Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 июля 2020 года, четверг

Фото: Indian Air Force

Компания Boeing завершила поставку ВВС Индии ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач»
ЦАМТО, 9 июля. Командование Военно-воздушных сил Индии приняло последнюю партию из пяти ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан», которые были заказаны компании Boeing в 2015 году.

По данным источника Jane's, вертолеты были переданы ВВС Индии 5 июля на военно-воздушной базе «Хиндан» (шт. Уттар-Прадеш, Индия) после выполненной в конце июня доставки на борту Ан-124. В прошлом году ВВС Индии приняли 17 из 22 заказанных вертолетов AH-64E(I) «Апач». Оставшиеся пять планировалось доставить в Индию к концу марта 2020 года, но поставка вертолетов была отсрочена из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Как сообщают индийские СМИ, поставка последней партии вертолетов была ускорена правительством Индии на фоне обострения отношений с Китаем после боестолкновений между индийскими и китайскими подразделениями 15 июня в районе «Линии фактического контроля». Для быстрого ввода AH-64E(I) «Апач» в эксплуатацию правительство Индии освободило всех технических специалистов Boeing от обязательного для иностранцев прохождения карантина из-за COVID-19. Это позволило оперативно выполнить повторную сборку вертолетов, совместную процедуру приемки и передачи ВВС для возможного развертывания в районе «Линии фактического контроля».

Новые вертолеты пополнят парк ранее направленных в данный район с военно-воздушной базы «Патханкот» (шт. Пенджаб) AH-64E(I) «Апач».

Следует отметить, что после обострения обстановки в приграничных районах с Китаем правительство Индии ускорило реализацию проектов закупки вооружения как у национальных, так и зарубежных производителей.

Как сообщал ЦАМТО, контракты общей стоимостью 3,1 млрд. долл. на поставку 22 вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан» и 15 CH-47F «Чинук» были подписаны МО Индии в сентябре 2015 года. Контракт на покупку AH-64E «Апач» стоимостью 139,5 млрд. рупий (2,02 млрд. долл.) включал опцион на поставку 11 дополнительных машин. Проект приобретения «Апач» является комбинацией прямых коммерческих контрактов и закупки в рамках программы «Иностранные военные продажи».

Официальная церемония передачи представителям ВВС Индии первого вертолета AH-64E(I) состоялась на предприятии корпорация Boeing в Меса (шт.Аризона) 10 мая 2019 года. Первые четыре AH-64E(I) «Апач Гардиан» были доставлены на базу «Хиндон» 27 июля 2019 года. К концу года были доставлены 17 вертолетов.

AH-64E(I) «Апач Гардиан» будут базироваться на военно-воздушных базах «Патханкот» (шт.Пенджаб) и «Джорхат» (шт.Ассам). В состав каждой эскадрильи войдут 10 вертолетов, еще два останутся в резерве на случай потерь.

В феврале 2020 года в ходе визита в Индию президента США Дональда Трампа Соединенные Штаты и Индия заключили новое соглашения по поставке военных вертолетов общей стоимостью более 3 млрд. долл. Оно предусматривают продажу ВМС Индии 24 вертолетов MH-60R общей стоимостью 2,6 млрд. долл. и шести AH-64E(I) «Апач Гардиан» авиационному корпусу Сухопутных войск на сумму около 800 млн. долл.

Как планируется, AH-64E(I) «Апач Гардиан» на начальном этапе расширят возможности парка Ми-25 и Ми-35, численность которых превышает 20 ед., а в перспективе заменят их.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

6 августа 2020 года, 16:10
Компания Ascent Vision Technologies (AVT) объявила о подписании с Институтом оборонных технологий (DTI) Таиланда контракта на поставку интегрированной системы ПВО X-MADIS, предназначенной для защиты объектов от малоразмерных БЛА.
6 августа 2020 года, 16:00
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» будут созданы необходимые условия для плодотворной работы зарубежных партнеров.
6 августа 2020 года, 15:20
В Москве в преддверии МВТФ «Армия-2020» состоялся брифинг для представителей военно-дипломатического корпуса иностранных государств.
6 августа 2020 года, 14:55
Компания MBDA объявила, что совместно с 13 партнерами и субподрядчиками из 5 стран приступила к разработке новых боевых систем на базе ПТРК MMP, которые предназначены для оснащения подразделений, действующих в пешем порядке и на бронемашинах.
6 августа 2020 года, 14:05
Из-за пандемии COVID-19 поставка ВВС Филиппин первого их двух заказанных в США самолетов ВТА C-130 «Геркулес» будет перенесена на более поздний срок (ранее предполагалось, что он прибудет в страну в июле).
6 августа 2020 года, 13:30
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал 6 августа Тейковское соединение РВСН, на вооружении которого состоят подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс».
6 августа 2020 года, 13:10
Минобороны Малайзии намерено модернизировать находящиеся в составе ВМС с 1970-х гг. 14 скоростных катеров класса FAC (Fast Attack Craft). В частности, на катера планируется установить новые боевые системы.