Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

25 ноября 2020 года, среда

Фото: Ministry of National Defense, R.O.C.

Тайвань начинает программу строительства национальных подводных лодок
ЦАМТО, 25 ноября. На предприятии судостроительной компании CSBC в Гаосюне в присутствии президента Тайваня Цай Ин-вэнь 24 ноября состоялась торжественная церемония, посвященная началу постройки подводных лодок национальной разработки.

Поставка ДЭПЛ является одним из направлений реализации стратегии обороны острова на фоне обострения напряженности в отношениях с Китаем.

По заявлению президента Цай Ин-вэнь, подводные лодки являются важным компонентом, позволяющим Тайваню вести асимметричную войну, сдерживать и блокировать корабли противника.

Как заявлено, Тайвань принял решение о реализации дорогостоящей и трудоемкой задачи строительства собственных подводных лодок после того, как Пекин помешал ему закупить подобные корабли за границей, используя экономические и дипломатические угрозы. Несмотря на это, сообщается, что при проектировании тайваньских подводных лодок использовался иностранный опыт.

В рамках проекта, стоимость которого оценивается в 16 млрд. тайв. долл., планируется построить восемь подводных лодок. Первая из них будет построена к 2024 году. Проект уже подвергся критике из-за своей стоимости. Так, стоимость фазы проектирования составила 3 млрд. тайв. долл. (100 млн. долл. США). Как заявил руководитель CSBC Чэн Вэнь-лон, «в течение четырехлетней стадии проектирования были преодолены всевозможные трудности, которые не могут быть раскрыты широкой общественности».

Как сообщал ЦАМТО, в 2017 году руководство Тайваня, после получения от ведущих мировых производителей отказов в продаже НАПЛ и безрезультатных переговоров с США, приняло решение построить новые подлодки самостоятельно. НАПЛ будут построены в рамках «Программы национальной подводной лодки», также известной как программа «Хай Чань».

21 марта 2017 года командование ВМС Тайваня подписало с Национальным Чжун-шаньским институтом науки и технологий (National Chung-Shan Institute of Science and Technology, NCSIST) и судостроительной компанией CSBC меморандум о взаимопонимании по вопросу совместной разработки проекта и постройки национальных подводных лодок. Проект поддерживается центром разработки подводных лодок, который CSBC открыла в 2016 году.

По предварительной информации, длина новой подводной лодки составит около 70 м, ширина – 8 м, водоизмещение – 2500-3000 т.

В настоящее время в боевом составе ВМС Тайваня насчитывает всего около 86 кораблей и судов, около половины из которых – ракетные катера. В состав подводного флота Тайваня входят четыре дизель-электрических подлодки. Две из них (типа «Гуппи II») построены в 1944-1950-х годах в США, переданы в 1970-е годы и пригодны только для обучения личного состава. Две более современные ДЭПЛ класса «Хай Лун» (класс «Зваардис» (Zwaardvis), приобретенные в Нидерландах в 1987-1988 годах, также не могут обеспечить эффективную защиту морских границ острова. В настоящее время Министерство национальной обороны Тайваня, NCSIST и голландская компания RH Marine реализуют проект их модернизации для продления срока службы до 2030 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 января 2021 года, 16:00
На ИЭМЗ «Купол» разрабатываются два новых изделия по оборонной тематике, заявил в интервью журналу «Национальная оборона» гендиректор ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов.
26 января 2021 года, 15:40
Командование ВМС Колумбии проводит мероприятия по вводу в боевой состав флота Береговой охраны трех новых скоростных многоцелевых катеров-перехватчиков разработки компании Safe Boats International.
26 января 2021 года, 15:15
Командование СВ Нигерии заключило с Корпорацией оборонной промышленности Нигерии (DICON) контракт на поставку дополнительной партии бронированных машин «Эзугву» (Ezugwu) с колесной формулой 4х4 национальной разработки.
26 января 2021 года, 14:25
Британское правительство 20 января отправило в Ливан партию из 100 бронированных патрульных машин, которые безвозмездно передаются Вооруженным силам этой страны для обеспечения безопасности северных и восточных границ.
26 января 2021 года, 14:10
ЗРК «Тор» с момента принятия на вооружение в 1986 году прошел уже три волны глубоких модернизаций, кардинально повысивших его боевые возможности, заявил в интервью журналу «Национальная оборона» гендиректор ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов.
26 января 2021 года, 13:55
Компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении контракта на поставку безэкипажных надводных катеров Seagull для Военно-морских сил неназванного государства из Азиатско-Тихоокеанского региона.
26 января 2021 года, 13:35
Инженеры Корпорации «МиГ» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) получили патент на нелинейное корректирующее устройство для систем автоматического управления самолетом.