Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

18 сентября 2020 года, пятница

Фото: Boeing

Boeing проводит наземные испытания первого БЛА Loyal Wingman
ЦАМТО, 18 сентября. По информации Boeing, ее австралийское подразделение Boeing Australia в сентябре впервые выполнило запуск двигателя, установленного на демонстраторе технологии реактивного БЛА Loyal Wingman, создаваемого в интересах ВВС Австралии.

Испытания двухконтурного газотурбинного двигателя являются частью наземных испытаний БЛА в рамках его подготовки к первому полету, запланированному на конец текущего года. Как заявил, не раскрывая тип силовой установки, директор программы Boeing Airpower Teaming System Шейн Арнотт, разработчики смогли выбрать для БЛА очень легкий серийный реактивный двигатель благодаря передовым технологиям, использованным при сборке аппарата.

Как сообщал ЦАМТО, Boeing и Министерство обороны Австралии достигли соглашения о сотрудничестве в разработке демонстратора концепции БЛА Loyal Wingman в начале 2019 года.

Аппарат разрабатывается в рамках финансируемого правительством Австралии проекта DEF6014 Phase 1 стоимостью 40,7 млн. долл., также известного как Loyal Wingman-Advanced Development Programme. Всего в рамках этой программы планируется собрать три опытных образца БЛА. Объем средств, вложенных в проект Boeing Australia, не раскрывается. В проекте задействованы и другие австралийские компании, включая BAE Systems Australia, RUAG Australia, Ferra Engineering и AME Systems.

Данный проект является еще одной программой создания БЛА типа «надежный ведомый», который выполняет полет рядом с пилотируемыми боевыми самолетами, обеспечивая поддержку при выполнении ими различных задач, включая ведение разведки, радиоэлектронную борьбу, наведение на цели боеприпасов с лазерным наведением, а в перспективе и нанесение ударов боеприпасами класса «воздух-воздух» или «воздух-земля».

Выкатка первого опытного образца БЛА состоялась 5 мая 2020 года. Как сообщалось, БЛА c элементами искусственного интеллекта предназначен для расширения возможностей пилотируемых и беспилотных платформ и является первым, полностью спроектированным и собранным в Австралии за последние 50 лет аппаратом. После завершения начальных наземных испытаний начнутся рулежные испытания БЛА.

Разрабатываемый совместно с ВВС Австралии аппарат также служит основой для оснащенного искусственным интеллектом БЛА-ведомого ATS (Airpower Teaming System), предназначенного для мирового оборонного рынка. Boeing рассчитывает, что разработка БЛА в Австралии позволит в перспективе упростить его экспорт в третьи страны, обойдя ограничения американских «Правил международного оборота оружия» (US International Traffic in Arms Regulations – ITAR).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

14 мая 2025 года, 09:35
США и Саудовская Аравия подписали пакет соглашений и инвестиционных обязательств на сумму свыше 600 млрд. долл., что стало крупнейшей сделкой в истории экономического сотрудничества двух стран.
14 мая 2025 года, 09:20
Франция не может дать больше вооружений Украине, лишив их свою собственную армию, она уже отдала все, что могла, нарастила производство втрое.
14 мая 2025 года, 09:15
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж дизель-электрической подводной лодки «Уфа» ТОФ провел корабельное боевое учение по борьбе за живучесть лодки в надводном положении в акватории Японского моря.
14 мая 2025 года, 09:05
Выставку трофейной техники стран НАТО «Сила в правде – гордость и победа!», поврежденной и захваченной военнослужащими ГрВ «Центр» в ходе СВО, которая завершила свою работу в Екатеринбурге, посетили более 165 тыс. человек.
13 мая 2025 года, 16:00
На верфи Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) в Калькутте состоялась церемония закладки киля четвертого патрульного корабля (Yard 3040) нового поколения (NGOPV), предназначенного для ВМС Индии.
13 мая 2025 года, 15:50
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» пакета модернизации ЗРК «Пэтриот» Post-Deployment Build 8.1 и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 425 млн. долл.
13 мая 2025 года, 15:30
Закупленные Индией в России ЗРС С-400, наряду с другими системами вооружения армии Индии, сыграли важную роль в ходе операции «Синдур».