Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

26 октября 2020 года, понедельник

Фото: defesanet.com.br

В Бразилии состоялась официальная презентация истребителя «Грипен E»
ЦАМТО, 26 октября. Компания Saab сообщила о состоявшейся 23 октября в рамках празднования Дня авиатора и Дня ВВС Бразилии официальной презентации первого доставленного в Бразилию истребителя «Грипен E».

Самолет, получивший бразильское обозначение F-39E «Грипен», выполнил пролет над авиабазой в Бразилиа.

В мероприятии приняли участие президент Бразилии Жаир Болсонару, министр обороны Бразилии Фернанду Азеведу э Силва, посол Швеции в Бразилии Йоханна Бросмар-Скух, командующий ВВС Бразилии лейтенант-бригадир Антонио Карлос Моретти Бермудес, командующий ВВС Швеции генерал-майор Карл-Йохан Эдстрем и другие официальные лица.

Первый собранный компанией Saab истребитель F-39E «Грипен» был доставлен в бразильский порт Навегантес из Норчепинга (Швеция) 20 сентября на борту грузового судна «Элке» (Elke). Через три дня он совершил первый перелет из Навегантеса (шт.Санта-Катарина) в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу), где будут продолжены его летные испытания.

Программа летных испытаний в Бразилии включает испытания систем управления полетом и климат-контролем, а также проверка самолета в тропических климатических условиях. В дополнение к испытаниям, которые являются общими для самолетов «Грипен E», также будут проверены уникальные возможности бразильских самолетов, такие как интеграция вооружения и система связи Link BR2, которая обеспечивает передачу шифрованных данных и голосовую связь с истребителем.

Как сообщал ЦАМТО, контракт стоимостью 39,3 млрд. швед. крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов «Грипен E/F» компания Saab подписала с командованием ВВС Бразилии в октябре 2014 года. Соглашение включает покупку самолетов, вооружений, а также услуги обслуживания и обучения. 28 из 36 самолетов будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 – в двухместной «F». Одновременно с Saab было подписано офсетное соглашение, стоимость которого оценивается в 9,1 млрд. долл.

Первоначально с августа 2019 года летные испытания первого серийного одноместного истребителя F-39 «Грипен E» (с.н. 39.6001, хвостовой FAB 4100) проводились на предприятии компании Saab в Линчепинге. В конце августа 2020 года самолет был погружен на борт грузового судна «Элка» и морским путем отправлен в Бразилию для продолжения начавшихся в Швеции испытаний.

В рамках бразильской программы Saab отвечает за постройку 13 самолетов «Грипен» в Швеции, еще 8 будут собраны совместно шведскими и бразильскими специалистами. Оставшиеся 15 истребителей (8 одноместных и 7 двухместных) будут самостоятельно собраны Embraer в Бразилии.

Как планируется, первый одноместный «Грипен E» будет передан командованию ВВС Бразилии в конце 2021 года, а двухместный «Грипен F» – в 2023 году. Согласно планам, первые истребители будут поставлены 2-му авиакрылу ВВС Бразилии, размещенному в Анаполисе (шт.Гояс). Сборка самолетов в Бразилии начнется в 2021 году.

В рамках контракта более 350 бразильских техников и инженеров пройдут теоретическую и практическую подготовку в Швеции. На данный момент обучение прошли более 230 человек, большинство из которых уже вернулось в Бразилию и работает в Центре проектирования и разработки «Грипен» (GDDN).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 ноября 2020 года, 14:00
Согласно запросу об информации RFI (Request for Information), опубликованному 10 ноября, командование СВ США проводит изучение рынка для выявления потенциальных производителей, способных поставить ПЗРК для замены состоящих на вооружении СВ США с 1981 года ПЗРК FIM-92 «Стингер».
27 ноября 2020 года, 13:25
Объединенные Арабские Эмираты, предположительно, начали получать дополнительные легкие транспортные самолеты Цессна-208 «Гранд Караван» (Cessna Grand Caravan EX). Дополнительная партия включает пять машин.
27 ноября 2020 года, 13:05
Береговая охрана Канады объявила о состоявшейся на предприятии компании Chantier Davie в Леви (провинция Квебек) церемонии приемки второго из трех средних ледоколов, который прошел ремонт и переоборудование в рамках третьего этапа Национальной стратегии судостроения.
27 ноября 2020 года, 12:30
Новый универсальный зенитный ракетный комплекс ближнего действия, способный поражать цели любых типов, создадут в России, заявил в интервью «РИА Новости» индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.
27 ноября 2020 года, 12:20
Новый патрульный корабль «Павел Державин» проекта 22160 принят в состав Черноморского флота, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на отдел информационного обеспечения ЧФ.
27 ноября 2020 года, 12:10
Командование ВВС Бразилии объявило о состоявшейся 23 ноября церемонии подписания с компанией AVIBRAS Industria Aeroespacial меморандума о взаимопонимании.
27 ноября 2020 года, 12:00
Экипировка солдата будущего нового поколения «Сотник» (ранее известна как «Ратник-3») может получить в свой состав элементы искусственного интеллекта, заявил в интервью «РИА Новости» индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.