Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 июля 2020 года, понедельник

Фото: Boeing

Индия намерена приобрести дополнительно шесть самолетов БПА P-8I «Посейдон»
ЦАМТО, 27 июля. Индия официально инициировала процесс приобретения шести дополнительных самолетов БПА P-8I «Посейдон» компании Boeing.

Как заявлено, они будут применяться для сбора информации, наблюдения и разведки на море, а также борьбы с подводными лодками противника.

Как сообщает Economic Times, ВМС Индии уже применяют для выполнения данных функций восемь самолетов P-8I «Посейдон», приобретенных в 2009 году. Кроме того, на фоне обострения отношений с Китаем в настоящее время разрабатывается план ускоренной закупки 6 вооруженных БЛА MQ-9 «Рипер» / «Предейтор-B».

Как сообщал ЦАМТО, базовый контракт стоимостью около 2,1 млрд. долл., предусматривающий поставку восьми самолетов P-8I «Нептун» (индийское обозначение американского P-8A «Посейдон») и вспомогательного оборудования, правительство Индии подписало в январе 2009 года. К настоящему времени все 8 самолетов первой партии поставлены и базируются на авиабазе «Раджали» (Араконам, шт.Тамил-Наду).

В июле 2016 года был подписан второй контракт стоимостью 1,1 млрд. долл., предусматривающий поставку четырех дополнительных многоцелевых морских самолетов P-8I «Нептун». Они будут поставлены, начиная с декабря 2020 года.

По данным источников Economic Times, недавно в США было направлено письмо с запросом о поставке в рамках программы «Иностранные военные продажи» еще 6 дополнительных P-8I общей стоимостью около 1,8 млрд. долл. В случае одобрения сделки Конгрессом стороны подпишут «письмо с предложением и принятием предложения». Как ожидается, контракт должен быть подписан к началу следующего года.

Подписание Индией и США в сентябре 2018 года «Соглашения о совместимости средств связи и безопасности» (Communications Compatibility and Security Agreement, COMCASA) позволит оборудовать новые самолеты улучшенными системами, включая более современные и безопасные защищенные средства связи и передачи данных.

Кроме того, на фоне конфронтации с Пекином одновременно ВС Индии изучают возможность срочной закупки 6 БЛА MQ-9 «Рипер» /«Предейтор-B» или вооруженных «Си Гардиан». В прошлом году МО Индии сообщило о планах приобретения 30 БЛА «Предейтор-B» (по 10 ед. для СВ, ВМС и ВВС) с различной полезной нагрузкой для поражения целей. Тем не менее, из-за высокой стоимости сделки, превышающей 3,5-4 млрд. долл., контракт пока не подписан. В настоящее время обсуждается план покупки 6 БЛА – по два для каждого вида ВС Индии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

6 августа 2020 года, 16:10
Компания Ascent Vision Technologies (AVT) объявила о подписании с Институтом оборонных технологий (DTI) Таиланда контракта на поставку интегрированной системы ПВО X-MADIS, предназначенной для защиты объектов от малоразмерных БЛА.
6 августа 2020 года, 16:00
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» будут созданы необходимые условия для плодотворной работы зарубежных партнеров.
6 августа 2020 года, 15:20
В Москве в преддверии МВТФ «Армия-2020» состоялся брифинг для представителей военно-дипломатического корпуса иностранных государств.
6 августа 2020 года, 14:55
Компания MBDA объявила, что совместно с 13 партнерами и субподрядчиками из 5 стран приступила к разработке новых боевых систем на базе ПТРК MMP, которые предназначены для оснащения подразделений, действующих в пешем порядке и на бронемашинах.
6 августа 2020 года, 14:05
Из-за пандемии COVID-19 поставка ВВС Филиппин первого их двух заказанных в США самолетов ВТА C-130 «Геркулес» будет перенесена на более поздний срок (ранее предполагалось, что он прибудет в страну в июле).
6 августа 2020 года, 13:30
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал 6 августа Тейковское соединение РВСН, на вооружении которого состоят подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс».
6 августа 2020 года, 13:10
Минобороны Малайзии намерено модернизировать находящиеся в составе ВМС с 1970-х гг. 14 скоростных катеров класса FAC (Fast Attack Craft). В частности, на катера планируется установить новые боевые системы.