Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 июля 2020 года, понедельник

Фото: Northrop Grumman

Northrop Grumman передала НАТО третий БЛА RQ-4D «Феникс»
ЦАМТО, 20 июля. На авиабазу Сигонелла (Италия) 15 июля прибыл третий из пяти БЛА RQ-4D «Феникс», заказанных в рамках программы создания системы воздушной разведки наземных целей НАТО AGS (Alliance Ground Surveillance).

Для справки: RQ-4D «Феникс» является адаптированной версией RQ-4 «Глобал Хок» Блок.40 ВВС США.

Как отметили в пресс-службе Альянса, присутствие трех БЛА на авиабазе Сигонелла расширит возможности Агентства управления наблюдением за наземной обстановкой НАТО (NATO Alliance Ground Surveillance Management Agency – NAGSMA).

Перелет через Атлантический океан с авиабазы «Эдвардс» (шт.Калифорния) в Италию полностью контролировался операторами на авиабазе Сигонелла. БЛА вылетел 07:47 14 июля и совершил посадку через 21,8 часа. После проверки всех систем аппарат будет официально передан заказчику.

Как сообщал ЦАМТО, целью программы AGS является поставка НАТО системы, обеспечивающей поддержку проводимых операций и осведомленность командования СВ, ВВС и ВМС стран Альянса о ситуации в любом регионе мира. Система также будет использоваться НАТО для защиты войск и гражданского населения, контроля границ, обеспечения безопасности на море и поддержки гуманитарных операций. Главной оперативной базой AGS выбрана авиабаза ВВС Италии Сигонелла (Сицилия).

Подписанный в мае 2012 года Агентством NAGSMA с корпорацией Northrop Grumman контракт стоимостью 1,7 млрд. долл. предусматривает закупку и начальное обслуживание пяти БЛА большой продолжительности полета RQ-4 «Глобал Хок» Блок.40, оснащенных РЛС нового поколения с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) MP-RTIP (носит обозначение AN / ZPY-2 в ВВС США), а также комплекта средств связи, включая спутниковую.

Первоначально предполагалось, что система будет принята на вооружение в 2015 году, но по различным причинам поставка была перенесена на более поздний срок. Первый БЛА RQ-4 «Глобал Хок» Блок.40 совершил посадку на авиабазе Сигонелла 21 ноября 2019 года. Второй БЛА прибыл 19 декабря 2019 года. Оставшиеся БЛА должны быть переданы заказчику к концу 2020 года. Полностью система AGS будет передана НАТО после завершения испытаний ее наземного и воздушного компонентов в комплексе.

В настоящее время в программе AGS принимают участие 15 государств: Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и США. Система AGS будет находиться в собственности НАТО и эксплуатироваться всеми странами-союзницами. Все члены блока будут получать доступ к данным, полученным с использованием AGS.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июня 2021 года, 16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех продемонстрирует новейшее оборудование связи для флота на X Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.
21 июня 2021 года, 15:35
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшейся 18 июня на предприятии компании Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля очередного боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
21 июня 2021 года, 15:15
Сухопутные войска Бразилии намерены модернизировать состоящие на вооружении основные боевые танки «Леопард-1A5BR» производства компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Исполнители будут выбраны по результатам тендера.
21 июня 2021 года, 14:20
ВМС Ливана рассчитывает получить семь патрульных кораблей, в том числе четыре из Франции и три класса «Протектор» из США в рамках программы помощи.
21 июня 2021 года, 14:00
По информации Luxembourg Times, правительство Люксембурга приняло решение одобрить выделение до 367 млн. евро (445 млн. долл.) на замену и обслуживание парка бронемашин в рамках выполнения обязательств перед НАТО по увеличению расходов на оборону.
21 июня 2021 года, 13:10
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Oshkosh Defense соглашения на производство, интеграцию, обеспечение инженерной и логистической поддержки новой системы вооружения среднего калибра (Medium Caliber Weapon System) для ББМ «Страйкер».
21 июня 2021 года, 12:40
Группа Leonardo сообщила о состоявшейся на предприятии подразделения AgustaWestland Philadelphia Corporation в Филадельфии официальной церемонии передачи командованию ВМС США первого учебно-тренировочного вертолета TH-73A.