдут 76-мм артиллерийская установка Oto Melara Super Rapid, 324-мм торпедные аппараты с торпедами MK-54.

Важным элементом оснащения кораблей станет многофункциональная РЛС «Адир», являющаяся версией EL/M-2248 MF-STAR, и система боевого управления, которая объединит бортовые системы с более широкой сетью ВС Израиля. Новая РЛС позволит обнаруживать цели на расстоянии более 100-200 км. На борту смогут размещаться БЛА и вертолет SH-60 «Си Хок».

Автономность у корветов «Саар-6» значительно выше, чем у существующих ракетных катеров ВМС Израиля, что еще более усилит защиту исключительной экономической зоны и морских объектов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

11 июля 2025 года, 15:30
Компания Nammo Sweden AB подписала с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) новое рамочное соглашение на поставку артиллерийских снарядов и метательных зарядов для 155-мм самоходных гаубиц «Арчер».
11 июля 2025 года, 15:15
Американская компания Shield AI 9 июля в ходе организованного командованием ВМС Нидерландов на ВМБ «Ден-Хелдер» мероприятия «Maritime Uncrewed» объявила о продаже Минобороны страны партии БЛА вертикального взлета и посадки V-BAT.
11 июля 2025 года, 14:00
Как сообщило командование ВМС Франции, в Тулоне в присутствии министра ВС Франции Себастьяна Лекорню 4 июля состоялась церемония ввода в боевой состав французского флота АПЛ класса «Сюффрен», «Турвиль».
11 июля 2025 года, 13:25
Норвежская компания Kongsberg Defence and Aerospace (Kongsberg) объявила о подписании контракта на поставку крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) Вооруженным силам Германии.
11 июля 2025 года, 13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 5 по 11 июля.
11 июля 2025 года, 12:45
Минобороны Испании планирует обновить парк ствольной артиллерии путем закупки 214 новых самоходных артиллерийских установок (САУ), включая 128 ед. на гусеничном шасси и 86 ед. – на колесном.
11 июля 2025 года, 12:20
Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну в эфире телеканала TVR объявил о намерении правительства приобрести систему противоракетной обороны «Айрон Дом» (Iron Dome) израильской компании Rafael Advanced Defense Systems.