Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 июня 2020 года, вторник

Фото: Lockheed_Martin

Новая Зеландия закупит 5 самолетов ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес»
ЦАМТО, 9 июня. Минобороны Новой Зеландии 5 июня сообщило, что коалиционное правительство страны утвердило закупку пяти новых самолетов ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес» корпорации Lockheed Martin.

Как заявил министр обороны Рон Марк, проект стоимостью 1,521 млрд. новоз. долл. (около 1 млрд. долл. США) также предполагает поставку полнофункционального летного тренажера и другой вспомогательной техники. Самолеты и тренажер приобретаются с пакетом, включающим обучение летного и технического состава, в рамках программы «Иностранные военные продажи». Это должно позволить сократить расходы и обеспечить сотрудничество с другими странами при разработке и модернизации систем в перспективе. Планируется, что первый новый C-130J-30 будет поставлен в 2024 году, а применение всех самолетов начнется с 2025 года.

Новые C-130J-30 будут нести большую полезную нагрузку, развивать более высокую скорость и выполнять полеты на большую дальность по сравнению с имеющимися C-130H. Каждый самолет будет оснащен дополнительным оборудованием, включая широкополосные системы связи, высокоскоростную систему спутниковой связи и электрооптическую / инфракрасную камеру.

Система спутниковой связи позволит передавать изображения и видеоинформацию в режиме реального времени, а камера – осуществлять разведку с воздуха, в том числе в то время, когда самолет выполняет транспортные задачи, что особенно полезно при проведении гуманитарных операций, операций по оказанию помощи пострадавшим в стихийных бедствиях, а также поисково-спасательных операций.

Кроме того, коалиционное правительство одобрило выделение 21 млн. долл. на модернизацию вертолетов NH-90 ВВС страны. Предполагается, что они будут оснащены обновленными системами связи, навигации, управления воздушным движением и идентификации. Модернизация NH-90 будет проводиться в сотрудничестве с рядом других стран, эксплуатирующих эти вертолеты, включая Австралию, Финляндию, Швецию, Германию, Италию, Францию и Норвегию. Это позволит сократить затраты на разработку. Без проведения модернизации этих систем применение вертолетов в гражданском и военном воздушном пространстве может быть ограничено.

Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Новой Зеландии опубликовало запрос об информации в рамках поддержки программы обеспечения аэромобильности FAMC (Future Air Mobility Capability) в сентябре 2016 года. Проект предусматривает поставку самолетов для замены двух Boeing-757-200 и пяти самолетов ВТА C-130H «Геркулес» к 2025 году.

В июне 2019 года министр обороны Новой Зеландии Рон Марк объявил, что самолет ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес» одобрен правительством в качестве предпочтительного варианта замены устаревших C-130H «Геркулес» (эти самолеты эксплуатируются с 1960-х гг. и срок их службы истек).

В ноябре 2019 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Новой Зеландии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 5 самолетов ВТА C-130J-30 «Геркулес», а также сопутствующего оборудования, средств самообороны и услуг общей стоимостью до 1,4 млрд. долл.

Как ожидается, в 2021 году начнется второй этап программы обеспечения аэромобильности и будут рассмотрены варианты замены двух Boeing-757. Срок их эксплуатации истечет к концу этого десятилетия.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

7 ноября 2025 года, 15:50
Норвегия и компания NHIndustries (NHI) достигли мирового соглашения, положившего конец судебным разбирательствам, связанным с отменой Осло программы по закупке вертолетов NH-90.
7 ноября 2025 года, 15:00
Вооруженные силы Сингапура намерены заменить состоящие на вооружении БЛА «Гермес-450» израильской компании Elbit Systems на обладающие расширенными возможностями «Гермес-900».
7 ноября 2025 года, 14:15
Компания GDELS объявила о подписании Организацией по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) с Агентствами по закупкам вооружений Германии и Великобритании контракта на совместную закупку самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3.
7 ноября 2025 года, 13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 1 по 7 ноября.
7 ноября 2025 года, 13:20
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в рамках исполнения ГОЗ передал Минобороны России очередные партии ракет для ПТРК «Корнет» и управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь-М2».
7 ноября 2025 года, 13:05
Греция инициировала план по оценке конкретных американских оборонных платформ, доступных в рамках американской программы «Избыточное военное имущество» (EDA), включая бронетехнику, артиллерию и вертолеты.
7 ноября 2025 года, 12:10
Компания Leonardo Rheinmetall Military Vehicles, являющаяся совместным предприятием Leonardo (50%) и Rheinmetall AG (50%), заключила первый контракт на поставку 21 ББМ A2CS Combat для Сухопутных войск Италии.