Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

13 октября 2020 года, вторник

Фото: mapn.ro

ВС Румынии получили первую партию ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8x8
ЦАМТО, 13 октября. МНО Румынии объявило о состоявшейся 5 октября на предприятии Uzina Mecanica Bucuresti SA официальной церемонии передачи Вооруженным силам страны первой партии ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8x8.

В мероприятии принял участие министр национальной обороны Николае-Ионел Чукэ, представители командования ВС, Министерства экономики, а также компании General Dynamics European Land Systems - Mowag GmbH (GDELS-Mowag).

По заявлению министра, после завершения процедуры приемки первые 36 бронемашин будут поставлены 2-му батальону («Красные Скорпионы») многонациональной бригады «Юго-Восток», расположенной в Крайове.

Как сообщал ЦАМТО, в октябре 2017 года Минэкономики Румынии и General Dynamics European Land Systems (GDELS) подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий организацию производства ББМ «Пиранья-5» на входящем в румынскую оборонную группу Romarm Бухарестском механическом заводе (Uzina Mecanica Bucuresti – UMB).

В ноябре 2017 года правительство страны утвердило реализацию первого этапа проекта сборки для ВС Румынии новых ББМ с колесной формулой 8х8, предусматривающего поставку 227 ББМ на платформе «Пиранья-5» и обеспечение сопутствующей логистической поддержки.

На основании постановления правительства №852/2017 12 января 2018 года МНО Румынии подписало с компанией GDELS-Mowag рамочное соглашение на поставку 227 ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8x8 в различных версиях, а также их начальную логистическую поддержку. Общая стоимость продажи составила около 868 млн. евро. На основе рамочного соглашения был заключен контракт на поставку первых 94 бронетранспортеров.

По заявлению General Dynamics European Land Systems, компания поставит Вооруженным силам Румынии бронемашины в шести различных конфигурациях. Согласно условиям контракта, первые 36 бронемашин должны быть поставлены в течение 12 месяцев после подписания контракта. Из них 30 машин будут собраны на предприятия GDELS в Швейцарии, а 6 ед. – на мощностях UMB в Румынии. Всего румынское предприятие обеспечит сборку 197 бронемашин.

Предполагается, что при подписании соглашения Румыния заплатила аванс в размере 30% от общей суммы контракта.

Первые восемь «Пиранья-5» были доставлены в Румынию в третьем квартале 2018 года, однако, из-за проблем с интеграцией башен ББМ подрядчик нарушил сроки поставки техники и подвергся штрафным санкциям. Ситуацию усугубила пандемия COVID-2019.

В итоге GDELS только 6 ноября 2019 года объявила о начавшемся производстве ББМ «Пиранья-5» на предприятии UMB (Uzina Mecanica Bucuresti) в Румынии.

МНО Румынии заявляет, что проект поставки ББМ «Пиранья-5» позволит повысить мобильность, огневую мощь, защиту подразделений сухопутных войск, а также расширит возможности национальной оборонной промышленности.

По заявлению министра национальной обороны, в рамках модернизации к концу года ВС Румынии получат еще два многоцелевых истребителя F-16 и более двухсот военных грузовиков в различных конфигурациях, а в начале 2021 года – первые РСЗО HIMARS.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 октября 2020 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) КР AGM-84H SLAM-ER (Standoff Land Attack Expanded Response), а также сопутствующего оборудования.
23 октября 2020 года, 15:30
Минобороны Аргентины подписало с национальной компанией Fabrica Argentina de Aviones (FAdeA) контракт на поставку нового УТС/УБС IA-63 «Пампа-3» для ВВС страны.
23 октября 2020 года, 15:15
Судя по уведомлению, опубликованному 8 октября командованием СВ США на американском сайте госзакупок, ВС Бангладеш рассматривают возможность принятия на вооружение малоразмерных БЛА RQ-12B «Уосп AE» (All Environment) компании AeroVironment, либо аналогичных систем.
23 октября 2020 года, 15:05
На вооружение 49-й общевойсковой армии ЮВО в Ставропольском крае на вооружение поступила современная дорожная и строительная техника – три колесных экскаватора ЭОВ-3523 на специальных шасси КамАЗ-53501 массой около 19 тонн каждый.
23 октября 2020 года, 14:55
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) контейнерных мультиспектральных разведывательных систем MS-110 Recce.
23 октября 2020 года, 13:45
Для качественной подготовки высококвалифицированных кадров по принципиально новому направлению в ВА РВСН разработан и утвержден Министерством науки и высшего образования РФ Федеральный государственный образовательный стандарт «Робототехника военного и специального назначения».
23 октября 2020 года, 13:10
Компания FLIR Systems разработала улучшенную силовую установку для относящегося к «Group 1» беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой R80D «СкайРайдер» (SkyRaider), что позволило увеличить грузоподъемность и продолжительность полета БЛА.