Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 сентября 2020 года, четверг

Фото: Leonardo

ВС Австрии получат новые вертолеты AW-169M группы Leonardo
ЦАМТО, 24 сентября. Как сообщило Минобороны Австрии, 21 сентября министр обороны Клаудиа Таннер объявила о решении приобрести у группы Leonardo 18 вертолетов AW-169M.

Закупка осуществляется совместно с Италией, а ее стоимость (для Австрии) составит около 300 млн. евро (353,9 млн. долл.).

Для справки:

Одним из основных из основных требований при закупке являлось сотрудничество со страной-поставщиком. ВС Италии также закупают AW-169 для себя и будут взаимодействовать по этой программе с Австрией. Это обстоятельство в значительной степени способствовало победе группы Leonardo в тендере.

Новые вертолеты предназначены для замены легких транспортных вертолетов «Алуэтт-3», которые состоят на вооружении с 1967 года и по техническим причинам должны быть списаны в конце 2023 года. Как предполагается, производство вертолетов начнется через полгода после завершения переговоров по контракту, а первая машина будет передана заказчику в середине 2022 года.

Около 2/3 стоимости пойдет на оплату самих вертолетов, а оставшиеся средства – на оплату обучения, логистики, запчастей и создание новой инфраструктуры. Двенадцать вертолетов будут использоваться для выполнения поисково-спасательных задач, а шесть – для обучения и второстепенных задач.

Использование 6 новых вертолетов в качестве учебных позволит проводить подготовку экипажей более эффективно и освободит строевые части от учебных задач. При необходимости учебные вертолеты могут быть использованы для решения других задач.

По данным австрийских СМИ, помимо Leonardo, в конкурсной процедуре также рассматривались предложения компаний Airbus и Bell. Учитывая сложившуюся вокруг приобретения истребителей «Тайфун» ситуацию, выбор предложения Airbus был изначально маловероятен. Кроме того, поставка H-145M невозможна до 2025 года. Белл-429 не эксплуатируется ВС США, что исключало возможность сотрудничества при эксплуатации техники. По данным министерства, AW-169M – самый дорогой из трех предложенных вертолетов, однако при сравнении также учитывались его характеристики, включая скорость, пригодность для высокогорной местности, полезную нагрузку, авионику и т.д.

Как заявлено, AW-169M отличается высокой мощностью двигателя и подходит для применения в горах. Комплект авионики позволяет выполнять задачи ночью и в плохих погодных условиях. В комплект поставки будет включено оборудование, которое позволит использовать вертолет для различных задач: перевозки людей и грузов, тушения лесных пожаров, ведения разведки, огневой поддержки и т.д. Система вооружения будет включать 12,7-мм пулеметы или 20-мм пушки, управляемые и неуправляемые ракеты (в идеале, ракеты с лазерным наведением), инфракрасную систему переднего обзора FLIR, встроенную систему управления вооружением. Оружие можно будет устанавливать и снимать с вертолета в течение нескольких часов.

Как сообщал ЦАМТО, принципиальное решение о приобретении новых вертолетов правительство Австрии приняло в августе 2018 года. В январе 2019 года правительство объявило о выделении 300 млн. евро на приобретение новых вертолетов в рамках программы модернизации вертолетного парка.

Как было заявлено, закупка должна позволить провести модернизацию парка вертолетной техники ВС Австрии и обеспечить вооруженным силам возможность при необходимости оказывать поддержку спасательным службам с применением  лучшего оборудования.

В Австрии в настоящее время также эксплуатируется 10 легких вертолетов OH-58, срок эксплуатации которых истекает к 2030 году. Они также должны быть заменены. Кроме того, ВС Австрии покупают три новых вертолета «Блэк Хок». Согласно контракту, первый будет поставлен осенью 2021 года, еще два – в 2022 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

24 июня 2024 года, 16:00
Компания Bollinger Shipyards сообщила о состоявшейся на предприятии Bollinger Houma церемонии крещения спасательно-буксировочного судна (T-ATS-7) «Чероки Нэйшн» класса «Навахо», предназначенного для ВМС США.
24 июня 2024 года, 15:15
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с DRS Sustainment Systems контракта на поставку дополнительных унифицированных танковых мостоукладчиков JAB (Joint Assault Bridge) СВ США и инозаказчику.
24 июня 2024 года, 14:20
Американская компания AeroVironment объявила об успешном проведении испытаний беспилотного летательного аппарата JUMP-20 с двигателем на тяжелом топливе.
24 июня 2024 года, 13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:15 мск 24 июня.
24 июня 2024 года, 13:40
Французская группа Thales объявила о подписании рамочного соглашения, предусматривающего поставку Силам обороны Ирландии более 6 тыс. программно-определяемых радиостанций SquadNet и SYNAPS.
24 июня 2024 года, 13:25
Российские военные округа планируется преобразовать из стратегических территориальных объединений в управления.
24 июня 2024 года, 13:00
Вооруженные силы Болгарии приступили к применению разведывательных БЛА нового типа, разработанных греческой компанией Ucandrone.