Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

13 августа 2020 года, четверг

Фото: nato.int

Компания Airbus передала НАТО второй транспорт-заправщик A-330 MRTT
ЦАМТО, 13 августа. На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 10 августа прибыл второй многоцелевой транспорт-заправщик A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).

По информации пресс-службы НАТО, в целом на текущий момент в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet) заказано 8 таких самолетов.

Как сообщал ЦАМТО, проект закупки самолетов MRTT был инициирован в связи с недостатком современных самолетов-заправщиков на вооружении ВВС европейских государств.

В июле 2016 года МО Нидерландов официально уведомило парламент страны о подписании с Люксембургом меморандума о взаимопонимании, предусматривающего реализацию проекта совместной закупки A-330 MRTT. С компанией Airbus Defence and Space было подписано соглашение на поставку первых двух самолетов и опционы на поставку 6 дополнительных A-330 MRTT (в случае присоединения к проекту других стран). В 2017 году к программе присоединились Германия и Норвегия, в 2018 году – Бельгия, а в 2019 году – Чехия. На текущий момент заказаны 8 самолетов.

Организация по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR – Organisation conjointe de cooperation en matiere d'armement), действуя от имени Агентства поддержки НАТО (NSPA), управляет программой на этапе приобретения самолетов и их обслуживания в течение первых двух лет эксплуатации. После этапа приобретения ответственность за эксплуатацию парка A-330 MRTT примет на себя NSPA.

В настоящее время программа MMF финансируется Нидерландами, Люксембургом, Норвегией, Германией, Бельгией и Чехией, которые будут обладать эксклюзивными правами на применение самолетов, находящихся в распоряжении НАТО. Как планируется, ВС Германии получит право эксплуатации самолетов в течение 5500 часов в год, ВС Нидерландов – 2000 часов в год, ВС Бельгии – 1000 часов, Люксембурга – 200 часов, Норвегии и Чехии – по 100 часов в год. Позднее, в случае присоединения других стран к программе, могут быть заказаны еще три самолета.

Самолеты заказаны в конфигурации для пассажирских и грузовых перевозок, дозаправки в полете всех существующих и перспективных истребителей (F-35, «Рафаль» и «Тайфун»), а также медицинской эвакуации.

Первый самолет прибыл на авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) с предприятия Airbus в Хетафе (Испания) 30 июня 2020 года. «Эйндховен» является основной авиабазой, где будут размещаться самолеты A-330 MRTT. Кроме того, они будут применяться с авиабазы в Кельне (Германия).

Самолеты MMF3 и MMF4 в настоящее время проходят переоборудование в Хетафе и должны быть поставлены в октябре 2020 года и начале 2021 года, соответственно. MMF5 прибыл в Хетафе с предприятия Airbus в Тулузе в начале мая, а MMF6, MMF7 и MMF8 должны быть переоборудованы и переданы заказчику к 2024 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 октября 2020 года, 16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех передал в тестовую эксплуатацию Федеральной таможенной службе мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) нового поколения на базе автомобиля «КамАЗ».
1 октября 2020 года, 15:30
Процесс пополнения минно-тральных сил ВМФ России будет планомерно продолжаться, сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов в связи с состоявшейся накануне на СНСЗ церемонией спуска на воду серийного корабля ПМО проекта 12700 «Георгий Курбатов».
1 октября 2020 года, 15:10
Минобороны Чехии и компания Tatra Defense Vehicle 21 сентября подписали рамочное 5-летнее соглашение на сумму 2,39 млрд. чешских крон (102 млн. долл.), включая НДС, предусматривающее комплексное сервисное обслуживание парка бронетранспортеров «Пандур-2».
1 октября 2020 года, 14:35
На авиабазе ВМС «Карлос Курбело» в Пунта-дель-Эсте в присутствии президента Уругвая Луиса Лакалье Поу и министра обороны Хавьера Гарсия состоялась официальная церемония принятия на вооружение ВМС страны первого из двух приобретенных из состава итальянской Береговой охраны вертолетов AB-412.
1 октября 2020 года, 14:00
Греческая компания Hellenic Defense Systems (HDS) совместно с сербской компанией EDePro приступила к работам по модернизации состоящих на вооружении ВС Греции 122-мм реактивных снарядов.
1 октября 2020 года, 13:25
В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялось заседание Комиссии МО РФ по инновационным проектам и технологиям под руководством начальника ГУНИД Минобороны России генерал-майора Андрея Гончарова.
1 октября 2020 года, 12:40
Компания Airbus объявила о получении от Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) твердого заказа на поставку дополнительного многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport) в интересах НАТО.