Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 июля 2020 года, понедельник

Фото: Boeing

Индия намерена приобрести дополнительно шесть самолетов БПА P-8I «Посейдон»
ЦАМТО, 27 июля. Индия официально инициировала процесс приобретения шести дополнительных самолетов БПА P-8I «Посейдон» компании Boeing.

Как заявлено, они будут применяться для сбора информации, наблюдения и разведки на море, а также борьбы с подводными лодками противника.

Как сообщает Economic Times, ВМС Индии уже применяют для выполнения данных функций восемь самолетов P-8I «Посейдон», приобретенных в 2009 году. Кроме того, на фоне обострения отношений с Китаем в настоящее время разрабатывается план ускоренной закупки 6 вооруженных БЛА MQ-9 «Рипер» / «Предейтор-B».

Как сообщал ЦАМТО, базовый контракт стоимостью около 2,1 млрд. долл., предусматривающий поставку восьми самолетов P-8I «Нептун» (индийское обозначение американского P-8A «Посейдон») и вспомогательного оборудования, правительство Индии подписало в январе 2009 года. К настоящему времени все 8 самолетов первой партии поставлены и базируются на авиабазе «Раджали» (Араконам, шт.Тамил-Наду).

В июле 2016 года был подписан второй контракт стоимостью 1,1 млрд. долл., предусматривающий поставку четырех дополнительных многоцелевых морских самолетов P-8I «Нептун». Они будут поставлены, начиная с декабря 2020 года.

По данным источников Economic Times, недавно в США было направлено письмо с запросом о поставке в рамках программы «Иностранные военные продажи» еще 6 дополнительных P-8I общей стоимостью около 1,8 млрд. долл. В случае одобрения сделки Конгрессом стороны подпишут «письмо с предложением и принятием предложения». Как ожидается, контракт должен быть подписан к началу следующего года.

Подписание Индией и США в сентябре 2018 года «Соглашения о совместимости средств связи и безопасности» (Communications Compatibility and Security Agreement, COMCASA) позволит оборудовать новые самолеты улучшенными системами, включая более современные и безопасные защищенные средства связи и передачи данных.

Кроме того, на фоне конфронтации с Пекином одновременно ВС Индии изучают возможность срочной закупки 6 БЛА MQ-9 «Рипер» /«Предейтор-B» или вооруженных «Си Гардиан». В прошлом году МО Индии сообщило о планах приобретения 30 БЛА «Предейтор-B» (по 10 ед. для СВ, ВМС и ВВС) с различной полезной нагрузкой для поражения целей. Тем не менее, из-за высокой стоимости сделки, превышающей 3,5-4 млрд. долл., контракт пока не подписан. В настоящее время обсуждается план покупки 6 БЛА – по два для каждого вида ВС Индии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 января 2021 года, 12:45
После проведенного в последнее десятилетие технического перевооружения ИЭМЗ «Купол» является заводом XXI века, заявил в интервью журналу «Национальная оборона» гендиректор ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов.
27 января 2021 года, 12:25
Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех оснастил центр подготовки летчиков ВМФ в Ейске тренажерами на динамической платформе для обучения экипажей противолодочных вертолетов Ка-27М, Ка-29, а также палубных ударных вертолетов Ка-52К.
27 января 2021 года, 12:10
Согласно данным, опубликованным 5 января Турецкой ассоциацией экспортеров TIM (Turkish Exporters' Assembly), общий объем экспорта Турцией продукции оборонного и аэрокосмического назначения в 2020 году снизился на 16,8% – до 2,27 млрд. долл.
27 января 2021 года, 11:20
Как сообщило посольство Франции в Чаде, в ходе проведенной 23 января в Нджамене официальной церемонии ВС Чада была передана партия из 9 боевых машин с тяжелым вооружением ERC-90 «Сагэ» с колесной формулой 6х6.
27 января 2021 года, 10:30
ИЭМЗ «Купол» регулярно осваивает новые гражданские производства, запускает новые продукты, заявил в интервью журналу «Национальная оборона» гендиректор ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов.
27 января 2021 года, 10:15
Управление вооружений ВМС Таиланда объявило о заказе пяти комплексов опорно-пусковых установок «Джигит» производства АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (АО «НПК «КБМ»).
27 января 2021 года, 10:05
Россия и США приняли решение продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на условиях Москвы. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил замглавы МИД Сергей Рябков.