Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 сентября 2020 года, четверг

Фото: Dassault Aviation.com

ВВС Индии принимают на вооружение первую партию истребителей «Рафаль»
ЦАМТО, 10 сентября. По информации индийских СМИ, 10 сентября на авиабазе Амбала состоится официальная церемония принятия на вооружение командования ВВС Индии новейших многоцелевых истребителей «Рафаль».

Как ожидается, в мероприятии примут участие министр обороны Индии Раджнатх Сингх и министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

Как сообщал ЦАМТО, совершив перелет с предприятия компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк, первые пять из 36 заказанных для индийских ВВС истребителей «Рафаль» 29 июля приземлились на авиабазе «Амбала», где размещается 17-я истребительная эскадрилья «Золотые Стрелы». В Индию прибыли три одноместных и два двухместных самолета.

Министерство обороны Индии подписало с компанией Dassault Aviation контракт на поставку 36 истребителей «Рафаль» 23 сентября 2016 года. Общая заявленная стоимость программы составляет 7,878 млрд. евро (8,5 млрд. долл.). Из 36 самолетов, выполненных в конфигурации, соответствующей требованиям ВВС Индии, 28 машин будут поставлены в одноместной версии и 8 ед. – двухместной.

Подписанный Индией и Францией контракт предусматривал, что поставка «Рафалей» начнется в мае 2020 года, а основной пакет вооружений поступит в октябре. Тем не менее, на фоне обострения отношений с Китаем после получения запроса Индии Франция раньше срока приступила к поставке управляемых ракет, включая УР «Метеор», позволяющих поражать воздушные цели на расстоянии более 120 км, и КР «Скальп», обеспечивающих поражение наземных целей на удалении до 600 км. Это должно позволить эскадрилье «Рафаль» достичь готовности к боевому применению в более короткие сроки, чем предполагалось.

Еще 13 истребителей, необходимых для укомплектования эскадрильи, будут поставлены партиями в течение следующих нескольких месяцев.

По информации представителей ВВС, после формирования первой эскадрильи аналогичное количество истребителей будет размещено на авиабазе «Хасимара», недалеко от границы страны с Китаем. Самолеты «Рафаль» к середине 2022 года должны войти в состав 101-й истребительной эскадрильи «Фэлконс».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 сентября 2020 года, 16:00
Турецкая компания TAI объявила, что средневысотный БЛА большой продолжительности полета AKSUNGUR впервые выполнил полет продолжительностью более суток на высоте 20 тыс. футов (6,096 м) с полным боекомплектом.
30 сентября 2020 года, 15:15
Истребители F-15QA ВВС Катара оснащаются недавно заказанными усовершенствованными авиационными подвесными контейнерами целеуказания AN/AAQ-33 «Снайпер-ATP» и навигационными контейнерами AN/AAQ-13 LANTIRN.
30 сентября 2020 года, 14:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗУР RIM-116C Block-2 для корабельного ЗРК RAM и сопутствующего оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 55,311 млн. долл.
30 сентября 2020 года, 13:20
Командование СВ Эквадора объявило о начале процесса модернизации четырех систем управления огнем зенитных артиллерийских комплексов «Скайгард-2» компании Rheinmetall.
30 сентября 2020 года, 12:30
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) 22 сентября успешно провела испытательный пуск противотанковой ракеты с лазерным наведением национальной разработки из ствола ОБТ «Арджун».
30 сентября 2020 года, 11:50
В мотострелковое соединение общевойскового объединения Восточного военного округа в Забайкальском крае поступила крупная партия современных противогазов ПМК-2.
30 сентября 2020 года, 11:35
Начались летные испытания первого средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Протектор» RG Mk1., произведенного американской компанией General Atomics Aeronautical Systems Inc (GA-ASI) в рамках контракта с Минобороны Великобритании.